Сырокопченая колбаса и окунь горячего копчения с кишечной палочкой
В это раз проверки подверглись колбаса "Брауншвейгская" и окунь холодного копчения. Эксперты поведали неутешительные результаты химических анализов и рассказали, как производят данные продукты и на что необходимо обращать внимание при их выборе.
Колбаса "Брауншвейгская" принадлежит к высшему сорту сырокопченых колбас. Для ее производства используют сырье самого высокого качества. Оболочки наполняют мясным фаршем, а тогда поддают холодному копчению на протяжении нескольких суток, при температуре 25-35°С. Впоследствии продукт проходит длительную ферментацию и обезвоживание.
В составе фарша должны быть говядина высшего сорта, нежирная свинина и шпик. А также соль, нитрит натрия, сахар, перец черный или белый молотый и кардамон или мускатный орех. Хотя эти пряности имеют разные вкус и аромат, в колбасных изделиях эти компоненты взаимозаменяемы.
Нитрит натрия производители используют, чтобы обеспечить колбасе красивый цвет. В некоторых странах вместо него применяют красители. После копчения колбасу подсушивают в специальных климатических камерах.
В готовом виде ее поверхность чистая и сухая. Консистенция качественных мясных изделий в разрезе плотная, темно-красная, кусочки шпика размером до 6 миллиметров. Вкус приятен, немного острый, в большей мере соленый с выраженным ароматом копчения и пряностей.
Для тестирования в программе "Знак качества" были выбраны пять торговых: ТМ "Алан", ТМ "Покровский двор", ТМ "Полис", ТМ "ВМК" и ТМ "Идекс".
По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что в продукции марок "Покровский двор" и "Полис" завышенный уровень влаги.
А в колбасе марок "ВМК" и "Идекс" обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Никаких замечаний нет лишь к марке "Алан".
В одной из февральских программ специалисты исследовали окунь горячего копчения.
Эксперты при выборе рыбы советуют внимательно рассмотреть ее со всех сторон. Если с одной стороны она значительно более светла, скорее всего, производитель сумел разместить в коптильной камере много рыбы, она прикасалась друг к другу и не прокоптилась как следует. Есть такую рыбу опасно.
Если на этикетке в перечне ингредиентов увидите красители, скорее всего рыбу готовили с использованием коптильной жидкости, а с помощью красителей пытались придать ей цвет.
Качество рыбы можно определить и по запаху. Копченая рыба имеет своеобразный аромат, так что с другим продуктом ее не спутаешь.
Если же рыба почти не пахнет, это значит, что ее недостаточно прокапчивали, или она слишком долго лежала на прилавке магазина, и срок ее годности подошел к концу.
Выбирая рыбу, обратите внимание на герметичность вакуумной упаковки. Если рыба подтекает - это свидетельствует о некачественном продукте.
Конечная дата реализации - обычно проштампованная просто на упаковке. Если же цифры напечатаны типографским способом на этикетке - это может быть подделка, которую лучше не покупать.
В программе "Знак качества" на телеканале "Инетер" исследовали образцы рыбы таких торговых марок: ТМ "УВРК", ТМ "Самий смак", ТМ "Ладья солнца", ТМ "Емеля" и ТМ "Котирло".
Согласно результатам химического анализа, кишечная палочка обнаружена в марках "УВРК" и "Емеля".
Однако, как сообщают эксперты - наличие кишечной палочки, еще не является таким уж опасным показателем, и все же свидетельствует о недостаточном уровне санитарно - гигиенических норм на производстве или при транспортировке.
Следовательно, по результатам физико-химических испытаний установлено, что из всех тестируемых образцов лишь марка "Котирло" не имеет проблем с микробиологическими показателями.
[L]
Еще одним продуктом, который подвергли экспертизе, стала сметана 25% жирности.
Как сообщают специалисты, настоящая сметана не может быть стерилизованной, пастеризованной или приготовленной с помощью других высокотемпературных технологий. Иногда их использование помечают английской аббревиатурой UHT (Ultra High Temperature).
Признаком натуральности продукта является также срок годности: в настоящей сметане он составляет лишь несколько суток - до недели. Продукт, который сохраняется дольше, должен вызвать подозрение.
Так же, как и молоко, сметана бывает рекомбинированной, то есть изготовленной из сухого обезжиренного молока, масла или сливочного масла. Многие производители добавляют в нее еще и соевый наполнитель, Говяжьи и свиные белки немолочного происхождения.
Псевдосметана обычно появляется больше зимой, когда возникает дефицит натурального молока. Но и летом не стоит терять бдительность. Имейте в виду, что настоящую сметану не нужно ничем обогащать, ведь натуральный продукт содержит достаточно жиров, имеющихся в молоке.
Покупая сметану в магазине, пытайтесь выбирать товар из глубины прилавка-холодильника. Там лучше поддерживается температурный режим, а потому меньше шансов купить испорченный продукт.
Для тестирования были отобраны образцы сметаны ТМ "Фани", ТМ "Простоквашино", ТМ "7-я", ТМ "Веселый молочник" и ТМ "Гурманка".
По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что все образцы отвечают нормативным документам.
Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.
Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.