Вишневый стейк

2
3 квітня 2010

Стейк терияки с вишневым соусом.

Для приготовления стейка нам понадобится:

1. Телячья вырезка - 500 гр.

2. Соус терияки (доступен почти во всех супермаркетах) - 80 гр.

3. Оливковое масло


Подготовка мяса

Берем вырезку телятины, зачищаем от пленок, жира и нарезаем на медальоны весом около 250 гр. Берем соус терияки, и наливаем его в мисочку, добавляем немного оливкового масла и кладем медальоны в получившийся маринад. Мясо в маринаде накрываем продуктовой пленкой для того чтобы оно не обветривалось и оставляем мариноваться на полчаса. После того как мясо замаринуется, мы его обжариваем на гриле для появления характерного узора (если у вас нету гриля, можете обжарить мясо на сковороде), после этого помещаем мясо в духовку, нагретую до 200оС и готовим до необходимой вам степени прожарки (у Руслана мясо получается слегка розовым, без крови)

 Для подготовки соуса нам потребуется:

1. Демиглас (концентрированный говяжий бульон, который является основой многих соус. можно приготовить самому или же приобрести готовый в супермаркете) - 50 гр.

2. Классический ткемали из красных слив - 40 гр.

3. Красное сухое вино (обычное столовое вино, главное чтобы оно было натуральным) -40 гр.

4. Ворчестер соус (Worcestershire sauce. Традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Название получил от города Вустера. Можно найти в супермаркете) - около 10 гр.

5. Вишневое варенье - 60 гр.


Смешиваем все ингредиенты соуса в сковородке и увариваем до густого состояния. Как отметил Руслан Гарбуз, этот соус идеально подходит и к обычной запеченной утке.

Вино

Винный эксперт магазина Good Wine Виталий Вакуленко предложил совместить наше блюдо с вином от испанского производителя "Bodega 1605".

Вино сделано из типично французских сортов винограда (Каберне и Сира). Очень насыщенное, сочное и ягодное, готовое подарить вам богатую гамму вкусовых ощущений.Идеальное по танинам, кислотности и тельности. Учитывая,что мясо должно получится очень нежным, это бесспорно будет отличный гастрономический дуэт.

Испания, Bodega 1605 (175 грн. )
 

Сомелье магазина Good Wine Антон Куц предложил итальянское Chianti от Ruffino, которое считается хорошим гастрономическим вином. В вине ощутимы легкие вишневые нотки, а в послевкусии можно уловить аромат сухофруктов и садовых ягод. Хороший баланс кислотности и танинов в этом вине будет отличной парой под наш стейк с кисло-сладким вишневым соусом.


Ruffino Chianti Classico Riserva Ducale Oro DOCG 2005 (269 грн.)



powered by lun.ua