Слабосоленая горбуша со стафилококком и морс с консервантами

26
29 жовтня 2009

Слово "бисквит" с французского означает "дважды испеченный хлеб". Когда-то его брали с собой в дорогу моряки, солдаты и путешественники. Рецепт бисквита с тех пор не изменился: яйца сбивают с сахаром в пену, потом осторожно добавляют муку, перемешивают и выпекают.

Но и в таком простом рецепте есть свои тонкости. Чем лучше сбиты яйца, тем пышнее тесто и, соответственно, вкуснее пирожное. В этом деле также нужен талант и... скорость.

Настоящие бисквитные пирожные изготовляют так: быстро сбивают сахарно-яичную массу, быстро формируют продукт и сразу его выпекают. После охлаждения пирожное пропитывают сиропом, наполняют кремом или другой начинкой - джемом, творогом, орехами или кусочками фруктов.

Для проверки качества бисквитных пирожных выбрали пять торговых марок: ТМ "Бисквит шоколад" Коктейль шоколадный, Украина; ТМ "7 Days", Россия; ТМ "Balconi" Транчетто, Италия; ЧП "Ведмедик Барні", Польша; ТМ "Світ ласощів" Домашнє свято, Украина.

Согласно результатам химической экспертизы, все образцы оказались безопасными, по крайней мере, по содержанию консервантов и токсичных элементов.

Мясо слабосоленой горбуши, или, как ее еще называют, "розового лосося" - нежно-розовое, более светлое, чем у семги или форели, нежирное на вкус. Согласно ГОСТу, в нем содержится от 6 до 10% соли. Слабосоленый способ приготовления горбуши помогает лучше всего сохранить естественный вкус красной рыбы.

Качественная слабосоленая горбуша должна быть розовой. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу содержали на корме с красителями, темный - что лосось в "преклонном" возрасте, бледный - признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. Такая горбуша будет весьма рыхлой и не очень вкусной.

Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет - взгляните также, не отошло ли мясо от костей. Это - признак несвежести продукта. Чем тоньше серая прослойка, которая отделяет кожу от розового мяса, тем лучше. В филе горбуши должны быть четкие срезы. Если рыба раздавливается под ножом - это означает, что она неважно просолена или начинает портиться.

К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Имейте в виду: самое жирное и, соответственно, менее качественное - то, что ближе к голове. Если кусок рыбы узкий, с большим количеством белых прожилок, - его отрезали с хвоста. А это - наименее вкусная часть.

Для проверки качества горбуши слабосоленой выбрали пять торговых марок: ТМ "Айсберг", ТМ "Сов.Гавань", ТМ "Катран-Т", ТМ "Юнга", ТМ "К.И.Т.".

Результаты проверки микробиологического состояния двух образцов оказались неутешительными: в продукции марки "Айсберг", кроме высокого общего уровня загрязненности, обнаружен такой патогенный микроорганизм, как золотистый стафилококк, который вызывает расстройство кишечной и нервной систем.

Марка "К.И.Т." тоже имеет высокий уровень микробиологической загрязненности, да еще и оказалась зараженной бактериями группы кишечной палочки. Все другие образцы отвечают установленным нормам.

Морс - это напиток из сока, разбавленного водой, с добавлением сахара. Современные морсы промышленного производства готовят на основе ягодных соков или на водных экстрактах. Сока в нем не больше 25%. Этого требуют нормы ГОСТа, однако, как правило, содержание сока в морсах ниже - процентов 10-15. Остальное - вода и добавки.

Важно, чтобы морс был изготовлен из натуральных ягод, причем не замороженных, а свежих. Качественный морс делают из сока прямого отжима, а не из концентрированного: в процессе концентрации запах выветривается, и производители добавляют в морс ароматизаторы.

На самом деле морсы должны делать не из концентратов, а из фруктового или ягодного пюре. Главный минус этой категории напитков - производитель может легально добавлять в них химические консерванты, ароматизаторы и красители, тогда как в соки и нектары класть их категорически запрещено.

Лучше покупать морс с одного вида ягод - его проще проверить. Выбирайте морс в многослойной упаковке - солнечный лучи разрушает витамины в напитках в стеклянной таре, да и стоит продукция в тетрапаке дешевле, чем в стекле. Всегда обращайте внимание на срок хранения. Вопреки действующим стандартам, диетологи советуют не употреблять морс со сроком годности свыше полгода.

Для проверки качества фруктово-яблочного морса выбрали четыре марки: ТМ "Садочок" С яблок и клюквы; ТМ "Лісова ягода" Клюква; ТМ "Sandora", Клюква и ТМ "Rich".

Химический анализ показал, что все производители клюквенного морса обманывают своих потребителей, когда пишут, что в их продукции нет консервантов. На самом деле они там есть! В данном случае во всех образцах найден бензоат натрия. Он имеет свойства антибиотика и к тому же делает цвет напитка ярче. А это, в свою очередь сигнализирует - производители не уверены в том, что фруктово-ягодной составляющей в их морсе достаточно, лишь бы он имел хороший вид.

В Европе, кстати, не прекращается дискуссия о влиянии бензоата натрия в сочетании с другими красителями на интеллект детей и их ДНК. Украинское же законодательство нормирует содержание в соковых напитках лишь такого консерванта, как сорбиновая кислота, и совсем не упоминает о бензоате натрия. Вот производители о нем и молчат.

Как на глаз выбрать качественные куриные сосиски? Ярко-розовые изделия лучше не брать совсем. Насыщенный оттенок свидетельствует о том, что предприниматель переборщил с красителем. И свежесть здесь - ни к чему. Сероватые экземпляры тоже не следует покупать.

В категорию "Не берем" также попадают: пятна, неоднородная структура с каплями застывшего бульона. Вместо того можно обратить внимание на сосиски от нежно-розового до золотистого оттенка, однородный по цвету и структуре срез. Качественные отваренные изделия не крошатся, имеют эластичную и плотную структуру. Сочность - это тоже показатель надлежащего качества - проверить ее можно, вонзив вилку в горячую сосиску.

Однако "пятибалльный" вид не всегда гарантирует высокое качество. В этом можно убедиться лишь после физико-химической и микробиологической экспертиз. В советские времена куриные сосиски считали свежими в течение двух суток со дня изготовления. Сейчас, согласно ДСТУ, этот срок - 15 дней, а по ТУ - до тридцати. Температура в холодильной камере, где сосиски хранят, должна быть от 0 до +2°C.

Для проверки качества куриных сосисок выбрали пять марок: ТМ "Идекс" Пикантные, ТМ "Фарро", ТМ "ЧПК" Пикантные, ТМ "Дружба народов", ТМ "Твин" Пикантные.

По физико-химическим и микробиологическим показателям, а также по показателям безопасности все образцы куриных сосисок отвечают требованиям к качеству продукта.

С другой стороны, не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в нашей стране до сих пор нет стандарта, который бы нормировал качество сырья для производства сосисок. В ситуации, которая сложилась, небрежные производители могут класть к мясному фарша все что угодно - все равно это никто не проверяет.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер".

powered by lun.ua