Кефир с кишечной палочкой и равиоли с жиром вместо мяса

В этот раз под пристальное внимание специалистов попали кефир, маргарин, персиковый нектар и равиоли с мясом.

Кефир - это кисломолочный продукт, который изготовляют из молока путем добавления кефирных грибков, лактобацилл и бифидобактерий. В нем, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D. 1%-й кефир являет собой не очень густую однородную массу без сгустков и хлопьев.

На упаковке кефира обязательно должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности.

Бытует мысль, что кефир не портится. В действительности это не так. Согласно Госстандарту, срок хранения напитка - 7 суток. Дальше употреблять его можно, однако бифидобактерии в нем уже погибают. Чем дольше хранится кефир, тем выше его кислотность. Если же кефир "разложился" на густые хлопья и сыроватку, его лучше не пить.

Классическая технология приготовления этого кисломолочного напитка сложная. Производители, чтобы облегчить себе работу, чаще всего используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий (из-за этого их продукт не имеет вид и вкус, присущий настоящему кефиру). Единственный способ для потребителя купить качественный кефир, как ни банально, внимательно читать написанное на упаковке.

В составе настоящего кефира должны быть отмечены: молоко, допустимо наличие сухого молока и закваска кефирная - именно она изготовлена на основе кефирного грибка. Не поддавайтесь на рекламные трюки: если вместо такой закваски отмечены "чистые культуры", это уже не настоящий кефир. К тому же, в кефир запрещено добавлять любые красители, консерванты или стабилизаторы.

Для проверки качества кефира было выбрано пять торговых марок отечественного производства: ТМ "Фани", ТМ "Живинка", ТМ "Билосвит", ТМ "Словяночка" и ТМ "1-й Киевский молокозавод".

По результатам физико-химического анализа установлено, что у кефира "1-го Киевского молокозавода" слишком низкий уровень кислотности, а микробиологический анализ обнаружил кишечную палочку у продукции "Билосвит".

В одной из мартовских программ "Знак качества" исследовала маргарин.

Маргарин обычно содержит частично гидратированные растительные жиры, иногда - немного молочных или животных жиров, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы, антиоксиданты и консерванты, соль и воду.

Самым важным жировым компонентом для производства маргарина в наше время является пальмовое масло. Среди других таких составляющих - жидкие растительные масла: подсолнечное, реже - рапсовое, соевое, кокосовое, а также продукты их модификации.

Как эмульгаторы используют моноглицериды жирных кислот (код пищевой добавки - Е471). Их получают из натуральных растительных жиров. Эмульгатором является и лецитин, по большей части - соевый.

В маргарине, особенно "легком", содержание воды может быть очень высоким. Способность маргарина намазываться обеспечивают поверхностно-активные вещества. Эмульгаторы "отвечают" за срок годности продукта и органолептические свойства.

Чтобы придать маргарину аромат и вкус сливочного масла, производители используют топленое молоко с высокой кислотностью, сквашенное молоко, в котором образуется ароматическое вещество диацетил, специальные ароматические смеси, синтетический диацетил и лимонную кислоту.

Подкрашивают маргарин растительными красителями - каротиноидами и куркумой. Как консерванты применяют бензойную и сорбиновую кислоты. В наше время маргарины все больше напоминают сливочное масло - и цветом, и консистенцией, и вкусом, и запахом.

Из-за притеснения рынка настоящего сливочного масла уже в 1877-му году некоторые штаты в США выдали законы, которые ограничивали продажу маргарина. К середине 1880-х лет федеральное руководство США ввело налог в размере двух центов за фунт и дорогую лицензию, необходимую для производства или продажи маргарина.

Более того, некоторые штаты начали требовать четкой маркировки, чтобы избежать сходства маргарина и сливочного масла. Последней каплей стало введения ограничения на красители в маргарине. Следовательно, белый и бледный, он проиграл борьбу желтому сливочному маслу. Это длилось в течение почти ста лет. Сейчас же маргарин не конкурирует со сливочным маслом, а просто является отдельным продуктом.

Для проверки качества маргарина были взяты образцы трех торговых марок: ТМ "Олком", ТМ "Запорожский", ТМ "Щедро".

[L]Резульаты физико-химического и микробиологического анализа показали, что все образцы имеют надлежащее содержание жира и удовлетворительные микробиологические показатели.

Следующим продуктом, который подвергся проверки стал персиковый нектар.

Нектар - напиток, полученный путем смешивания натурального или концентрированного сока, а также пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом. По международным стандартам, часть натурального сока в нектаре должна составлять 25-50%.

Для улучшения вкуса в нектары часто добавляют натуральные ароматизаторы, минеральные вещества и подкислители, такие как лимонная кислота, которую используют чаще всего. Все добавки, которые содержатся в нектаре, обязательно должны быть указаны на упаковке.

Покупая нектар, обращайте внимание на срок его годности. По большей части на этикетках отмечено, что напиток можно хранить год. Однако оптимальный срок для нектаров при современном технологическом уровне производства не должен превышать 6-9 месяцев.

Большинство производителей считаются с этим фактом, но встречаются в продаже и нектары со сроком хранения до двух лет. Стоит иметь в виду, что за такое длительное время в напитках остается очень мало полезных веществ и даже вкус их может измениться. Чтобы этого избежать, производители выпускают нектары и соки в темных, плотно запаянных упаковках. Но это проблему не решает. Напитки, которые хранятся почти год, лучше не употреблять. Меньше полезных веществ теряют нектары с мякотью.

Что бы проверить качество такого продукта, как персиковый нектар были взяты пять марок: ТМ "Смак", ТМ "Добрый", ТМ "Sandora", ТМ "Jaffa" и ТМ "Rich".

По результатам физико-химического анализа установлено, что все образцы соответствуют нормам.

Еще одним проверенным продуктом специалистами и программой "Знак качества" стали равиоли с мясом.

Основное преимущество полуфабрикатов из теста - экономия времени при их приготовлении. Настоящие качественные равиоли по размеру должны быть немножко меньше, чем пельмени, слой теста - не слишком толстым, а во время приготовления они не должны развариваться и пускать сок.

По форме равиоли могут напоминать изделия ручной работы, хотя здесь возможно разнообразие форм. Наибольшей популярностью пользуется начинка из разных видов мяса - чаще всего смеси говядины и свинины с добавлением натуральных специй, реже - баранины. Распространенные специи - чеснок и перец, а также зелень и паприка.

Удобнее покупать равиоли в пластиковых пакетах, а не в картонных коробках, поскольку сразу можно оценить вид продукта. Кроме того, пластиковый пакет является герметичной и, следовательно, более гигиеничной упаковкой. Однако в картонных коробках с прозрачным окошком изделия тоже можно разглядеть.

Если тесто потемнело, а равиоли слиплись, это значит, что их повторно замораживали. В этом случае от покупки лучше отказаться. Также не берите изделия, в которых тесто истрескалось, - это свидетельствует об их плохом качестве.

Как ни банально, но в случае с равиоли размер имеет значение - как правило, в больших по размеру изделиях больше фарша. И, наверно, одним из красноречивых показателей качества является цена и бренд производителя. Качественные равиоли с начинкой из натурального мяса не могут стоить дешево.

Для проверки качества равиоли с мясом выбрали пять торговых марок: ТМ "Династия", ТМ "Дрыгало", ТМ "Економъка", ТМ "Левада" и ТМ "Застолье".

По результатам физико-химического анализа установлено, что в равиоли от марки "Левада" не доложили мясного фарша, а в марке "Застолье" не только наложили мяса, а еще попробовали заменить его жиром.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

Реклама:

Головне сьогодні