Какие продукты могут исчезнуть с прилавков магазинов из-за кризиса

14
4 березня 2009

В столичных супермаркетам уже есть проблемы с конфетами, итальянскими макаронами и импортными сырами (почти нет голландских сыров, не нашли мы и знаменитый сыр с плесенью "Рокфор").

Любителей алкогольных изысков тоже ждет разочарование: полностью отсутствуют грузинские, французские, итальянские вина, поредели полки с ромом, виски, джином, ликерами, сообщает газета "Сегодня".

Торговцы говорят, что ситуацию усугубит недавно подписанный президентом закон о введении целевой надбавке в размере 13% к пошлине на импортные товары, который вступает в силу 6 марта. По словам коммерческого директор Quiza Trade (владелец сети "Велика кишеня") Дмитрия Каширина, в дальнейшем закон приведет к тому, что многих товаров, которых и так сейчас на полках не хватает, станет еще меньше.

"Из-за увеличения надбавки товар станет еще дороже, спрос, соответственно, еще меньше, чем сейчас, а значит, полки опустеют еще больше. Курс постоянно колеблется, поэтому импортер закладывает в цену товара изначально завышенный курс, к примеру, не 9 гривен, а 12-15", - рассказывает Каширин.

"Из-за этого цена на товар выше, а спрос ниже, что заставляет импортеров ввозить продукты меньшими партиями, не завозить вообще либо только под заказ. Проще говоря, товары пропадают из-за боязни импортера понести убытки из-за падающих продаж и скачков курса. Соответственно, в ближайшее время дорогие товары частично пропадут из супермаркетов. Они останутся только в специализированных магазинах, рассчитанных на очень обеспеченного покупателя", - добавляет он.

Признают дефицит и в супермаркетах "Сільпо". По словам Ирины, заведующей отделом по продажам одного из магазинов сети, дорогие товары теперь покупают только по праздникам и в гораздо меньшем объеме, нежели раньше, поэтому и завозить дорогие товары стали меньше.

"Например, макароны "Рискоза" (стоимость от 14 до 20 грн.) очень плохо раскупаются, поэтому мы их выводим из продаж. Сейчас они еще есть, но новых партий не будет", - говорит Ирина.

Графика газеты "Сегодня"
Среди прочих эксперты называют еще одну причину дефицита некоторых товаров в магазинах.

По словам директора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, виной всему резко подорожавшие валютные кредиты, на погашение которых супермаркеты тратят деньги, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиками.

Те, в свою очередь, не поставляют новый товар, не получив оплату за уже проданный. Соответственно ассортимент снижается. Правда, по словам эксперта, боятся, что некоторые товары могут вообще исчезнуть с полок не стоит.

"Снизится ассортимент, а не позиции. В магазинах количество отечественных товаров выросло на 10%. Скажем, макароны импортного производства настолько подорожали, что покупать их нет смысла. Лучше заменить их отечественными, которые тоже хорошие", - говорит Кишко.

powered by lun.ua