Ледяное вино

85
2 березня 2010

Icewine - это все самое лучшее, что может нам дать виноград. Для того чтобы получить, так называемое, "ледяное вино" виноделы дожидаются первых холодов и ночью, зачастую с ручными фонариками отправляются на сбор ягод, успевших замерзнуть благодаря первым заморозкам. Виноград собирается исключительно вручную, каждый сборщик одевает на руки толстые резиновые перчатки, чтобы теплом своих рук не привести к оттаиванию ягод.

Сбор ягод необходимо провести крайне быстро ведь виноград должен пройти еще и процедуру отжима до того как взойдет солнце. Если не успеть провести отжим винограда вовремя, кристаллизовавшаяся вода растает и успеет разбавить собой сладкий концентрат, который получают из замерзших ягод. Кстати, сок ягод винограда, который получают при приготовлении Icewine, является высококонцентрированным коктейлем минеральных веществ, витаминов и фруктозы.

Для виноделов производство "ледяного вина" очень нервное занятие. Кажется, что все работает против того, чтобы "ледяное вино" было произведено. Начиная от птиц, которые любят полакомиться сладкими ягодами винограда, и заканчивая сильными дождями, которые могут свести на нет все усилия винодела. Если к этому добавить стоимость ручной работы по сбору ягод и то, что для производства одной поллитровой бутылки Айсвайна требуется около 16 кг. ягод винограда, не удивительно, что цена за бутылочку "Icewine" гораздо выше, средней стоимости обычного вина.

"Ледяное вино" производится во многих странах, однако их суммарная доля не превышает объема производства данного напитка в Канаде, которая считает себя его истинной родиной. В Канаде проводится ежегодный Niagara Icewine Festival. Это мероприятие, которое собирает сотни тысяч туристов и любителей этого необыкновенного напитка. Благодаря подобным мероприятиям Канада является настоящей Меккой для ценителей "ледяного вина".

Крайне интересны легенды о появлении «ледяного вина», которыми любят делиться канадские виноделы. Одна из них гласит о неком чрезмерно ленивом виноделе из Квебека, который оставил зимовать урожай на ветвях. Прогуливаясь возле виноградника, наш ленивый герой обнаружил птиц, которые с удовольствием лакомились виноградом. После такого десерта, пернатые начинали валяться в снегу или же выписывать фигуры высшего пилотажа. Заинтригованный винодел решил попробовать сделать вино из этих ягод. Получившийся продукт обладал восхитительным сладким вкусом с постепенно раскрывающимся фруктовым послевкусием. Это стало настояним подарком для незадачливого винодела.

Менее красивая история говорит о том, что первый Icewine был произведен немецким иммигрантом Вальтером Хайнле, в результате многочисленных проб и ошибок. Обычно, приверженцы немецкой версии происхождения айсвайн приводят в качестве дополнительного аргумента то, что Герман Геринг, будучи маршалом нацистской Германии, считал это вино исключительно немецким.

Интересно, но Хью Джонсон в своих знаменитых "Всемирном атласе вина" и "Карманной энциклопедии вин" придерживается собственной версии. Он утверждает, что "ледяное вино" открыли наследники полковника Купера, воевавшего в Северной Америке в 1812 году. Его наградили за доблестную службу участком земли, который и был назван в честь доблестного ирландского полка Иннискилин (Inniskillin).

С помощью винного эксперта специализированного магазина вина и крепких напитков "GoodWine"  Виталия Вакуленко, мы познакомимся с ассортиментом "ледяного вина", которое можно приобрести в Киеве.

Обзор "ледяного вина" мы начинаем с продукции Dr. Loosen - энтузиаста, который уверенно выводит Германию в список лучших производителей вина. Перед тем как получить винодельню в наследство, Эрнст Лузен обьездил полмира изучая передовой опыт мирового виноделия. Приобретенные им знания, с успехом применяются на его винодельне.

Icewine от Dr. Loosen

Dr. Loosen Riesling Eiswein Wehlener Sonneuhr 2007 (299 грн.)

Виноградник Wehlener Sonnenuhr (VAY-len-er ZON-en-ooer) расположен на крутых скалистых склонах. Именно тут рождается одно из самых изящных и сложных белых вин в мире. Терруар характерен тонким слоем почвы и самыми чистыми синим сланцами во всем Мозеле. Это придает вину минеральность и деликатную кислинку, которая уравновешивается ароматами персика и фруктов.

Dr. Loosen Lay Riesling Eiswein Bernkasteler 2007 (269 грн.)

Виноградник Bernkasteler Lay (Lay в переводе означает сланец) расположен прямо посредине между поместьем Dr. Loosen и деревней Bernkasteler. Само название говорит о том, что здешние почвы характеризуются наличием сланцев. Вино с этого виноградника отличается особой текстурностью и твердым характером.

Винодельня Inniskillin была основана Карлом Кайзером и Дональдом Дзиральдо в 1975 году в городке Niagara on the Lake, расположенного неподалеку от Ниагарского водопада. Мы уже упоминали в статье, что свое название винодельня получила от ирландского офицера Инискилина, участника войны 1812 года с США, которого наградили этой землей за боевые заслуги.

Icewine от Inniskillin

Inniskillin Riesling 2007 (949 грн.)

В этом вине очень хорошо ощутимы классические черты рислинга. Тонкий аромат цитрусовых причудливо переплетается с нотками абрикоса и персика. Вино ощутимо минерализированно.

Inniskillin Sparkling 2006 (749 грн.)

В аромате доминируют персики и абрикосы, а также плоды личи. Очень хороший баланс сладости и кислотности.

Inniskillin Cabernet Franc 2007 (879 грн.)

Ледяное вино кирпично-красного цвета. В аромате доминируют красные ягоды, земляника и сливки.

Inniskillin Vidal Oak Gold (799 грн.)

В вине четко ощущаются ароматы тропических фруктов, которые смягчаются ванильно-сливочным ароматом, приобретенным благодаря выдержке в бочке. Идеально в качестве десерта.

Израильский производитель "ледяного вина"

Израильские виноделы не имеют возможности производить "ледяное вино" естественным путем и используют метод криоэкстракции (искусственной заморозки винограда). Произведенное таким методом вино не имеет права носить название Icewine, поэтому на этикетке пишут HeightsWine.

Golan Heights winery Heightswine 2007  (189 грн.)

Вино с ароматами фруктов, мармелада и экзотических специй. Готово к употреблению, однако еще имеет потенциал к выдержке.

"Ледяное вино" является очень насыщенным и его обычно употребляют  в небольших количествах (до двух унций) и подают охлажденным, но не холодным. Идеальная температура подачи - 11-13оС. Из-за своей сладости, «ледяное» вино еще называют «десертом в бокале», его пьют, сопровождая фруктами, готовят с ним коктейли и многие сладкие блюда.

По адресу http://www.inniskillin.com/en/pdf/Inniskillin_Cheese_pairing_web.pdf можно найти массу информации по сочетаниям "ледяного вина" с сыром. Потратив пару минут в интернете, вы сможете найти массу интересных рецептов сочетания "ледяного вина" с разнообразными блюдами, которые благодаря такому необычному сочетанию могут раскрытся вам с абсолютно неожиданной стороны. 

Коктейль Icewine Martini

Icewine Martini

Наполните шейкер льдом и добавьте 3 унции (унция - 30 мл.) водки, и одну унцию Inniskillin Oak-aged Vidal Icewine (можно заменить другим Icewine). Взболтайте в шейкере и вылейте в бокал для мартини. Отличным украшением для коктейля будет замороженная зеленая виноградина.

Персики в IceWine

В кастрюле для приготовления соуса смешайте чашку воды, чашку Icewine и полчашки сахара. Подогрейте на слабом огне до тех пор, пока сахар не растает, после этого подержите сироп на огне 3-4 минуты и после этого снимите кастрюлю с огня. В мисочку выложите шесть персиков, нарезанных половинками и полейте их соусом. После этого охладите персики для того чтобы они впитали соус. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой.



powered by lun.ua