Бананы с нитратами и пельмени с ГМО

522
3 грудня 2009

Как же выбрать качественный банан, то есть вкусный и полезный? Во-первых, он должен быть спелым - у такого банана ярко-желтый цвет, кожура - гладкая и блестящая. А если есть немного коричневых пятнышек, еще лучше: это означает, что банан целиком дошел до надлежащей кондиции. Правда, съесть его нужно сразу в день покупки, иначе спустя несколько дней пятнистые бананы превратятся в кашу.

А вот слишком много пятнышек на кожуре - показатель загнивания плодов. Если вы съедите их сразу, то ничего страшного, однако полежать долго они не смогут.

Обходите стороной бананы с сероватой кожурой - это первый признак того, что плод подмерз. Ведь этот фрукт настолько нежный, что портится уже при температуре 10°С. Замерзшие бананы совершенно невкусные - лучше уже неспелые с зеленоватой кожурой. Положите их в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре (но ни в коем случае в холодильнике) на несколько дней - они быстро созреют. Особенно если их положить рядом с яблоками: этому способствует особый газ, который выделяют яблоки.

Размер тоже имеет значение: различают фрукты экстра-класса - длиной больше 20 см, и первого - меньше 15 см. Все, что короче, принадлежит ко второму сорту. Однако маленький не означает плохой. Ведь самыми вкусными, самыми сочными и аппетитными являются так называемые десертные бананы, размер которых всего 8-12 см. Они вдвое дороже и, к сожалению, не так часто попадают в наши магазины.

Для проверки качества свежих бананов выбрали пять торговых марок: ТМ "Excelban", ТМ "Chiquita", ТМ "Bananas derby", ТМ "Merhaba bananas", ТМ "Bonanza".

Результаты химической экспертизы

Несмотря на то, что бананы стали почти вторым украинским яблоком, медико- биологические нормы к ним до сих пор не прописаны. Поэтому в своих выводах эксперты ориентировались на нормы содержания нитратов, разработанные для яблок, по которым марки "Excelban" и "Chiquita" имеют завышенные показатели.

Согласно стандартам, которые вступили в силу в ноябре прошлого года, соотношение фарша и теста в "полноценных" пельменях должны составлять 50% на 50%, а содержимое сои не может превышать 9%.

На самом деле соотношение фарша и теста в пельменях украинского производства в наилучшем случае составляет 40% на 60%. При этом случается, что фарш на 30% состоит из сои.

Чтобы приобрести качественные пельмени, лучше выбирать те, что стоят дороже, а сами пельмени - большие по размеру. Чем меньшее изделие, тем меньше в нем начинки.

Есть еще один прием, который часто используют производители полуфабрикатов: это позиционирование фарша как "свино-говяжьего". Продавцы объясняют необходимость смешивания свинины и говядины тем, что фарш якобы становится от этого "более мягким".

На самом деле мешанина чаще всего нужна лишь для того, чтобы потребитель не смог определить вкус продукта, который ни свининой, ни говядиной и не пахнет. В такой фарш можно подмешивать что угодно, в том числе и курятину, субпродукты и мясо не первой свежести.

Для проверки качества пельменей выбрали пять торговых марок: ТМ "Левада", ТМ "Геркулес", ТМ "Коло", ТМ "Вечорниці", ТМ "Три ведмеді".

По результатам химической экспертизы, марки, в которых выявлено фарша меньше, чем положено (ТМ "Геркулес", ТМ "Вечорниці", ТМ "Три ведмеді"). Марка "Коло" содержит генно-модифицированные организмы. Украинское законодательство еще не определилось по этому поводу, поэтому официальный комментарий относительно такого результата эксперты предоставить не могут. Отличным признано лишь качество образца "Левада".

В зависимости от технологии производства, алкогольные бальзамы получаются двумя способами. По первому - травы, пряности и ягоды вымачивают в чистом спирте или бренди несколько месяцев. Потом смесь фильтруют, добавляют в нее дистиллированную воду, оригинальный состав которой производители стараются держать в тайне, и мед или сахар, чтобы смягчить горький привкус.

Второй способ состоит в том, что после вымачивания ингредиентов в спирте смесь фильтруют и дистиллируют, добавляют в нее воду и сахар. Традиционная крепость таких напитков - от 6% до 50%. Наиболее распространенные составы алкогольных бальзамов: полынь, перец, апельсиновая цедра, имбирь, анис и другие лекарственные растения и пряности.

Причем существуют такие марки бальзамов, которые можно употреблять лишь крохотными дозами - по несколько капель. Это связанно прежде всего с мощным действием лекарственных трав.

Однако иногда бальзамы употребляют в чистом виде. Они прекрасно действуют на пищеварение и даже имеют "антипохмельные" свойства.

Для проверки качества алкогольных бальзамов выбрали пять марок: ТМ "Давній рецепт" Сім небес; ТМ "Артемівський" Столітній; ТМ "Квітуча долина"; ТМ "Княгинин" Бальзам Прикарпатський; ТМ "Бальзам Прикарпатський"

По результатам химической экспертизы, все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.

Настоящее качественное оливковое масло получают из зеленых плодов. Если на этикетке есть маркирование D.О.P. это также свидетельствует о том, что перед вами продукт исключительно высокого качества. Дополняет этот перечень словосочетание "первый отжим". Это означает, что при изготовлении не применялась технология отжима косточек, которая придает маслу характерный кисловато-горьковатый привкус.

В Украине продаются разные виды оливкового масла, и этикетки на бутылках тоже оформлены по-разному. На одних - изображены красно-бордовые или черные зрелые плоды, на других - зеленые. Какие из них выбрать?

Если масло изготовлено из зрелых плодов - это первый признак его второсортности. При созревании оливки темнеют, приобретают бордово-черный окрас, наливаются соком, в котором много жирных кислот, что значительно увеличивает массу отжатого масла, однако придает ему неприятный привкус.

Не менее неприятным сюрпризом может стать покупка оливкового масла, которое со временем окажется смесью других масел с добавлением оливкового. Как правило, такие случаи характерны при покупке масла без информации для потребителя на украинском языке, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Лидер поставки суррогата - Турция.

Отдельные турецкие производители обманывают украинских потребителей, отмечая на этикетках, что продукт первого отжима. На самом деле горчинка, которая временами бывает весьма неприятной, выдает происхождение такого масла. Дешевое оливковое масло или смесь масел, как правило, продаются в пластиковых бутылках.

Для проверки качества оливкового масла выбрали пять марок: ТМ "Ravika" (Турция), ТМ "Monini", Anfora (Італія), ТМ "Verdolino" (Турция), ТМ "Maestro de oliva" (Испания), ТМ "Еlеоn" (Греция).

Тщательная проверка в исследовательской лаборатории доказала, что все представленные образцы оказались надлежащего качества - то есть отвечают всем требованиям и нормам. Приятно также, что никаких примесей других масел в 5 образцах тоже не найдено.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua