Вареники и мармелад проверили на качество

54
9 лютого 2010

Вареники с картошкой и печенкой, мармелад, черный чай с бергамотом и карбонад прошли проверку на качество и заслужили одобрение экспертов. 

Вареники с картошкой и печенкой

Определить качество замороженных вареников с начинкой из картофеля и печени "на глаз" непросто, но реально. Прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид продукта. Повторное замораживание полуфабрикатов недопустимо, однако на практике иногда случается, что в магазинах, особенно в регионах, из-за неожиданного обесточивания холодильники с полуфабрикатами некоторое время могут оставаться отключенными.

Это отражается и на качестве продукта, и на его внешнем виде. Если замораживание состоялось вторично, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слипнуться между собой.

Также не стоит покупать вареники, тесто на которых потрескалось - это также свидетельствует об их низком качестве.

В процессе изготовления вареников больше ценится ручная работа, чем автоматическая. Поэтому продукция, вылепленная руками, как правило, более дорогая и принадлежит к изделиям премиум-класса.

Вареники с картофелем и печенью являются полуфабрикатами, которые не нуждаются в размораживании перед приготовлением - их можно сразу бросать в подсоленный кипяток. Поскольку вареники находятся в состоянии глубокого замораживания, готовить их надо дольше, чем аналогичные свежие продукты - варить 4-6 минут после всплытия на поверхность.

Для проверки качества вареников с картошкой и печенкой выбрали пять торговых:  ТМ "Глечик", ТМ "Водолей", ТМ "Геркулес", ТМ "Три ведмеді", ТМ "Династія".

Химический анализ показал, что все представленные образцы отвечают нормативным документам. Исключение - марка "Глечик", толщина теста в варениках которой превышает норму. Нарушения микробиологических норм безопасности ни в одном образце не обнаружено.

Мармелад "Лимонно-апельсиновые дольки"

Мармеладом обычно называют желеподобные кондитерские изделия, изготовленные из сахара и желейной основы. В их производстве используют полуфабрикаты, которые содержат значительное количество пектина или другого загустителя.

Лимонные и апельсиновые мармеладные дольки изготовляют из агара, сваренного с сахаром и патокой, с добавлением вкусовых и ароматических веществ. В составе сладости также есть регуляторы кислотности - кислота лимонная или же лактат натрия, сухой апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок, сухой яичный белок, ароматизатор, идентичный натуральному, и натуральные красители: куркума или кармин.

Еще одна составляющая мармелада - пектин. Это желеподобний углевод растительного происхождения, полученный из фруктов и ягод. Своей способностью абсорбировать он превосходит другие аналогичные вещества - активированный уголь и кристаллическую целлюлозу. Биологи считают, что употребление качественного мармелада, который содержит пектин, способствует выводу из организма свинца.

Для проверки качества мармелада "Лимонно-апельсиновые дольки" выбрали пять торговых марок: ТМ "Одесса", ТМ "Рошен", ТМ "Клим", ТМ "Хлібодар", ТМ "Бісквіт шоколад".

Химический анализ показал, что все образцы отвечают нормативным документам.

Чай черный с бергамотом в пакетиках

Чай в пакетиках бывает качественным, однако к высшим сортам не принадлежит. Пакетики удобны для тех, кто ценит свое время и ради этого готов пожертвовать качеством. Однако следует иметь в виду, что содержимое пакетика - это, как правило, мелкие крошки чайного листа.

Такие отходы просеивают, удаляют почти всю чайную пыль, в которой практически не остается полезных веществ, и насыпают в пакетики. Чтобы определить, приобрели вы подделку или нет, следует пакетик чая с бергамотом залить холодной водой: если вода сразу станет коричневой, чайные крупинки подкрашены.

Особый вкус и нежный, "бархатный" аромат с пряной ноткой придает чаю бергамотовое масло. Этот напиток помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости - при условии, что масло натуральное.

В современной чайной индустрии на упаковках пакетированного черного чая с бергамотом часто встречается надпись: "ароматизатор, идентичный натуральному". Это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путем и собственное к бергамоту никакого отношения не имеет.

По обыкновению, такие чаи дешевые, аромат бергамота в них перебивает чайный. Если переборщить с заваркой, такой чай выйдет горьковатым. Вместо этого чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, о чем обязательно указано на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

Для проверки качества чая черного с бергамотом выбрали пять марок: ТМ "Lipton" (Россия), ТМ "Greenfield" (Россия), ТМ "Akbar" (Шри-Ланка), ТМ "Edvin" (Шри-Ланка), ТМ "Ahmad tea" (Украина).

Химический анализ показал, что четыре среди пяти представленных образцов отвечают действующим нормам. При этом заграничные марки проверяли согласно украинским нормативным документам. Немного завышенный уровень влаги выявлено в чае "Akbar" (производитель Шри-Ланка).

Карбонад варено-копченый

Настоящий качественный карбонад готовят из свинины, взятой в районе позвоночника. Это мясо имеет нежную консистенцию, минимальное количество жира и мягкий вкус.

Покупая карбонад, выбирайте кусочек с плотной, не пористой структурой, нежно-розовый, с прослойкой шпика не больше 1 см толщиной. Цельный кусок карбонада не может весить меньше 600 граммов и должен иметь исключительно прямоугольную форму.

Качественный продукт - слабосоленый, без серых пятен на срезе, с нежным вкусом без посторонних привкусов и запахов, мышечная ткань равномерно окрашена. Сало у свежего карбонада - белое, без желтоватого оттенка. Качественный карбонад должен быть упругим: при нажатии на него не остается углублений.

Один из главных показателей качества мясных деликатесов - их цена. Если на прилавке лежит карбонад от разных производителей, а стоимость отличается едва ли не вдвое, не спешите брать дешевый. Почти все мясокомбинаты работают на идентичном сырье, а разница в цене получается из-за того, что в дорогие деликатесы для сочности и ароматности добавляют всего 10% рассола, а в дешевые могут и все 100%. Поэтому решайте сами, что для вас важнее - экономия или натуральность.

Для проверки качества карбоната варено-копченого выбрали пять марок: ТМ "Глобино", ТМ "Щирий кум", ТМ "Бащинський", ТМ "Елитекс", ТМ "Золотой теленок".

Самый главный этап проверки - химический анализ - доказал, что у образцов марок "Бащинський" и "Золотой теленок" - подкожная прослойка жира в некоторых местах толще нормы в два раза. Показатели других марок в норме.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua