Лицом к людям. Истории нетипичных волонтёров

21
20 липня 2015

За последние полтора года волонтеросвто стало новым образом жизни для тысяч украинцев. Школьники, пенсионеры, переселенцы, участники АТО и иностранцы – помогают все. "УП.Жизнь" рассказывает истории "нетипичных" волонтеров.

Надежда Коцюбинская, 78 лет, пенсионерка, родом из Полтавской области

Надежда Ивановна работает в благотворительной швейной мастерской при фонде "Каритас" уже15 лет. Она ремонтирует одежду и шьёт постельное бельё  (за прошлый месяц – сто комплектов) для детей из кризисных семей, переселенцев и пенсионеров, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Раньше Надежда Ивановна ещё и проводила уроки шитья для детей.

 Фото Алины Смутко

В 2000 году они с мужем переехали в Киев из Тернопольской области, где прожили 40 лет. Надежда Ивановна искала работу. "Один раз я посидела на лавочке с нашими пенсионерами, послушала, что они обсуждают, - говорит Надежда Ивановна, - и думаю: нет, лучше буду заниматься работой". И хотя по специальности Надежда Ивановна экономист с 30-летним стажем, шить она начала не случайно – в молодости окончила курсы кройки и шитья, швейным делом занимались её мама и дедушка.

Девять лет назад умер от рака муж Надежды Ивановны. Она тяжело переживала, но работу не бросила, а даже брала домой. "Свои беды, свои депрессии я гасила в работе, - делится Надежда Ивановна. – Теперь всем говорю, что работа – лучшее лекарство".

Виктор, 49 лет, переселенец, Первомайск (Луганская область)
(фамилия скрыта в целях безопасности оставшихся в оккупации родственников)

Виктор приехал в Киев в августе прошлого года, спасаясь от банд "русского мира". Первый раз он пришёл в центр помощи переселенцам "Фроловская 9/11" не с целью помогать, а с целью получить помощь. По приезду в Киев у него не было вещей. Выезжать из-под обстрелов пришлось всемером на одной "Таврии", места для багажа не было.

 

Теперь на работу в центре уходит всё его время. До переезда он работал начальником отдела материально-технического снабжения и комплектации, и коммерческим директором на предприятии в Первомайске.

Юрий Куча, 44 года, участник АТО, Кременчуг

Два месяца тому назад Юрий, воевавший добровольцем в зоне АТО, попал в военный госпиталь. Полтора месяца перед операцией на лёгких он сотрудничал с волонтёрами. Говорит, волонтёры – это в основном девушки, а работа предполагает, что постоянно надо носить тяжёлые бутыли воды и мешки с продуктами, вот он и взялся помогать с разгрузкой/погрузкой.

 

Уже как волонтёр Юрий дважды ездил на передовую. Через неделю его ждёт месячный курс в реабилитационном центре в Одессе, а после Юрий планирует продолжать свою волонтерскую деятельность.

Полина Коваль, 15 лет, школьница, Киев

Больше года Полина сортирует одежду в детском отделе центра помощи переселенцам "Фроловская 9/11". Сейчас на это уходят все каникулы девочки. А на протяжении учебного года Полина выкраивала время между учёбой. Кроме обычной школы она посещает ещё и в музыкальную - закончила в этом году отделение оперного пения и продолжает заниматься игрой на саксофоне. Мама Полины Леся Литвинова – один из основателей центра.

 

Полина говорит, что Украина должна быть единой, а для этого люди должны помогать друг другу, это обязанность каждого.

Марио, иностранец, Валенсия (Испания)

Об испанце Марио известно очень мало, потому что говорит он только на испанском. Но это не мешает ему вот уже полгода работать в центре помощи переселенцам "Фроловская 9/11". С раннего утра через специальное окно Марио принимает вещи, которые жертвуют центру.

Однажды сотрудникам центра удалось поговорить с Марио с помощью переводчика. Испанец сказал, что приехал в Украину по велению сердца, он чувствует, что нужен украинскому народу и будет жить здесь, пока бог не скажет ему возвращаться.

 

Марио любит петь и часто ходит на представления в оперный театр, а его сын играет на виолончели в Валенсийском оркестре.

Светлана Полухина, 35 лет, переселенка, Луганск

По образованию Светлана – режиссёр эстрады и массовых мероприятий. Работала моделью и организовывала в Луганске конкурсы красоты. Занималась с женщинами от шести до девяноста лет в студии эстетического воспитания.

 

Оттуда после переезда в Киев ей удалось забрать несколько столов для песочной анимации. Теперь Светлана проводит уроки песочной арт-терапии в детском лагере для детей-переселенцев при благотворительном фонде "Каритас".

Дмитрий Швед, 18 лет, ученик колледжа, Киев

В 17 лет Дима пришёл волонтёром в военный госпиталь и вот уже 10 месяцев работает в травматическом отделении. Принести, подать, отвезти на улицу, помочь переложить – это всё к нему.

 

Дима учится на медбрата и 4-5 раз в неделю тратит своё свободное время на помощь в госпитале. По словам Димы, справляться с обязанностями ему помогает чувство патриотизма, выработанное на Майдане. Тогда он тоже помогал, только на баррикадах.

Неля Ивановна Нижник, 76 лет, пенсионерка, Киев

Вот уже почти год с десяти утра до шести вечера Неля Ивановна помогает в центре помощи переселенцам "Фроловская 9/11" - занимается с детьми и их родителями, сортирует игрушки. Больше всего её радуют мамы, которые просят "что-нибудь развивающее" для своих годовалых или вообще новорожденных детей. Сын Нели Ивановны сейчас в зоне АТО.

 

За 54 года роботы в сфере энергетики Неля Ивановна объездила полмира – от Ужгорода до Сахалина и от Сибири до Ташкента. В 74 года Неля Ивановна ушла с работы, но сидеть дома – это не по ней. Неля Ивановна решила помогать в госпитале, но он находится далеко от её дома. Тогда ей подсказали обратиться на Фроловскую 9/11.

Иногда Неля Ивановна думает всё бросить, но приходит снова. Говорит, главное в её нынешней работе – любить людей.

powered by lun.ua