Юбилей Гоголя и… финансового кризиса. Иронически-экономические размышления к Дню смеха

43
1 квітня 2009

Шел 1792 год. Фобия с тех пор оказывает решающее влияние на финансы и романсы поэтов. А мировые финансы страдают "болезнью Гоголя": то маниакальные взлеты, то депрессии. Если мы наложим кризисы знаменитых поэтов на кризисы финансов, то мировая история предстанет в новом виде, а ближайшие катаклизмы окажутся "старенькими знакомыми". И так.

1809 год - год рождения Гоголя и зарождение мирового финансового кризиса, который вскоре привел к войне 1812 года...

На Сорочинской ярмарке гусь стоил 60 копеек, стакан водки - 3 копейки. (Ныне гусь - 20 долларов, стакан водки - 1 доллар, пропорция 20:1 сохраняется уже двести лет!)

1819 год - финансовый кризис. Через два года обучение Гоголя в Нежине стоит 1000 рублей в год, или "в гусях" (1 гусь - 1 рубль) - тысячу гусей. Откуда столько гусей собрать родителям писателя в малом селе Васильевка? Кризис...

Выручает сосед, бывший министр юстиции России Трощинский.

(По легенде - фактический отец Гоголя, вынужденный, для "юридического" подтверждения дворянского происхождения своего внебрачного сына, отдать его "на усыновление" своим бедным родственникам. Кстати, в те времена, еще по указу Петра, внебрачных детей дворян "записывали в художники"... Вот почему среди поэтов и художников России и Украины так много "внебрачных"...)

1834 год - премьера "Ревизора". Гоголь получил гонорар - как за "пьесу второго разряда" - около 200 "гусей" (1 гусь - почти 2 рубля).

1837 год - финансовый кризис, банкротство банков, крах валют. Гоголь хочет внедрить несколько "бизнес-проектов" в родной селе, выбивает кредит в 10000 "гусей" - строит кожевенный завод, занимается винокурением (производство водки), но неудачно.

Перед ним встает экономическая дилемма: зерно беречь на черный день, или гнать из него спирт? Увы, все Диканьки, все помещичьи хозяйства "Упоительной, роскошной в летний день" Малороссии, заложенные и перезаложенные, оказались банкротами по причине "наличия-отсутствия денег". А главное - из-за старых технологий производства, учебы, игры и отдыха ...

Через многие произведения Гоголя проходит мысль о растлевающей власти денег. Вспомним хотя бы "Вечер накануне Ивана Купала".

Если кузнец Вакула (читай - ныне представитель "очень черной" металлургии и промышленности) ради капризов красавицы Оксаны достает ей в Питере царские черевички (читай - французскую косметику, украшения, роскошные автомобили, место на Евровидении и т.д.), то такой бартер, даже при помощи ведьмы, приведет к банкротству... Забыли 90-е годы? За один плохой компьютер мы отдавали вагон железной руды!...

А "Тарас Бульба"? Как только все запорожцы оказывались в страшных долгах перед шинкарями и торговцами, они... сначала громили "своих евреев", а потом шли пускать кровь и добывать деньги у соседей...

Вот как напутствовал товарищей перед походом кошевой атаман: ".. прочь кидайте всякие юбки, берите только одно оружье, коли попадется доброе, да червонцы или серебро, потому что они емкого свойства и пригодятся во всяком случае".

Увы, Николай Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у великого писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые он воплощал в своих ярких произведениях.

Но проходило время, и маятник качался в другую сторону - наступала черная полоса. В то время врачи не смогли поставить верный диагноз, а уж тем более назначить правильное лечение.

Медики лечили Гоголя обертыванием в мокрую простыню, а духовный наставник - чрезвычайно строгим постом. Но данные методы не способны были облегчить душевные страдания больного.

(И ныне финансовую "болезнь Гоголя" пытаются лечить по старинке "мокрыми простынями" на бюджет и "строгим постом" в части государственных программ развития!)

Наш век давно уже приобрел скучную физиономию банкира

"Наш век давно уже приобрел скучную физиономию банкира", - писал Гоголь в "Портрете". Кризис 2008 года напоминает все предыдущие мировые финансовые кризисы. Чем? Тем, что они заканчиваются...

Вернемся в 1837 год и далее...

В конце 1844 года у поэта появились "дешевые банковские деньги" и он написал Плетневу в Петербург и Аксакову в Москву, прося их, чтобы они больше не пересылали ему деньги, получаемые от книгопродавцев, а сохраняли их и из них выдавали пособия наиболее талантливым студентам университета, тщательно скрывая при этом, от кого именно идет пособие.

"Подруга поэта" фрейлина Смирнова написала ему по этому поводу резкое письмо, напоминая, что у него на руках малообеспеченная мать и сестры, что и сам он не имеет права морить себя голодом или жить в долг, отдавая чужим свои деньги.

