Результаты проверки риса, кофе и крепкого пива

43
1 жовтня 2009

В странах, где рис составляет основу рациона, его покупают на вес, часто мешками, и покупатель всегда имеет возможность проверить его качество.

В украинских потребителей такой возможности чаще всего нет, чем и пользуются недобросовестные производители, продавая фасованный рис сомнительной пробы.

Конечно, для рисовой каши сойдет и такой, но чтобы не заплатить за 4-й сорт как за рис-"экстра", обращайте внимание на следующее.

Если в пакете много мутных зерен и только часть - прозрачных, этот рис некачественный. Зерна хорошего риса должны быть одинаковыми и красивыми по форме, почти прозрачными, как большинство традиционных сортов, непрозрачными, как тайский рис, или прозрачными с матовой серединой, как итальянский для ризотто.

Впрочем, главное - все они должны быть одинаковыми. Иначе - перед вами смесь зерен из разных партий или просто некачественный рис. Например, плохо высушенный, и ничего хорошего из него вы не приготовите.

Рис разных партий вбирает разное количество воды или жира и разваривается неравномерно. Если в крупе часто встречаются зерна, мутные части которых имеют четкие пределы, это значит, что рис - бит. При замачивании или варке он будет разваливаться, превращаясь в липкую кашу.

Для проверки качества выбрали пять торговых марок: ТМ "Жменька", ТМ "Веселий Кок", ТМ "Август", ТМ "Хуторок", ТМ "Заможня Проня"

По результатам химической экспертизы, все образцы, хотя и в разной мере, имеют отклонение от установленных норм. Менее всего замечаний к "Жменьке": в ней обнаружены покрошенные ядра риса.

Эспрессо - крепкий черный кофе, известный в Италии с начала XX века - считается королем кофе. Существует две трактовки перевода "эспрессо" из итальянского.

Первая значит "быстрый", вторая - "спрессованный" или "сваренный под давлением". С тех пор, как в Италии готовят эспрессо, этот кофе стал эталоном качества во всем мире. Именно на его основе созданы остальные кофейные напитки.

Дата обжаривания - важная информация, которая должна быть указана на пакете с качественным кофе. Если вы ее не обнаружили, а прочитали лишь срок годности, скорее всего, кофе давно несвежий. Как правило, он недорогой, хотя очень часто поставщики пытаются продавать его как элитный.

Большая пачка кофе более дешевая, однако стоит немного переплатить и приобрести несколько маленьких упаковок весом 100-150 граммов, потому что, как только вы откроете пачку, кофе начнет очень быстро выдыхаться.

Чтобы проверить, много ли в продукте собственно кофе, нужно бросить немного порошка в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности, а вот посторонние примеси сразу пойдут на дно и окрасят воду.

Настоящий качественный кофе в холодной воде не запариться. Кое-кто считает, что молотый кофе из открытой пачки будет медленнее выдыхаться, если хранить ее в холодильнике. В действительности это не так: низкая температура теплолюбивому кофе категорически противопоказана. Лучше пересыпать ее в банку с герметической крышкой и попробовать использовать в ближайшие дни.

Для проверки качества молотого кофе выбрали пять торговых марок: ТМ "Jacobs" (Чехия),  ТМ "Саrte noire" (Франция), ТМ "Черная карта" (Россия), ТМ "Paulig" (Финляндия), ТМ "Bank of coffee" (Украина).

По результатами испытаний все образцы соответствуют установленным нормам. Обратите внимание: самое большое содержание кофеина у кофе "Jacobs".

Рядовой потребитель настоящие шоколадные конфеты "Метеорит" от их аналога не отличит. "Высокие" кондитерские технологии, благодаря искусственным ароматизаторам и улучшителям вкуса, настолько привлекательные, что конфеты "а-ля шоколад" кому-то покажутся даже вкуснее, чем первосортный шоколадный "Метеорит".

Шоколадная глазурь тает во рту, зато полива "а-ля шоколад" крошится и ломается. В наше время шоколадные аналоги наступают широким фронтом, и наибольший спрос на них именно в производстве конфет. Но чем они хуже, чем настоящий шоколад?

Если шоколад - натуральный продукт, то его аналог - искусственный и более выгодный для производителя. Аналог шоколада не предусматривает наличие в рецепте бобов какао, в лучшем случае в него добавят немного какао-порошка, плюс искусственные жиры, полученные из растительных масел путем химических реакций.

Заменители пришли на наш рынок в начале 90-х, и у кондитеров возникло искушение использовать их как альтернативу какао-маслу. На Западе ни один производитель не рискнет называть шоколадной глазурь, изготовленную с заменителями - лишь кондитерской. Те фабрики, которые нарушают рецептуру и используют вместо шоколадной глазури кондитерскую, в сущности, занимаются подделкой продукта.

Для проверки качества конфет "Метеорит" с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке: ТМ "Віта Мін", Метеорит смачний; ТМ "Бісквіт шоколад", Прометей; ТМ "Росичі", Метеорит Київський; ТМ "Домінік", Прометей; ТМ "Стимул", Метеорит.

Физико-химический и микробиологический анализы нарушений в образцах не обнаружили. Уровень трансжиров у них тоже достаточно низкий, а в марках "Росичі" и "Віта Мін" его вообще не найдено.

Пена - визитная карточка любого, в том числе и крепкого пива. По ней можно определить его качество.

Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая и невзрачная, то это пиво невысокого сорта. Пена у качественного пива - компактная и монолитная, без пузырьков и совсем белая. Пиво надлежащего качества имеет пену не ниже четырех сантиметров и держится не менее четырех минут.

Если пена более низкая или исчезает быстрее, это значит, что пиво не совсем качественное. Попробуйте легенько подуть на пену: если она исчезнет - пиво некачественное, если осталась вмятина - хорошо.

Если на стенках бокала после того, как пиво выпито, пена оставит след, все в порядке - напиток настоящий. Если же следа нет - знак плохой, такой продукт лучше не употреблять. Это уже не пиво.

После светлого пива на языке должен остаться привкус хмелевой горечи, которая быстро исчезает. Темное пиво оставляет только привкус солода. Но длительное ощущение горечи свидетельствует о низком качестве пива.

Для проверки качества крепкого пива выбрали пять марок: ТМ "Чернігівське", ТМ "Рогань", ТМ "Балтика", ТМ "Оболонь", ТМ "Десант".

По результатам физико-химического и микробиологического анализов все образцы пива отвечают требованиям, изложенным в нормативных документах.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua