В тушенке почти нет мяса, в икру мойвы кладут антисептики

Очередными продуктами, которые подверглись пристальной проверки, стали тушеная говядина, икра трески и мойвы, сливки порционные и хрен.

Качественная тушеная говядина - это небольшие кусочки мяса весом не менее 30 граммов, без косточек, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани и других "дополнений". А еще - жировая основа: говяжий жир и пищевой топленый жир. Пикантного вкуса продукту добавляют репчатый лук - свежий или сушеный и специи: соль, черный перец и лавровый лист.

Консервированную тушеную говядину выпускают как за государственными нормами, так и в соответствии с техническими условиями производителя. Госстандарт регламентирует содержание мяса и жира в консервах. Массовая часть мяса должна составлять не меньше 56,5% для консервов высшего сорта и 54% - для первого. При этом количество жира не может превышать 17%.

Продукцию, изготовленную согласно техническим условиям, легко узнать по названию. Как правило, к ее наименованию "говядина тушеная" добавляют прилагательные - "Охотничья", "Дачная" и тому подобное. Эти изделия формально не подлежат требованиям госстандарта, потому что их производство регламентировано нормативными документами самих предприятий.

Качество продуктов, изготовленных согласно ТУ, не должно быть ниже, чем в выпущенных за ДСТУ - или же по Госстандарту. Отличие может оказаться, например, в технологии. Например, мясо не варят, а готовят с помощью других современных производственных методов. Кроме того, в рецептуре ТУ разрешено добавление специй, непредусмотренных государственным стандартом, а также субпродуктов (печенки, сердца, и т. п.), что ДСТУ запрещает категорически.

Прежде чем покупать тушенку, внимательно прочтите ее состав. В консервах, изготовленных за ТУ, часто добавляют субпродукты и соевый белок.

Для проверки качества тушеной говядины выбрали пять торговых марок: ТМ "ЧПК", Украина; ТМ "Мяско", Украина; ТМ "Смачного", Украина; ТМ "Лан Буковини", Украина и ТМ "Наме", Россия.

По результатам физико-химического анализа установлено, что в консервы русской марки "Наме" не доложили мяса и жира и еще в них найден крахмал, которого быть не должно. Остальные образцы соответствуют установленным нормам. Но специалисты обращают внимание потребителей на то, что нормой в производстве тушенки в настоящий момент является и добавление мясных отходов. Из-за этого современная тушенка, скорее всего, напоминает колбасный фарш, в котором почти отсутствующие кусочки мяса.

В одной из программ "Знак качества" исследовали икру мойвы и трески в соусе.

Икра мойвы из-за специфического вкуса почти не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями. Возможные варианты: икру подкапчивают или добавляют кусочки рыбы.

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь нескольких несложных правил. Качественная икра мойвы и трески, когда вы переворачиваете банку, вроде бы двигается внутри. Если икра не неподвижна - она слишком сухая.

Вкус икры ухудшается, если соли в ней многовато, потому ее содержание в готовом продукте должно быть в пределах от 4 до 8%. Чтобы икра дольше оставалась свежей, производители кладут в нее особенные вещества - антисептики, которые тормозят жизнедеятельность микробов. Антисептики применяют лишь согласно нормам, потому что их избыток не просто ухудшает вкус икры, но и вредный для человеческого организма. К числу антисептиков принадлежат: бура, уротропин, борная и сорбиновая кислота.

Для проверки качества икры мойвы и были взяты образцы ТМ "Санта Бремор", Белоруссия; ТМ "Водный мир", Украина; ТМ "Сов. Гавань", Украина; ТМ "Капитал", Украина и ТМ "Плеяды", Украина.

Благодаря результатам физико-химического анализа установлено, что все образцы отвечают требованиям, изложенным в технических условиях производителей. На первый взгляд - это утешительная новость, но некоторые производители не записывают в свои технические условия даже микробиологические характеристики продукта, а это свидетельствует о существенных изменениях в критериях качества.

Еще одним продуктом, который решили проверить специалисты, стали порционные сливки.

На вид качественные сливки - это однородная непрозрачная жидкость без жира и осадка. В стерилизованных сливках допустимо незначительное количество жира и осадок, который исчезает при помешивании.