"Вам бы надо было о нем позаботиться у Царя и Царицы, - писал Жуковский Смирновой,- ему необходимо надо иметь что-нибудь верное в год. Сочинения ему мало дают, и он в беспрестанной зависимости от завтрашнего дня. Подумайте об этом: вы лучше других можете характеризовать Гоголя с настоящей, лучшей стороны".

Смирнова охотно взялась похлопотать за своего друга, и действительно, император Николай Павлович назначил Гоголю по тысяче рублей серебром в год на три года... Финансы помогают романсам поэтов...

В Париже, Берлине и Рыме Гоголь покупал гусей по  рублю за штуку. "В Европе все дешевле!" - восхищался поэт.     

У финансового кризиса лицо гоголевской ведьмы...

С гоголевских и пушкинских времен через каждые двадцать лет, - банкротства банков, крах на рынке недвижимости, войны и подтверждение слов Рабле, что "Деньги - мышцы войны".

В канун столетия со дня рождения Гоголя в мире произошел первый в 20-м веке кризис: банкротства банков были вызваны новыми финансовыми инструментами, которые теперь уже на слуху, в том числе "дериватив- надутый фиктивными ценностями презерватив"...

А до этого 20 лет в Европе была экономическая депрессия... Поэт Александр Блок, автор знаменитой "Незнакомки", купил гуся за 7 рублей ( =7 долларов) и написал (6 февраля 1908): "Только влюбленный имеет право на звание человека ".

А вскоре (24 июля 1908 г., за 6 лет до начала Первой мировой войны) такие строки:

"А вот у поэта - всемирный запой,
И мало ему конституций!
Пускай я умру под забором как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала"

Это уже декаданс. Это повторение мотива Гоголя в "Невском проспекте", когда молодой художник Пискарев преследуя "богиню-незнакомку" обнаружил ее в публичном доме.

Именно "незнакомки Блока" выворачивают карманы мужчин и толкают их на преступления. Это те еще Оксаны и Елены-ведьмы...Они еще не одну Трою погубят

На сегодняшний день женщины контролируют "чертовых" 66.6% всех богатств в США. Тратят в 4 раза больше денег, чем мужчины. Как говорил американский киноактер Чарли Чаплин: "Женщина может сделать миллионером любого мужчину-миллиардера."

А греческий судовладелец, миллиардер Аристотель Онассис, который был женат на вдове американского президента Жаклин Кеннеди, тонко заметил: "Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили".

Отсюда исторически-аналитический вывод, по Гоголю: Все женщины - ведьмы. У кризиса женское лицо...

Сколько будет стоить гусь на Сорочинской ярмарке в 2018 году?

1914 год. С началом Первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США, а до этого в фаворе были рубль, английский фунт, дукаты, а еще раньше деньги Испании...

1929 год. Биржевой крах в США. Акции упали примерно на 36%, потом поднялись на половину падения, а за 1930-1932 гг. снизились ещё на 80%.

(Увы, с новыми, более грозными цифрами, все повторится и в 2009-2010 годах! М.А.).

Кризис длился более десяти лет и нанес огромный ущерб экономике страны. Уровень производства сократился до уровня 1900 года.

(Снова нужна ведьма по имени "война"... По итогам Второй мировой войны доллар стал плугом, который перепахал границы многих государств. Фактическая доктрина США укладывалась в одно предложение: "Нам не нужна война - нам нужен мир - весь мир!")

Одна из главных причин кризиса - игра с акциями.

Биржи-ведьмы превратились в мировые казино. Биржа - это устройство по сиюминутному обмену завтрашнего времени на вчерашние деньги. С помощью Интернета более 80% американских семей сегодня владеют акциями и играют на бирже, как больные игроманы (для сравнения, в Японии, где другая философия бизнеса, этот показатель составляет всего 3%).

В 2001-2002 годах падение фондовых показателей США было стремительное. К декабрю 2002 года "сгорело" свыше 5 трлн. долл. фиктивного богатства...

Для сравнения: в 2008 "испарилось" 50 триллионов "плохих, вчерашних долларов", а в ближайшее время надо еще спалить зелени на сумму в 20 раз больше, чем в 2008 году.

Если "время-деньги", то каждый американец, "после обмена на биржах", в деньгах уже должен 20 лет своей жизни. Долги можно отдать только обвалив доллар в 10 раз за 10 лет! Или начать новую мировую войну...

Отсюда легко рассчитать, что финансовый кризис будет длиться... двадцать, минимум - десять лет! Сколько будет стоить гусь на Сорочинской ярмарке в 2018 году? -200 долларов! Стакан водки? -Десять долларов! Прошу всех владельцев долларовых заначек принять эту информацию для размышлений и действий.

Рынок возвращается к базовым активам - наличным деньгам, золоту, антиквариату, земле, так называемым "вечным ценностям"... А что это значит? А то что: Поэт, пророк, профессор духа

Нам Гоголь словно шепчет в ухо,
Что мир опять на перекрестке
Дорог и ветреных и хлестких...

Автор - Михаил Арошенко, автор серии "Энциклопедия капиталов", Киев-Москва-Днепропетровск

powered by lun.ua