Пиво на улице: сколько стоит такое удовольствие

7
1 червня 2010

Запрет на распитие пива "на улице" породил больше мифов, нежели решил саму проблему. Теперь люди, решившие "отдохнуть" за бутылочкой пива, больше задумываются не о том, где можно, а о том как выпить там, где нельзя, и не получить за это штраф.

Можно везде, где только нельзя

Закон об ограничении продажи и употребления слабоалкогольных напитков и пива был принят парламентом в январе этого года и подписан президентом уже в феврале.

Согласно закону, распивать слабоалкогольные напитки и пиво запрещено:

На улицах

В закрытых спортивных сооружениях, в заведениях культуры

В скверах и парках, на детских и спортивных площадках

Во всех видах общественного транспорта (также в транспорте международного сообщения)

В учебных и образовательно-воспитательных заведениях

На остановках транспорта и в подземных переходах, в лифтах и таксофонах

В помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений

На производстве

"Обратите внимание, - отмечает адвокат компании "Наталия Субота и партнеры" Андрей Нечипоренко в комментарии "Украинской правде. Життя" - из законодательства изъята формулировка относительно запрета распивать слабоалкогольные напитки в общественных местах. Вместо этого законодатель определил перечень таких мест. Сделано это, как всегда, неидеально".

"Чего стоит, например, запрет распивать пиво "на улице".  Исходя из определения понятия "улица" в законе об автомобильных дорогах, можно утверждать, что "улица" заканчивается сразу за внешним краем тротуара. Однако даже определение в законе не лишает понятие "улица" разного толкования и понимания", - объясняет Андрей Нечипоренко.

Пить пиво, сидя на лавочке, теперь не удастся. Фото oko.by

Спасательный пакет

Поскольку никакой внятной информационной кампании о новых правилах распития пива государством проведено не было, нововведение стало обрастать слухами и домыслами.

Кто-то смело продолжает пить пиво в бутылках, кто-то заворачивает в бумажные пакеты, кто-то пьет в пластиковых бутылках, сняв заблаговременно этикетку. Если до сих пор вами еще не интересовались, то поверьте - это все игры в русскую рулетку - до первого милиционера с плохим настроением. Новые правила у них, в отличие от "отдыхающих", отлетают от зубов.

"На улице можно есть мороженое, пить кофе, воду, но пиво нельзя - ни без пакета, ни в нем. Сам факт распития пива уже является административным правонарушением", - выпалил журналисту "Украинской правды. Життя" один из стражей порядка на Майдане Независимости.

"С февраля по 1 апреля мы обходились замечаниями. Теперь это составление протокола об административном правонарушении и предупреждение или штраф", - добавил он.

Бумажные пакеты, которые ничем не помогут, продаются в точках реализации пива и стоят до 1 гривны. Хотя в некоторых киосках их предлагают и бесплатно.

С чего украинцы взяли, что их могут спасти бумажные пакеты, - у милиции есть свои объяснения. "Наши люди смотрят фильмы американского производства, где можно употреблять алкогольные напитки, обернутые в пакеты", - отмечает главный специалист отдела мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел Алексей Лазаренко. "Но у нас такая норма не действует", - предупреждает он.

Цена удовольствия

Распивать пиво на улице запрещается в независимости от того, завернута бутылка в пакет или нет. Если бутылка завернута, милиционер имеет полное право попросить снять пакет. А дальше - готовьте ваши денежки.

Распитие пива в запрещенных местах влечет за собой предупреждение или штраф от 17 до 85 гривен, объясняет адвокат Андрей Нечипоренко.

Повторное привлечение в течение года "повышает ставки" - штраф от 51 до 119 гривен, в третий раз - от 102 до 136 гривен.

"Обратите внимание, - предупреждает Андрей Нечипоренко - предупреждение заключается не в том, что сотрудник милиции на месте "отчитывает" нарушителя и предупреждает о недопустимости повторения ситуации, а предполагает полную процедуру привлечения к административной ответственности - относительно него будет вынесено постановление о взыскании в виде предупреждения".

Бутылка пива в неположенном месте может стоить вам не просто в определенную сумму, но и три часа драгоценного времени. Составление протокола - дело не из спешных.

Процедура привлечения к административной ответственности проходит в несколько этапов, три из которых обязательны.

"Этап первый - составление уполномоченным должностным лицом органов внутренних дел протокола об административном правонарушении", - объясняет Андрей Нечипоренко.

"Второй этап, - продолжает он - рассмотрение дела об административном правонарушении начальником или его заместителем в районном/городском отделении (управлении) милиции, на котором принимается постановление о виновности или невиновности лица, которое привлекается к административной ответственности, и применение санкций".

Третий этап - выполнение постановления о наложении административного взыскания.

Бумажные пакеты не спасут вас от штрафа. Фото АТН

"Первый и второй этапы должны проходить с определенным промежутком времени, когда задержанный может пригласить адвоката, а также подать доказательства своей невиновности, пригласить свидетелей", - объясняет Андрей Нечипоренко.

По его словам, если составить протокол на месте невозможно, сотрудники милиции имеют право задержать нарушителя в отделении на три часа. Отсчет времени задержания начинается с момента доставки человека в отделение.

"На практике задержание нарушителя является практически обязательным этапом перед составлением протокола", - предупреждает адвокат и добавляет, что штраф на месте никогда не взыскается - только после всей описанной выше процедуры.

Чья бутылка?

"Мой друг шел как-то поздно после работы с бутылкой пива. Мимо проехал "бобик". Он, от греха подальше, выбросил бутылку в кусты, а там таких уже было полно. Когда к нему подошли, парень отрицал, что у него было пиво. Все закончилось без приключений и штрафов, но препирания длились минут 40. Общение наедине с милицией в 12 часов ночи - не самое приятное занятие", - рассказывает Александр.

Действительно, что мешает при виде милиционера отставить бутылку в сторону и сказать, что она не ваша - как доказать, что вы все же распивали пиво?

Андрей Нечипоренко соглашается, что теоретически человек может отставить бутылку и утверждать, что она не его; утверждать, что не пьет пиво в запрещенном месте, а открыл и начал пить дома или в другом разрешенном месте; утверждать, что в бутылке не пиво.

Кстати, отмечает адвокат, основанием для составления протокола является именно факт распивания пива, а не держание бутылки в руках.

Свое несогласие человек может отметить в протоколе об административном правонарушении. "По возможности в протоколе следует указать свидетелей, которые смогут подтвердить вашу невиновность. Лицу, относительно которого составляется протокол, должен быть вручен второй экземпляр протокола - обязательно", - предупреждает адвокат.

Утверждать, что бутылка не ваша или что в ней не пиво, конечно, можно - соглашается Андрей Нечипоренко. "Однако на практике, к сожалению, бывают случаи, когда особо «умным» нарушителям доставались дополнительные сфабрикованные правонарушения в виде неповиновения сотруднику правоохранительного органа, мелкого хулиганства в придачу к избиению", - рассказывает он.

"Единственные, на мой взгляд, правильные действия в этой ситуации - воздержаться от распития пива в запрещенных местах", - советует Андрей Нечипоренко.

powered by lun.ua