Качественные сливки - белые с кремовым оттенком. Консистенция продукта - однородная, нетягучья, без белковых хлопьев и комков жира. Вкус - сладковатый.

В настоящее время все чаще животный жир в сливках заменяют растительным. Чтобы сделать такой жир максимально похожим по показателям на молочный, производители используют смесь разных растительных масел или одну из них. Чаще всего - соевое, пальмовое и кокосовое. На растительный в сливках заменяют от 10 до 85% животного жира, сохраняя при этом хорошие показатели консистенции и вкуса.

[L]Похожий на молочный, вкус и запах - важный критерий жирозаменителей, хотя нейтральный вкус тоже приемлем. Так рафинированное соевое масло почти не имеет собственного вкуса и благодаря этому хранит приятный сливочный вкус молочных продуктов. Большинство растительных жиров - белые. В расплавленном состоянии они прозрачные.

Поэтому, кладя их в сливки, слишком много, продукт должны подкрашивать красителями. Поэтому, прежде чем приобрести сливки, внимательно прочитайте, из чего они изготовлены. И есть ли в их составе молоко. Выводы - делайте сами.

Что бы проверить качество сливок специалистами было выбрано пять торговых марок: ТМ "President", Украина; ТМ "Буренка", Украина; ТМ "Aro", Украина; ТМ "May. Kaffeegluck", Германия и ТМ "Простоквашино", Украина.

По результатам физико-химического анализа установлено, что все образцы соответствуют нормам. Следовательно, нарушений не обнаружено.

В одной из мартовских программ "Знак качества" был проверен такой продукт, как хрен.

Родиной хрена считают и Восточную Европу, и Западную Азию. Существует версия, что родом он из французской провинции Бретань. Но пусть там как, а растет хрен повсюду. Даже в Гренландии, почти полностью покрытой льдом.

Появление культурного хрена относят к временам Римской империи. В Англии он известен начиная с ХVI века, где сначала хрен разводили только как лекарственное растение. Бытует мысль, что самый вкусный он в те месяцы года, в названии которых есть буква "Р". Возможно, потому и заготовляют его осенью или весной.

Продавать хрен в баночках додумался американец Генри Гайнц. В те годы для тамошнего бизнеса обмануть покупателя было почти делом чести. Местная пресса часто писала, что в так называемом "тертом хрене" можно найти репу и даже размоченные опилки. Фальсификат процветал и в тех далеких временах. Потому Генри фасовал свой хрен в баночки из прозрачного стекла - чтобы показать качественность продукта.

Такая открытость и в самом деле надлежащее качество продукта произвели на покупателей впечатление, и тертый хрен Гайнца разбирали очень быстро. Только за один год он заработал около 45 тысяч долларов. Благодаря этому предприниматель смог самостоятельно оплатить свою учебу в колледже и вскоре вместе с соседом организовал фирму по производству домашних консервов. На этом он заработал первый миллион, впоследствии его стали называть "маринадным королем", а в истории он остался как автор национальной американской приправы - первого в мире кетчупа. А начиналось все, как ни банально, из обычного хрена!

Качественный хрен должен быть ароматным и "сладковато-злым". В первую очередь, для этого понадобится высококачественное сырье. То есть достаточно толстый, сочный, крепкий корень хрена.

Внешне поврежденный корень очищают механическим путем, удаляя гниль, побитые, порезанные и загрязненные места. Потеря же корнем сочности - изъян почти неисправимый. Ведь попытка размочить хрен приводит к вымыванию из него веществ, которые придают корню специфический аромат и своеобразную пикантность. Степень этого вымывания может быть разной, но она всегда отражается на крепости готовой приправы - столового хрена. К тому же, такой продукт не слишком долго остается острым, и, чтобы исправить это, производители добавляют у него уксус.

Для проверки качества хрена были взяты такие образцы отечественных производителей: ТМ "Делиссо", ТМ "Ивана Купала", ТМ "Верес", ТМ "ВХС" и ТМ "Aro".

Физико-химический анализ не нашел несоответствий в рецептуре и соблюдении технических условий. То есть все образцы соответствуют нормам.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

Реклама:

Головне сьогодні