Ученые сделали первые снимки за пределами солнечной системы

5
14 листопада 2008

Две группы ученых независимо друг от друга получили реальные изображения планет за пределами нашей солнечной системы, сообщает ВВС.

Три экзопланеты, изображения которых опубликованы двумя группами исследователей в журнале Science, вращающиеся вокруг звезды HR 8799 в созвездии Пегаса.

Результаты другого исследования, представленном в том же журнале, дают видимое и инфракрасное изображение планеты, вращающейся вокруг звезды Фомальгаут в 25 световых годах от Земли.

Вокруг звезды, подобной Фомальгауту, могут быть и планеты земной группы 
До недавнего времени поиск экзопланет был основан либо на изменении траектории движения звезды под гравитационным воздействием планет, либо на так называемом методе транзитной фотометрии, который основан на наблюдении за прохождением планеты на фоне звезды.

Развитие оптической аппаратуры и технологий обработки изображений дало возможность фиксировать свет, отражаемый самими планетами.

Возможность зафиксировать свет, исходящий от экстрасолнечных планет, дает астрономам шанс изучить структуру и атмосферу этих планет, что невозможно сделать с планетами, открытыми по косвенным признакам.

Данные, полученные учеными, помогут проверить теории относительно способов формирования планет из пыли и другой материи, находящейся вокруг звезд. В итоге, считают исследователи, это поможет определить наличие и число планет земной группы, вращающихся вокруг далеких звезд.

Копия солнечной системы?

Кристиан Маруа из канадского института астрофизики имени Герхарда Хурцберга использовали телескопы Кек и Джемини на Гавайях, чтобы изучить район вокруг звезды HR 8799, которую можно видеть и невооруженным глазом.

В 2004 году ученые предположили наличие трех планет вокруг звезды HR 8799 в созвездии Пегаса. Теперь им удалось зафиксировать инфракрасное излучение, исходящее от планет.

По теоретическим расчетам, масса самой маленькой планеты в пять раз превышает массу Юпитера, а самая большая крупнее самой массивной планеты солнечной системы в 13 раз. Возраст планет при этом составляет не более 60 млн. лет.

Система HR 8799 напоминает нашу собственную Cолнечную систему.

Сравнительная схема солнечных систем. Рисунок ВВС 
Орбиты трех планет сопоставимы с траекториями вращения планет вокруг Солнца. Планеты меньшего размера расположены ближе к звезде, что говорит в пользу теории формирования системы HR 8799 по принципу аккреции (при котором молодые планеты в процессе вращения собирают газ и материю из окружающего их пространства).

Как отмечает доктор Маруа, использованные методы поиска экзопланет работают прежде всего для планет размером с Юпитер или больше.

"Поэтому у нас нет полной картины, - рассказал ученый Би-би-си. - Обнаружение этих трех планет, вращающихся вокруг HR 8799, не говорит о том, что там нет планет меньшего размера, двигающихся по меньшим орбитам. Там могут быть и другие газовые гиганты, и даже планеты земной группы".

Пол Калас из Университета Калифорнии руководил международной группой, изучавшей при помощи телескопа Хаббла район вокруг звезды Фомальгаут в созвездии Южной Рыбы.

Это звезда окружена массивным кольцом пыли с четкой внутренней границей.

Система HR 8799 
Ученые предположили, что планета (рабочее название которой Фомальгаут В), вращающаяся вокруг звезды, должна быть размером с Юпитер и проходить свою орбиту примерно за 870 лет. Вероятно, что вокруг нее также могли быть кольца, напоминающие кольца Сатурна.

"В конце мая у меня чуть не случился сердечный приступ, когда подтвердилось, что Фомальгаут В действительно там, - говорит доктор Калас. - Это глубокое и ошеломляющее чувство - увидеть планету, которую никто никогда не видел раньше".

Ранее ученые несколько раз заявляли о том, что им удалось получить подобные снимки, однако каждый раз за этим следовали опровержения.

"Вы видите некоторый объект рядом со звездой и можете подумать, что это планета, - говорит астрофизик Марк Маккафрин из Университета Эксетера. - Но требуются несколько лет наблюдений за тем, как планета движется вокруг звезды и как сама звезда движется по небу".

Маккафрин говорит, что несмотря на то, что в прошлом он крайне скептически относился к подобным изображениям, на этот раз они выглядят очень правдоподобно.

По материалам ВВС, фото ВВС

powered by lun.ua