Федор Бондарчук: "Около 90 процентов изображения "Обитаемого острова" обработали на компьютере"

19
9 січня 2009

Украинские экологи даже призвали бойкотировать его, ведь съемки картины происходили в заповедной зоне Крыма, и от этого, по их словам, сильно пострадала местная флора и фауна.

Да и сама экранизация известного романа братьев Стругацких вызвала весьма неоднозначную реакцию. Борис Стругацкий сказал "Комсомольской правде", что "картина снята очень близко к тексту. Герои, как правило, очень хороши. Особенно меня впечатлили кадры драк и сражений".

Критики считают иначе. Автор "Украинской правды. Жизнь" в рецензии на фильм указывает на то, что очень много диалогов романа были вырезаны режиссером. "Такое впечатление, что фильм снимался ради тысяч костюмов, и тонн грима", - добавляет рецензент и ставит оценку фильму 3,5 из 5.

И в самом деле, во время съемок блокбастера в массовке было задействованы 7000 человек, было сшито 3000 костюмов, а актеры сносила на лицах 450 кг грима, отмечает "Комсомольская правда".

В интервью екатеринбургскому корреспонденту издания режиссер "Обитаемого острова" Федор Бондарчук рассказал о некоторых деталях съемок фильма.

- Я с детства зачитывался романами братьев Стругацких. Прочитал практически все. А потом Александр Роднянский (продюсер фильма) предложил снимать "Обитаемый остров".

Когда я прочитал сценарий, перед моими глазами уже стояли готовые картины. Я решил проработать его до мелочей. Чтобы мир "Обитаемого острова" выглядел абсолютно достоверным. 
 
- Снимать фантастику достаточно сложно...
 
- Вообще пока что это самый крупномасштабный российский фильм. Я имею в виду не только объем вложенных средств.

По постановочному размаху "Обитаемый остров" тоже не имеет аналогов в современном российском кино. Мы собрали международную команду профессионалов-кинематографистов, которые помогли нам создать мир планеты Саракш. Некоторые сцены приходилось снимать одним дублем, настолько сложными они были.
 
- Фильм буквально напичкан шикарными российского кино спецэффектами...
 
- Примерно 90 процентов изображения нам пришлось обрабатывать на компьютере. А над созданием грима трудилась американская компания, которая делала грим "Человеку-пауку". Благодаря им и мутанты, и голованы, и прочие существа, возникшие на Саракше после ядерной катастрофы, выглядят достоверно.

Мы же с концепт-дизайнером Кириллом Мурзиным придумали и материализовали весь остальной мир.

Снимали в Крыму. Там мы построили шестиярусный город, город мутантов, парк футуристических автомобилей. А потом все это сожгли прямо в кадре. Потому что по сюжету все заканчивается еще одной катастрофой - в финале происходит гигантский взрыв.
 
- Почему для себя вы выбрали роль Прокурора?
 
- В "9 роте" роль Хохла была незапланированной, потому что играть должен был Николай Фоменко. Но перед самыми съемками выяснилось, что он не сможет. Я стал судорожно искать другого актера, но съемочная команда предложила мне самому сыграть эту роль.

А вот Прокурора я выбрал для себя сразу и тщательно работал над ролью. Я сам создал образ, придумал ему одежду, прическу. Наверное, это лучшая роль из всех, что я сыграл.

- А остальных актеров долго искали?
 
- Невероятно долго. Это вообще оказалось главной проблемой. Максим должен был быть на голову выше остальных героев, широкоплечим загорелым блондином с голубыми глазами, белоснежной улыбкой.

Мои помощники искали подходящих актеров среди студентов и абитуриентов российских театральных вузов. Наконец мне позвонил знакомый и сказал: "Я его нашел! Это что-то потрясающее!" 
 
Его вызвали на пробы. Я вошел в павильон, смотрю, спиной ко мне стоит двухметровый детина. Я робко попросил: "Повернитесь, пожалуйста". Он развернулся, и я был поражен. Васю (Василий Степанов, исполнитель главной роли) привезли в студию, посадили перед камерами и попросили улыбнуться. После этого я просто сполз со стула. Это был настоящий Максим Каммерер.

Я очень хотел в "Обитаемом острове" создать нового молодого героя. Такого, какого еще не знал русский кинематограф. Надеюсь, мне это удалось. 
 
- Как вы считаете, отец был бы доволен вашими картинами?
 
- Думаю, да. За "9 роту" мне было не стыдно, я даже в конце фильма написал посвящение отцу. Но, думаю, "Обитаемый остров" ему бы больше понравился. Потому что это совсем другое кино.

Окопную жизнь снимать проще: горы справа, горы слева, не просушил три дня гимнастерку - вот она уже и приобрела фактуру. А здесь надо было придумать колоссальное количество объектов!


powered by lun.ua