Где находится древнейший спа-салон в Украине?
Побеседовав с историками, организаторы конкурса подготовили интересные факты о некоторых номинантах.
Гора Кошка: через тысячу лет действующий камень-оружие служит достопримечательностью
О том, что в Украине много не использованного оружия советского образца, благодаря Новобогдановке знают все. Что с ним делать, знают немногие.
Как оказалось, есть у нас неиспользованное, но действующее оружие и постарше. Ему - около 700 лет. Только с его судьбой уже давно разобрались. Оно служит мирным целям. Оно - достопримечательность и находится на горе Кошка, что на Южном берегу Крыма.
В то время, когда народы предпочитали выяснять отношения между собой огнем и мечом, гора Кошка в Симеизе всегда служила защитой для одной из враждующих сторон, населявших Южный берег Крыма.
Люди появились здесь в период бронзового века. Позже - на горе располагалось таврское поселение. А в период средневековья существовало несколько крепостей и укрепленных убежищ (X-XIII вв). Генуэзцы, захватившие в XIV-XV вв. Южное побережье Крыма, перестроили укрепления монастыря у подножия горы в свою крепость Панеа.
Очевидно, тогда и "появился" генуэзский камень или камень Кеппена, как его называют по фамилии ученого, который обнаружил каменную глыбу.
По словам Кеппена, "на краю пропасти находился огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и при малейшем сотрясении должен ринуться в бездну".
Как выяснили современные археологи, камень должен был не только "ринуться в бездну", но и похоронить под собой врагов и преградить им путь к укреплению.
По сути, владельцы крепости использовали его в качестве универсального на тот момент оружия. Возле камня постоянно дежурил часовой. Чтобы он не отлучался, в глыбе вырубили чашу, куда стекала дождевая вода и из которой можно было утолить жажду.
Гора Кошка. Фото krym.sarov.info |
Почему каменное "оружие" так и не был использовано, неизвестно. Может, в укреплении был предатель, как это случилось с крепостью на горе Кастель, что под Алуштой, может, что-то иное, но факт: одно из древнейших видов необычного оружия, которое так и не было использовано, сохранился до сих пор. И оно действует. К счастью, сегодня в единственном качестве - в качестве достопримечательности.
Перевал Чертова лестница: за 6000 лет древняя дорога так и не поползла
Оползни на дорогах - бич Южного берега Крыма. Но так было далеко не всегда. Когда люди умело использовали природный рельеф, проблем с восстановлением дорог на полуострове не было. Пример - перевал Чертова лестница - дорога, которую человек использовал 6000 лет. И ничего. Стоит.
Шайтан-Мердвен, или Чертова лестница - самый короткий и удобный путь с Южного берега Крыма через горную цепь в глубину полуострова.
Известно, что люди начали использовать его еще в меднокаменный век, 6000 тысяч лет назад. Объясняется это тем, что горные яйлы являлись одним из важнейших экономических регионов, здесь пасли скот. Здесь проходил торговый путь из Херсонеса, Инкермана и Балаклавы, а в начале нашей эры - военная римская дорога - via militaris , связывавшая опорную базу римлян в Таврике - Херсонес - с занятой и перестроенной ими же крепостью Харакс на мысе Ай-Тодор.
В своем первоначальном виде лестница представляла собой ряд маршей длиной от 5 до 25 м каждый, круто поворачивавших под углом от 90 до 150-160 градусов.
На всем протяжении подъем был наклонным, без ступеней, ширина прохода составляла не менее 1,5 м, поэтому ею могли пользоваться не только пешеходы, но и всадники, и даже небольшие двухколесные повозки. Длина всех маршей лестницы - 240-250 м и, таким образом, ее с полным правом можно назвать самым коротким путем в предгорья.
Лестница представляет собой феномен, когда люди решили свою задачу типично "по-таврски": отыскали горный проход, оценили возможности этого удивительного, созданного самой природой сооружения и в отдельных местах его "подправили".
