Ученые намерены выращивать мясо в пробирке

3
20 травня 2008

Недавно организация по защите животных "Люди за этичное обращение с животными" (Peta) предложила миллион долларов США тому, кто до 2012-го года сможет не только создать "мясо в пробирке", но и довести изобретение до выхода на рынок

После назначения такой высокой награды, многие исследователи и ученые сразу же кинулись заниматься получением мяса в лабораторных условиях, но разработка находится пока еще на начальном этапе.

Наверное, Peta предпочла бы, чтобы все люди вообще стали вегетарианцами, но мясо "из пробирки" могло бы, по меньшей мере, спасти от смерти многих свиней и кур.

Джейсон Матэни из университета Мэриленда, который в течение нескольких лет занимается разработкой мяса "в пробирке", считает 1 миллион долларов большими деньгами, однако, по его словам, "настоящим выигрышем стал бы глобальный рынок мяса с ежегодным оборотом в миллиарды долларов".

"При помощи одной клетки можно теоретически гарантировать снабжение мясом всего мира. И это будет лучше как для экологии, так и для здоровья человека", - подчеркивает исследователь Матэни.

По всему миру многие исследовательские группы уже давно интенсивно работают над производством мяса из стволовых клеток. Основной задачей сейчас является получение волокон ткани, сообщает "Inopressa" со ссылкой на "Die Presse".

Стейки, фрикадельки, салями и ливерная колбаса, по их мнению, должны созревать в биореакторах - на благо животных, окружающей среды и климата, ведь интенсивное разведение крупного рогатого скота имеет и негативные последствия для атмосферы. Эксперты уже давно предупреждают о том, что метан способствует глобальному потеплению.

powered by lun.ua