Турфирмы нельзя обязать не продавать путевки в Таиланд

1
4 грудня 2008

"Поскольку серьезных военных действий в Таиланде нет, нельзя обязать турфирмы не продавать туда путевки, - заявили в пресс-службе Государственной службы туризма и курортов, пишет газета "24".

"Вот если бы события разворачивались по индийскому сценарию (взрывы в Мумбаи), тогда мы бы категорически требовали, чтобы туроператоры сдерживали свои финансовые порывы. Но, чтобы точно определить, действительно ли это форс-мажор, нужно предписание и МИДа, и Минздрава (в случае эпидемии). А если есть только рекомендация, то решение о возвращении денег туристу принимает турфирма", - заметили в Госслужбе туризма и курортов.

Здесь заверяют, что в Таиланде сейчас все спокойно: курорты живут размеренной жизнью, вся инфраструктура работает. А в стране полно других аэропортов, через которые осуществляются перелеты. Именно в связи с этим турфирмы и отказываются возвращать деньги тем немногим, кто уже оплатил путевку, но в последний момент решил отменить поездку.

 Прелести реки Меконг. Фото з сайту elmatur.com.ua

"Ситуация, когда повстанцы захватили два крупнейших аэропорта и несколько тысяч людей не могут вылететь домой до сих пор, - это серьезная проблема. Если человек купил путевки, а потом увидел по телевизору репортаж, испугался, но пока не вносил предоплату за поездку, он агентству ничего не должен, - рассказал Святослав Маслак, юридический советник Украинской ассоциации потребителей. - И в суде он легко докажет, что имел место реальный форс-мажор".

Но даже если вы внесли предоплату и должны лететь завтра, а сегодня узнали о ситуации, то вам должны вернуть все деньги. Агентство отказывается?

Тогда обращайтесь в контролирующие органы (Комитет по защите прав потребителей или Торгово-промышленную палату), если и это не возымело действия, начинайте судиться и можете потребовать дополнительную сумму как компенсацию за моральный ущерб, рекомендует газета "24".

powered by lun.ua