Конфеты "Ромашка" с трансжирами и хек с большим количеством льда

2347
2 лютого 2010

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество хека свежемороженого, конфет "Ромашка", хозяйственной губки и зеленого чая с мятой.

Хек свежемороженый

Хек - богатый источник белков, витаминов, минералов и микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт и многие другие. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие.

Покупая хек в фабричной упаковке - пластике или картоне, выбирайте полностью герметичную и без инея. Обратите также внимание на цвет мяса: если на нем есть темные или желтоватые пятна и оно имеет сероватый оттенок, удержитесь от покупки.

Взгляните и на форму рыбы. Если она покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

В Дании и Голландии запрещено обогащать корм для рыб генно-модифицированными добавками, поэтому продукцию из этих стран считают наиболее безопасной.

Для проверки качества хека свежемороженого выбрали пять торговых марок: ТМ "U.F.C." (США), ТМ "Смачний риф" (Аргентина/США), ТМ "Flagman" (США/Канада), ТМ "Наша fishka" (Украина), Хек, расфасованный в торговой сети "Дары моря", Чили.

Химический и микробиологический анализы нарушений не выявили, но дополнительное исследование на содержание льда (глазури) в продукте показало, что в марке "Наша fishka" его массовая часть составляет 20,5%. Согласно норме, масса нетто не учитывает массы льда. Это значит, что одну пятую стоимости рыбы мы платим за обычную замороженную воду.

Количество льда в замороженной рыбе не нормируется, но рекомендованной и достаточной для сохранности качества морепродуктов считается 2-3% глазури.

В хеке марке "Flagman" льда 12,4%.

Конфеты "Ромашка"

Конфетки "Ромашка" даже очень хорошего качества только на 25-28% состоят из шоколадной глазури. Остальное - кондитерский жир, сахар и ароматизаторы.

Производители даже не стараются этого припрятать, называя такие конфетки жиро-глазированными.

Количеством жиров определяется и срок хранения: чем больше жира, тем быстрее конфетки надо съесть. Отечественные производители борются с признаками "старения" сладостей, добавляя сорбиновую кислоту (Е200). Это вещество считается безвредным: специалисты утверждают, что сорбиновая кислота повышает иммунитет, помогает организму избавляться от токсинов.

Чтобы удовлетворить капризного покупателя, производители часто используют разную синтетику для предоставления лакомству нужной формы, а также для увеличения срока годности.

Из-за хорошей внешности страдает содержимое: продукт удешевляют, экономя на ингредиентах. В шоколадки и конфетки добавляют жиры низкого качества и повышают содержание сахара. Конфетки большей частью отвечают ТУ, а не ДСТУ. А потому вкус шоколадной "Ромашки" совсем другой, чем в детстве.

Для проверки качества конфет "Ромашка" выбрали пять торговых марок: ТМ "Свиточ", ТМ "Рошен", ТМ "Конти", ТМ "АВК", ТМ "Житомирські ласощі".

По физико-химическим показателями все представленные образцы отвечают нормативным документам. Но, согласно результатам исследований на наличие транс-жиров, в конфетах от марок "Конти" и "Житомирські ласощі" его уровень довольно высок - 27% и 29,7% соответственно. Для сравнения: это почти втрое больше, чем в спрэдах, норма транс-жиров для которых составляет 8%.

Украинское законодательство не нормирует содержание этих веществ, вокруг которых уже продолжительное время не стихает дискуссия специалистов.

Губки хозяйственные

Для кухонных губок с двумя поверхностями - мягкой и абразивной - важна прочность их соединения. К абразивной поверхности свои требования: с одной стороны, она должна легко очищать грязь, с другой - не повреждать поверхность. Поэтому, покупая губку, обращайте внимание на то, чтобы абразив - твердый мелкозернистый материал - был хорошо приклеен к поролону и не отставал от него.

Хорошо, если в губке есть углубление для пальцев - она удобнее в использовании и защищает ногти. Для того, чтобы выбрать качественную губку, необходимо покупать товар общепризнанной торговой марки. Не следует покупать губки в переходах, из рук. Ведь они могут быть не только недолговечными, но и вредными.

Для проверки качества хозяйственной губки выбрали пять марок: ТМ "Копейка" (Украина), ТМ "Nicols" (Польша), ТМ "Чисто" (Украина), ТМ "Фрекен Бок" (Украина), ТМ "Мелочи жизни".

Физико-механические испытания определили, что согласно показателю "остаточная деформация" при 50% сжатии свойства марок "Nicols", "Чисто" и "Мелочи жизни" не соответствуют нормативным требованиям.

Санитарно-гигиенические исследования показали, что меньше всего вредных веществ содержит в себе продукция марки "Чисто". Вместо этого в губках ТМ "Фрекен Бок" количество опасного формальдегида превышает норму. Хорошую оценку получила лишь марка "Копейка".

Зеленый чай с мятой

Качественный зеленый чай вырабатывают в Японии и Китае. Ему значительно уступают чаи, выращенные на Цейлоне и в Индии. Чай из США, Германии, Голландии и Дании - это или реэкспорт из Азии, или подделка. Лучше избегать покупки чая из "нечайных" стран.

При покупке зеленого чая обращайте внимание на размер и внешний вид чаинок. Длина высококачественных сортов не должна превышать 1,5 см, но и не быть меньше 0,5 см, потому что это, скорее всего, покрошенные листья не очень качественного чая. Все кусочки должны иметь вид свернутых в трубочку листочков одинакового размера.

Если случаются кусочки стеблей - вы натолкнулись на низкосортный чай. Купив пачку чая, пересыпьте его в герметичную жестяную баночку или сделанную с темного стекла, а лучше всего - из дерева. Это поможет сохранить аромат чая. Однако имейте в виду, что через 5-6 месяцев чай "стареет", теряя много своих свойств.

В чае - много витаминов: Р, В, С. При этом в зеленом чае витамина С вдвое больше, чем в черном. Также важно помнить: от чрезмерного количества сахара в чайном напитке быстро разрушается витамин В1. Чтобы чай не потерял своих полезных свойств, его следует употребить в течение получаса. Восточная мудрость говорит: "Свежий чай - как бальзам; чай, оставленный на ночь - как змея".

Для проверки качества зеленого чая с мятой выбрали пять марок: ТМ "Принцесса Ява" (Украинка), ТМ "Три слона" (Украина), ТМ "Майский" (Украина), ТМ "Бесіда" (Россия), ТМ "Lipton" (Россия).

Химический анализ показал, что у марки "Три слона" немного завышенный уровень влаги. Все другие образцы нареканий не имеют, поэтому и получили наивысшую.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua