Умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II

73
5 грудня 2008

Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Такова воля Святейшего, которая содержится в его завещании.

Патриарх Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Алексий ІІ, в миру Алексей Ридигер, родился 23 февраля 1929 года в Таллине. 7 июня 1990 года на поместном соборе Русской православной церкви он был избран на Московский патриарший престол.

Когда изберут нового патриарха   

Порядок отпевания и похорон патриарха будет определен на экстренном заседании Священного Синода в субботу. Также на заседании будет избран местоблюститель патриаршего престола.

Вместе с тем пока неизвестно, кто займет место скончавшегося патриарха. О наиболее вероятных кандидатах на его пост официальные церковные источники не говорят.

 
Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола.

Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси.

Кандидат в патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.

Президент России отложил визит в Италию

Несмотря на то, что дата похорон Алексия II официально еще не определена, стало известно о намерении главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны прилететь в Москву, чтобы проститься с патриархом.

Кроме того, в связи со смертью патриарха президент России Дмитрий Медведев перенес свой визит в Италию, запланированный на субботу, и уже в пятницу после окончания визита в Индию вернулся в Москву.

Соболезнования в связи с кончиной Алексия ІІ выразили президент и премьер-министр Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В Ватикане известие о кончине Алексия вызвало "боль и грусть".

Последний приезд Алексия ІІ в Киев

Последний раз Алексий ІІ был в Киеве в июле 2008 года по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси.

Несмотря на всю значимость мероприятия, оно стало лишь очередным поводом для разногласий и обвинений между Московским и Киевским патриархатами, а также Россией и Украиной.

Главным гостем на торжествах в Киеве был не Алексий ІІ, а Вселенский патриарх Варфоломей, который в свое время осудил раскол в Украинской церкви. В аэропорту его встречал президент Виктор Ющенко.

В отличие от визита Варфоломея І, прибытие патриарха Алексия ІІ не сопровождалось церемониями государственного визита.

 

В прессе появлялась информация о якобы попытках Московского патриархата сорвать торжественные мероприятия в Киеве, а также якобы о препятствиях Алексию ІІ со стороны Украины.

В результате Алексий ІІ сократил свой визит в Украину на два дня по состоянию здоровья и "переживаний по поводу определенных моментов, которые были в Киеве".

Тогда же появилась информация, что отмена визита в Донецк стала "знаком протеста против "прохладного приема" патриарха властями Украины".

Министерство иностранных дел Украины отвергло как безосновательные обвинения российской стороны в том, что торжества прошли при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Фото пресс-службы президента

powered by lun.ua