В "Адыгейском сыре" обнаружена кишечная палочка

23
7 серпня 2009

Паштет - это изделие пастообразной консистенции из фарша, изготовленного из вареного или сырого мясного сырья с добавлением жира, запеченное в металлической форме или термически обработанное и расфасованное.

Паштеты бывают разные, но печеночные - одни из самых популярных. Они принадлежат к мясным консервам, а точнее, к консервам из субпродуктов. Их в основном готовят из куриной печенки. При этом для улучшения вкуса добавляют свиной жир или сливочное масло.

Важнейший компонент паштетов - куриная печенка, и в паштете ее должен быть больше всего - от 55% и выше. Чем меньше в продукте соединительной ткани и хрящей, тем он вкуснее и, соответственно, качественнее.

Но приготовить продукт из мяса или из печенки "в чистом виде" почти нереально - это будет слишком дорого. Поэтому производители, чтобы удешевить его, часто вместо основного ингредиента, куриной печенки, используют соевый аналог.

Для проверки качества паштета с куриной печени выбрали пять торговых марок: "ОПК", "Хуторок", "Семья", "Онисс", "Леополис".

Физико-химические и микробиологические испытания установили, что паштет от торговой марки "Хуторок" имеет немного завышенный уровень влаги. А вот на вопрос, есть ли печенка в печеночном паштете, ответить так и не удалось - украинское законодательство не предусмотрело проверку на содержимое мясных ингредиентов, отмечает пресс-служба телеканала "Интер".

Сыр "адыгейский" не соленый, а почти пресный (хотя это зависит от производства), но у него очень приятный и нежный вкус.

Сыр "адыгейский" производится из пастеризованного и нормализованного молока, путем свертывания кислой молочной сыворотки со следующей специальной обработкой и принадлежит к группе мягких сыров. У качественного адыгейского сыра должен быть чистый вкус и запах пастеризации, плотная и нежная консистенция. Это достигается благодаря чистой культуре болгарской палочки и высокой температуре пастеризации.

А полезный этот сыр благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержимому белка. Массовая часть белка в мягких сырах в 2-3 рази выше, чем в твердых.

Энергетическая ценность адыгейского сыра - 240 ккал. Пакуют его в тюки под вакуумами, хранят при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности 80% не больше 35 суток.

Для проверки качества сыра "адыгейского" выбрали пять марок: ТМ "Геркулес", ТМ "Шостка", ТМ "Лукавиця", ТМ "Формула смаку", ТМ "Яготинський".

Микробиологическое исследование показало присутствие бактерий группы кишечной палочки сразу во всех образцах!

Круасаны - это популярные французские булочки к завтраку. Готовят их из дрожжевого или листового теста с начинкой или без. Распространенные начинки для круассанов - фруктовые джемы и шоколад.

Качество этих мучных изделий, прежде всего, зависит от качества исходного сырья и способа готовки. Главнее всего в рецептуре - мука и масло: оно должно быть не меньше 82% жирности.

У специалистов есть условное распределение круассанов на "кондитерские" и "из булочной". Первые выпекают в пароконвектомате - это такая специальная печь с вентиляцией, поэтому они более хрупкие. Круассаны хорошего качества должны быть хрупкими, но в меру. Если вы взяли изделие в руки, а оно уже рассыпалось - это отклонение от нормы.

Круассаны "из булочной" более эластичные, поскольку для их приготовления используют другую печь - для выпекания хлеба. Если же круассан сложно жуется и он несколько похож на кусок резины, это значит, что у него вместо сливочного масла положили маргарин, да еще и не самый лучший.

Для проверки качества круассанов с шоколадной начинкой выбрали пять марок: ТМ "Bauli"(Croissant al Cacao, Италия), ТМ "7 Days" (Россия), ТМ "Dolce Vita" (Украина),  ТМ "Венские булочки" (Украина), ТМ "Лигос" (Украина).

По результатам физико-химического и микробиологического анализов установлено, что итальянский образец "Bauli" имеет завышенный уровень микробиологического загрязнения, которое является ячейкой для развития других опасных микроорганизмов

Пищевые контейнеры преимущественно предназначены для холодной еды. Это, конечно, не значит, что, поев из него суп или другое горячее блюдо, можно отравиться. Однако врачи санэпидемстанций предупреждают, что если от горячей еды контейнер деформировался, то при этом он может выделять токсичные вещества.

Это естественная реакция, характерная даже для качественной пластиковой тары. Если в посуду, не рассчитанную на высокие температуры, налить горячее, в организм попадают токсичные вещества. В итоге это может нанести вред центральной нервной системе, внутренним органам и обострить аллергию.

Проблема с использованием пластиковой посуды для горячей еды связана со спецификой производства пластмасс. Этот синтетический материал, в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате процесса полимеризации молекул мономеров. То есть небольшие молекулы будто "сшивают" между собой и получают очень длинные. Однако во время полимеризации некоторые из них не достигают нужной длины.

Именно короткие обледенения молекул - вредные для человека и могут перейти из стенок пластиковой посуды в еду. Прежде всего - это соли вредных тяжелых металлов, которые используют в катализаторах. Вредными веществами пластмасс являются также стабилизаторы и пластификаторы, которые используют для предоставления полимерам нужных свойств. Нагревание резко ускоряет этот процесс.

Для проверки качества пищевых контейнеров выбрали пять торговых марок: ТМ "Tontarelli" (Италия), ТМ "Heidrun" (Франция), ТМ "Алеана" (Украина), ТМ "Viland Мой дом" (Италия), ТМ "Curver" (Польша).

По результатам испытаний, установлено, что итальянская марка "Viland Мой дом" не соответствует нормам содержания изопропиленового спирта. Этот спирт являет собой летучее вещество, более известное как сивушное масло. Его используют в процессе производства, со временем оно выветривается и не составляет серьезной угрозы для здоровья. И все же его наличие в готовой продукции не является желаемым.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua