Чемоданное настроение Louis Vuitton

4
3 березня 2009

Сегодняшняя "1.История" - о производителе сумок Louis Vuitton.

В 14 лет Луи Виттон покидает дом и направляется в Париж.

Всю дорогу в 400 км от дома во Франш-Конте до столицы Франции он проходит пешком, а чтобы оплатить ночлег и еду, Луи берется за любую работу. В Париже он учится делать чемоданы и дорожные сумки у господина Марешаля.

Внешний вид багажа до изобретения Луи Виттоном плоского чемодана

Став известным мастером в столице, Луи в 1854 году открывает собственный магазин  Louis Vuitton: Malletier à Pari.

Дела идут хорошо и вскоре Луи Виттон становится личным  layetier (cтоляром, который изготавливает сундуки) для жены Наполеона ІІІ Евгении.

В 1858 году Луи Виттон создает шедевр – плоский чемодан. До того времени  все чемоданы и сундуки были с выпуклой крышкой, из-за чего их сложно было складывать.

А изобретение Луи изменило культуру путешествий и прославило создателя – открываются новые магазины и мастерские, чемоданы становятся предметом роскоши. Появляются первые подделки…

Чтобы защитить свою продукцию от копирования Луи придумывает ткань из коричневых квадратов разной степени насыщенности - Damier Canvas.

С 1892 года после смерти Луи дело продолжает его сын Жорж Виттон, который придумывает узнаваемую ткань с монограммами Louis Vuitton.

При Жорже компания переживает свой золотой век – продукция продается в Нью-Йорке, Бомбее, Лондоне, Вашингтоне, Александрии, Буэнос-Айресе.

В 1914 году магазин Луи Виттон открывает на Елисейских Полях в Париж - наибольший магазин для путешествий того времени.

Компания остается семейной - после смерти Жоржа дела ведет его сын Гастон Луи.

И хотя в ХХ веке компания продолжила международное развитие и расширила ассортимент до одежды и аксессуаров, все ж ее лучшие дни и расцвет ушли с Жоржом Виттоном в 1936.

При нем придуманы обычные, но гениальные модели - Noé bag, которая задумывалась как сумка для бутылок шампанского; модели Steamer Bag и Speedy bag. При нем придумана ткань с логотипом и четырехлистниками.

Он основал коцепцию продаж товаров только через свои собственные магазины, чтобы контролировать качество товаров и сервиса.

 Сумки авторства Виттон (слева направо) -Steamer Bag (1901 год), Noe Bag (1932), Pappilon (1966), Speedy Bag (1932).

За последние сто компания сотрудничала с нацистам во время Второй мировой войны и вешала в магазинах вывеску "Нет входа с собаками. Нет входа евреям", основала регату Louis Vuitton Cup, сотрудничала над дизайном тканей и декорацией витрин с лучшими художниками, судилась с известными певцами за незаконное использование логотипа.

Сегодня компания вместе с Moet-Сhandon и Henessy составляет концерн товаров класса люкс LVMH.

В рекламе Луи Виттон снимались экс-президент СССР Михаил Горбачев, певица Мадонна, актрисы Катрин Денев, Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, гитарист Rolling Stone Кит Ричардс, режиссер Фрэнсис Форд Коппола с дочерью Софией... 

Бренд популярен настолько, что защитная монограмма больше не справляется с работой – из сотни сумок в фирменную коричневую клетку настоящая только одна.

А над индивидуальными заказами по-прежнему работает мастер из династии Виттонов. 

Так правильно произносится название компании:

Так отличается настоящий Damier Canvas от подделки (слева):

 

powered by lun.ua