Суд полностью оправдал защитников Бронзового солдата в Эстонии

9
6 січня 2009

34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летний Марк Сирык полностью оправданы судом, сообщает Интерфакс.

Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

Зал встретил приговор аплодисментами.

Между тем, прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

Согласно обвинению, Дмитрий Линтер, Максим Рева, Димитрий Кленский, а также Марк Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года.

"Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище.

Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве (Kohtla-Jarve) на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий. Ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более $2 млн).

Рева, Линтер и Сирык были задержаны полицией безопасности 27 апреля 2007 года. Сирык был освобожден 13 июня 2007 года, Рева и Линтер 16 ноября 2007 года. Кленский полицией по этому делу не арестовывался.


powered by lun.ua