Кое-где строителям пришлось растащить камни, выложить подпорные стенки - крепиды, иногда достигавшие трехметровой высоты и одновременно служившие основанием для выше расположенного марша.
При римлянах перевал был модернизирован, а на плато продолжили дорогу, построив участок, который сейчас именуют Мордвиновская дорога. На протяжении почти 5,5 км ее выбили в известняке.
Перевал Чертова лестница. Фото bp1.blogger.com |
Со времен древнего человека преимущества Чертовой лестницы по-достоинству смогли оценить тавры, генуэзцы, римляне, готы... В 1820 году по ней поднимался Александр Сергеевич Пушкин. Бывали здесь Леся Украинка и В. А. Жуковский.
В середине XIX века на Южном берегу Крыма начался бум строительства летних дворцов и дач российской аристократии. Для этого требовались более удобные дороги, и в 1840 году была построена трасса Ялта-Севастополь.
Сегодня она - современная замена Чертовой лестницы, которая при этом не стала менее посещаемой. Она превратилась в популярный туристический маршрут, место вдохновения для писателей, поэтов и художников. И, наконец, одно из чудес Большой Ялты. Номинанта конкурса-акции "7 чудес Ялты".
Термы крепости Харакс: древнейший спа-салон в Украине
Спа-салоны растут в Украине как грибы. Но до сих пор остаются эдакой западной новинкой для большинства граждан. Хотя, к примеру, в Крыму первый спа-салон был построен еще две тысячи лет назад.
Тогда, около 57-58 г н.э., на выручку Херсонеса, терпевшего бесчинства скифов, римляне направили к крымским берегам большую военно-морскую эскадру и ввели свои войска в Херсонес. Затем они оккупировали мыс Ай-Тодор, чтобы здесь, в центре южнобережных тавров, устроить один из своих опорных пунктов.
На мысе была построена крепость, которая был важным стратегическим объектом, позволявшим контролировать навигацию у берегов Крыма. Именно здесь Черное море изгибается, словно лук, и именно здесь, в самом узком месте, его пересекали корабли, двигавшиеся с севера на юг: из Боспора и Херсонеса - к Синопу и Трапезунт, и обратно.
Понятно, что ни о каких спа-салонах тогда и речи не шло. Само словосочетание появилось лишь в двадцатом веке. Просто римляне - известные любители чувственных удовольствий - построили в крепости термы - бани, которые и сегодня, через две тысячи лет, используются по тому же принципу в современных спа-салонах.
Цистерна - одно из сооружений Харакса. Фото archeologia.narod.ru |
[L]Особое устройство имели полы тех помещении терм, которые требовали отопления. Пол поддерживался многочисленными столбиками, между ними лежали глиняные трубы, по которым проходил горячий воздух.
Иногда обогревались и стены. Горячий воздух проходил по всему периметру стены по поставленным впритык одна к другой вертикальным трубам (сложенным из полых кирпичей) или по узкому полому пространству между кладкой и облицовкой из плоских кирпичей с выступами (tegulae mammatae).
Термы - это не просто бани. Уже во времена Нерона в римских термах к банным помещениям примыкали музеи, библиотеки, площадки для бесед и прогулок, гимнастические и театральные залы.
Сочетание комфорта и разнообразных развлечений делало термы центром общественной жизни, где римляне проводили значительную часть дня. Сюда приходили отдохнуть, поспорить, обсудить вести из Рима, послушать приезжего и местного оратора. Здесь оглашались приказы, велись долгие беседы за кубком вина.
Так продолжалось около 200 лет. А в середине 3 века Римская империя подверглась нападению варваров. Повсеместно рушились укрепленные рубежи римлян. В это время им было не до Крыма и около 245 года римский гарнизон покинул Ай-Тодор. Оставляя Южный берег Крыма, римляне разрушили крепость Харакс.
Но знаменитые римские бани частично сохранились, напоминая нам, что спа-салоны - не западная новинка, а хорошо забытое старое.
По материалам организаторов конкурса