Пино Нуар

31
15 травня 2010
Пино Нуар (фр. pinot noir, нем. Spätburgunder) принадлежит к когорте наидревнейших сортов винограда, используемых для производства вина.  Этот сорт винограда легко узнаваем благодаря темно-синей окраске ягод и характерным кругловатым листьям. При переводе с французского языка мы узнаем, что словосочетание "pinot noir" означает "черная шишка", виноград был так назван благодаря тому, что гроздь пино нуара немного похожа на шишку.

Пино нуар является одним из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Пино Нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света. Наиболее же выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона.

Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. Однако производство вина из этого винограда является довольно сложной задачей. Помимо прочего, Пино Нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям. Как пример мутаций, можно привести французские клоны «пино нуар»: пино блан, пино гри и пино менье. Урожайность Пино Нуар невысокая и для хорошего роста он предпочитает пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами.

Родиной Пино Нуар является чудный уголок на востоке Франции, имя которому Бургундия. Еще в древних монастырских документах он фигурирует как основной сорт для производства вин в Бургундии.  Говорят, что Бог не обделил Францию своим вниманием, но особое внимание он уделил Бургундии. Этот регион славится особо спокойной природой и климатом. Тут нет удушающей жары, весной цветет и благоухает буйная растительность. В Бургундии в отличии от Бордо отсутствует система замков (Chateaux), поэтому вина завоевывают вас не громким именем, а своим глубоким внутренним миром, ароматом и послевкусием. Стоит помнить, что в Бургундии у одного участка может быть несколько хозяев поэтому обязательно запоминайте имя производителя, ведь у каждого из них может быть свой особый неподражаемый стиль.

Говоря о вкусовых эволюциях вин из Пино Нуара стоит отметить, что все будет зависить от терруара (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности). В большинстве случаев Пино Нуар поделится с вами фруктовыми тонами (земляника, красная смородина, гранат), цветочными нотками (лаванда, жасмин, мята) и в некоторых случаях земляными или даже животными нотками. Стоит помнить, что Пино Нуар - вино для тех людей у которых уже сформировался вкус и которые способны оценить его тонкие вкусовые эволюции.

Craggy Range Pinot Noir te muna road vineyard martinborough 2008 (329 грн.)
Craggy Range Pinot Noir te muna road vineyard martinborough 2008

Этот пино нуар из Новой Зеландии, регион Мартинборо. Несмотря на то что отнюдь не этот новозеландский регион славится своими Пино Нуарами, это вино в 2005 году получило от WS оценку 94 балла. (до сих пор она остается недосягаемой для остальных пино нуаров!)


 
Matetic Vineyards Pinot Noir EQ DOC 2007 (235 грн.)

 Matetic Vineyards Pinot Noir EQ DOC 2007

Несмотря на то что в Чили казалось бы нереально создать типичный Пино Нуар, но этой молодой винодельне это удалось. Это вино обязательно пополнит ряды грандов в обозримом будущем.

Salentein Pinot Noir Primus 2004 (399 грн.)
Salentein Pinot Noir Primus 2004

В отличии от предыдущего это вино выглядит совсем нетипичным для этого сорта. В вине доминируют жареные, слегка копченые нотки пряностей и сухофруктов. Несмотря на крайнюю атипичность этого вина мы рекомендуем попробовать этот Пино Нуар обладающей особой индивидуальностью.


 
Колонист Пино Нуар (75 грн.)
Колонист Пино Нуар

Вкус элегантный, пряный, танины, которые проявляются внутри, придают вину нежную шелковистость и округленность. Вино достаточно сбалансированное, с бархатистой текстурой. Достойный продукт украинского виноделия.


powered by lun.ua