В ветчине из мяса птицы нет мяса, а питьевые йогурты в норме

32
3 червня 2010

Ветчина из мяса птицы

Производство мясных продуктов, в том числе ветчины из мяса птицы, - это колоссальный рынок сбыта продуктов переработки генетически- модифицированных соевых бобов.

Главным образом их добавляют в мясные изделия ради снижения себестоимости готового продукта. Они придают деликатесам аппетитный вид, соответствующую текстуру и вкус при существенном удешевлении производства. При этом количество генетически- модифицированной сои может достигать 75% от всей рецептуры.

Исследование британских и французских корпораций, научно-исследовательских центров Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, Японии и Мексики подтверждают, что употребление генно-измененной сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям в иммунной системе человеческого организма.

Справедливая ли эта информация относительно образцов рубленной ветчины из мяса птицы, сколько в рубленной ветчине из мяса птицы, собственно курятины? Которого она происхождение? Что в ней есть кроме мяса?

Для проверки качества ветчины из мяса птицы выбрали пять торговых марок: ТМ "Европродукт", ТМ "Алан" Куриная особая, ТМ "Колос" Экстра куриная, ТМ "Ятрань" Экстра и ТМ "ФАРРО" Волынская.

Профессиональные специалисты не советуют употреблять продукцию марок "Алан, "Колос" и "Фарро". Ветчина этих производителей содержит хрящи и имеет искусственный запах и вкус.

Продукты марок "Европродукт" и "Ятрань" тоже имеют искусственный вкус, но, в отличие от предыдущих продуктов, немного лучше по структуре - в продукции марки "Ятрань" даже есть кусочки мяса.

Главнейший этап проверки - на наличие генетически модифицированных организмов и безопасность - показал, что, все представленные продукты не содержат ГМО и опасных микроорганизмов. Но во время физико-химического анализа было выявлено, что уровень крахмала в образцах от марок "Алан", "Европродукт" и "Фарро" превышает норму. В продукции марки "Алан" - в 1,6 раза, в "Европродукте" - втрое, а в "Фарро" - более, чем в три с половиной раза.

Как правило, производители добавляют крахмал, чтобы удержать влагу, которой они насыщают свою продукцию. Сам же уровень влаги нормативной документацией не нормируется.

По результатам двух профессиональных экспертиз победителя по качеству среди представленных образцов ветчины из птицы нет.

Йогурты питьевые

По украинским и международными стандартами качества, "йогурт" - это молочнокислый напиток, который после заквашивания не проходил термической обработки, и в нем содержатся молочнокислые бактерии. При этом срок его пригодности от 7 или 14 суток за температуры от +2 к +6 градусов по Цельсию.

Большинству производителей такие условия невыгодны, поэтому они подвергают продукт термической обработке, после которой йогурт может храниться около трех месяцев даже в тепле. Такой напиток "мертвый" - в нем отсутствуют полезные бактерии.

Для того, чтобы продукт можно было называть йогуртом, он должен отвечать трем критериям. Главный ингредиент - молоко. Основной процесс производства - ферментация. А главное условие ферментации - непосредственное участие живых микроорганизмов семейства лактобактерий.

Если на упаковке написано, что йогурт можно сохранять дольше месяца, такой продукт вообще нельзя считать йогуртом. А вот от густоты напитка качество не зависит: полезные бактерии чудесно чувствуют себя как в густом, так и в питьевом вариантах продукте.

Для проверки качества йогуртов питьевых выбрали пять торговых марок: ТМ "Лукавиця", ТМ "Смачненький фругурт", ТМ "Гармонія", ТМ "Моя корівка" и ТМ "Повна чаша".

Химический анализ показал, что, согласно всех требований, представленные образцы отвечают нормативным документам и не нарушают норм безопасности. Все получили по 5 баллов.

Заправка для борща

Издавна красный борщ считается важной составляющей культуры украинского народа. Это традиционное украинское блюдо, которое ели чуть ли не каждый день и подавали и на праздниках, и на свадьбе. Хорошо приготовленный в печи борщ на второй день был даже вкуснее, чем в первый.

По старинному рецепту, борщ должен был содержать свеклу, квашенную капусту, грудинку и сало. Цвет борща был очень насыщенным бордовым, а консистенция настолько густой, что даже ложка в тарелке стояла! Прежде чем представить борщ на стол - хозяйка "затирала" к нему внутренний жир с солью и чесноком. Подавали борщ горячим, чтобы из него еще пар шел.

В старые времена мясо в борще можно было увидеть лишь на большие праздники, потому что свиней тогда кололи нечасто. Когда не было поста - клали в тарелку хорошую ложку сметаны.

Современные хозяйки готовят более жидкие борщи. Один из классических рецептов предусматривает свинину, картофель, фасоль, капусту (чаще - свежую), свекла, морковь, томат и зелень.

Мы рассмотрим - какие консервированные заправки для борща продают в украинских супермаркетах, сколько в них кислоты? Почему там есть модифицированный крахмал? И какой процент в заправках собственно овощей? Не испортит ли заправка для борща вкус любимого для украинцев первого блюда?

Для проверки качества заправки для борща выбрали пять торговых марок: "Чумак", "Торчин", "Руна", "Хуторок", "Макмай" соус.

Химический анализ показал, что в заправках для борща от марок "Чумак", "Торчин", "Руна" и "Хуторок" действительно отсутствуют красители и консерванты, как и заявлено в технических условиях. Но, поскольку общество Прайм-продукт (производитель заправки под маркой "Макмай") отказалось предоставить нормативную документацию на свою продукцию, этот образец был снят из нашего рейтинга качества.

Туалетная бумага двухслойная

Для проверки качества туалетной бумаги двухслойной выбрали пять марок: ТМ "Рута", сирень, Украина; ТМ "ZEWA", ромашка, Россия; ТМ "AHA", ландыш, Польша; ТМ "Ніжний дотик", океаническая свежесть, Украина; ТМ "Фентезі", стандарт, Украина.

Контрольные испытания в технической лаборатории показали, что все 5 образцов отвечают действующим нормам. Дополнительные испытания по такому показателю как растворимость бумаги в воде оказали, что быстрее всего - за 39 минут - растворяется первый образец - марка "Рута", а дольше всего - четвертый - марка "Ніжний дотик" - 326 минут. Этот показатель не является нормированным, но он влияет на работу канализационных систем, поэтому мы снимаем из четвертого образца балл. Все другие - получили по пять баллов.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua