А был ли грипп? Но кашель остается…

12
4 березня 2010

Скоро природа и в самом деле проснется, и мы обязательно ощутим ее солнечный посыл. Однако в марте мы продолжаем тратить то, что непосильным трудом скоплено в прошлом сезоне. Если есть, что тратить. В противном случае организм начинает расходовать стратегические резервы, и перестает успешно отмахиваться от инфекционных атак.

 
Сгоряча многие бегут за антибиотиками. Однако, не торопитесь при каждом чихе палить из пушки по воробьям. Принцип "одно лечим - другое калечим" применим только в острых, критических ситуациях.

Если же вы не намерены помереть в ближайшие несколько суток, то стоит начать все-таки с дедовского метода с собирательным названием "калина-малина-липовый цвет".

При заболеваниях верхних дыхательных путей, при простуде, сопровождаемой кашлем, насморком рекомендуются отвары и настои цветков ромашки, листьев эвкалипта, листьев шалфея, почек сосны, травы душицы, чабреца, побегов багульника болотного и др.

Что касается меда, то здесь полезно вспомнить, что он, мед, является биологически активным продуктом. А, значит, нуждается в тщательном индивидуальном подборе.

Если "дедовский метод" все же недоступен, то стоит выбирать лекарство, которое как можно более щадяще действует на итак уже ослабленный организм.

В этом сезоне мы ожидаем в качестве расплаты за зиму затяжной кашель. Поэтому к лечению придется отнестись с терпением. Не стоит применять средства, подавляющие кашлевой рефлекс, он способствует очищению дыхательных путей. Попросите в аптеке средство, разжижающее мокроту. Если вам предложат Лазолван, соглашайтесь.*

 
Конечно, "вдогонку" не забудьте про "золотую троицу": витамин С, глюконат кальция и активированный уголь. Или их аналоги. Вместо активированного угля подойдет любой другой сорбент, а вместо аптечного вит. С - настои шиповника. Тепло, покой и сила духа довершат процесс выздоровления. Не болейте!

*Почему Лазолван? Потому, что у него среди прочих достоинств есть способность стимулировать синтез собственной липидной пленки, выстилающей дыхательные пути. А еще с его помощью освобождаются реснички эпителия, которые, собственно, и способствуют удалению из просвета дыхательных путей всего инородного. Да, и в употреблении он прост - таблетки, растворы, капсулы, сиропы.

Хорошо зарекомендовали себя ингаляции с Лазолваном. Конечно, эффект не будет молниеносным, поскольку для восстановительных процессов всегда необходимо время, но зато стабильным. Даже, если вам совсем плохо, и врач назначил антибиотики, то лекарством от кашля тоже пусть будет Лазолван - его присутствие усиливает действие некоторых антибиотиков.

Овчаренко Леонид Сергеевич,

д.м.н., профессор,

Заведующий кафедрой педиатрии Запорожской медицинской академии последипломного образования



powered by lun.ua