Гасторономические туры – удовольствие не для всех

8
6 серпня 2008

Несмотря на то, что спрос на этот вид туризма не так велик, отечественные турфирмы готовы организовать любой по вкусу клиента гастрономический или винный тур, стараясь как можно лучше приблизиться к пожеланию туриста.

Вкусные поездки, как отмечают туроператоры,- недешевое удовольствие, и потому они преимущественно имеют индивидуальный характер, сообщают "Экономические известия".

"Эти специализированные туры - запрос не среднего класса,- говорят в туристической компании Tour-East. - ...наш клиент не всегда готов к такому".

К примеру, один из украинских туроператоров предлагает поездку во Францию, где в скором времени состоится ужин-презентация "Топ лучших французских ресторанов" - стоимость его на одного человека составляет EUR 22 тыс.

На организации гастрономических поездок специализируются крупные туристические компании. В отличие от них у компаний, занимающихся массовыми направлениями, таких заказов совсем мало, а то и вообще отсутствуют.

Вкусные достопримечательности стран

Наиболее популярными направлениями являются Франция (долина Луары, Бургундия, Бордо, Шампань, Прованс), Италия и Испания - в этих странах наиболее развита сеть винно-гастрономических туров.

Кроме того, популярны туры в Шотландию, Чехию, Чили, ЮАР и многие другие страны. Популярностью пользуются виски-туры в Шотландию с посещением ведущих домов виски, пивные туры в Чехию, а для ценителей вина маршрут может протянуться от Франции до ЮАР и Аргентины.

В Беларуси вам предложат попробовать местный кулинарный изыск - "пальцем пханую" колбасу и настоящий деревенский (говорят, экологически чистый) самогон.

Мясом диких животных вас накормят в экзотических африканских странах и странах Латинской Америки, например, в ресторанах Зимбабве, ЮАР и Бразилии предлагают на выбор более 20 видов мяса диких животных.

А в Перу вас с удовольствием накормят пачаманкой - популярным национальным блюдом. Оно готовится в земляной яме глубиной с метр, куда укладывают слой листвы, затем слой мяса разных живностей и слой овощей, затем покрывают эту массу камнями, на которых разводят костер,- и через пару часов блюдо готово!

К слову, приготовление этого кушанья входит в программу десятидневного гастрономического тура по Перу стоимостью от USD 3,5 тыс.

Один из самых распространенных гастрономических туров носит название эконом-класса - проживание в отеле класса максимум "3 звезды", все дегустации прописаны в экскурсионной программе, чаще в ее перерывах.

Тур среднего класса предполагает непосредственное участие туриста в приготовлении блюд, что можно назвать еще мастер-классом от шеф-повара.

И третий, наиболее элитный вид тура - когда клиент сам прописывает каждую деталь своего вкусного путешествия. В любом случае можно смело утверждать, что поездка обойдется в сумму более EUR 1 тыс.

В целом бюджет поездки зависит от направления и пожелания клиента. Кому-то достаточно съездить во Францию на получасовые курсы дегустации вин - и это обойдется ему в USD 100 и выше.

А кто-то желает провести недельку с проживанием в старинном замке, с королевскими ужинами, посещениями местных виноградников и общением с шеф-поварами лучших ресторанов страны - это будет стоить от USD 5 тыс. и выше.

По материалам газеты "Экономические известия"



powered by lun.ua