Вступительная кампания: "удовольствие" решили растянуть

Вступительная кампания началась 15 июля и должна была продолжиться две недели - до 31 числа. Но еще за день до ее начала под многими популярными в стране ВУЗами собрались толпы желающих подать документы.

Не обошлось без инцидентов - под стенами Львовского национального университета имени Ивана Франко подрались родители. Не могли решить, кто должен идти раньше. После инцидента, руководство университета ограничило доступ родителей на территорию ВУЗа. Говорят, что очередь стала продвигаться быстрее.

В свете хаоса, происходящего под стенами вузов, в понедельник появилась информация, что в Кабинете министров обсуждается вопрос о возможности продления сроков подачи документов на поступление.

На следующий день министр образования Дмитрий Табачник заявил, что не видит оснований увеличивать срок. Вместо этого он рекомендовал ВУЗам продлить время приема документов в течение дня, расширить приемные комиссии, а также организовать работу медпунктов и продажу охладительных напитков.

Уже в среду премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства дал поручение продлить сроки вступительной кампании, однако не определился на сколько. Разногласия между министром и премьером вызывают удивление и только укрепляют впечатление отсутствия системной подготовки к наплыву абитуриентов, о котором знали еще в начале учебного года.

По словам Дмитрия Табачника, вступительная кампания проходит в 861 ВУЗе, а всего студентами станут 510-520 тысяч абитуриентов, против 460 тысяч в прошлом году.

Идем сдаваться

Все документы абитуриент должен подавать лично. А копии в этом году разрешили удостоверять в приемной комиссии. Документы до 22 июля должны подать те, кто сдает вступительные экзамены.

В этом году будущие студенты могут подать документы не больше, чем в пять ВУЗов, в каждом - на три специальности.

С целью контроля за тем, в скольких ВУЗах побывал абитуриент, оригинал сертификата по внешнему независимому тестированию разлинуют на 15 позиций - объясняет начальник Департамента высшего образования и начальник отдела мониторинга высшего образования Николай Фоменко.

"В них каждая приемная комиссия вуза будет ставить свою отметку (печать с подписью ответственного секретаря) о подаче документов", - добавляет он.

По льготе

В прошлом году льготники заняли львиную долю бюджетных мест по самым козырным специальностям. Чтобы в этом году ситуация не повторилась, МОН разрешило поступать по льготе только в один вуз, куда нужно отнести оригиналы документов.

Также нашли управу на лжельготников. По словам Николая Фоменко, теперь в приемных комиссиях есть единый перечень документов, которые должны подавать льготники. Раньше такого списка не было, поэтому некоторые абитуриенты проходили вне конкурса по справкам, по которым скидок на поступление не было.

Итак, в 2010 году в обход конкурса идут такие абитуриенты (минимум 124 балла по каждому предмету):

1. Дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (от 18 до 23 лет);

3. Инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

4. Дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

5. Дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

6. Члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

7. Дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не меньше 15 лет;

8. Чернобыльцы:

- 1, 2, 3, 4 категорий;

- дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет);

- дети до 18 лет, чьи родители (1, 2, 3 категорий) погибли из-за Чернобыльской катастрофы;

- дети чернобыльцев 1 категории (до 18 лет).

Вузы-аутсайдеры

Кроме проблемы не попасть в ВУЗ, существует также опасность попасть - но не туда. В 2010 году без лицензии по отдельным специальностям осталось около десяти вузов. Причины: нарушали правила приема выпускников и не слушались рекомендаций МОН. Наконец, на некоторые специальности попросту не было спроса в регионе.

Журналисты проверили, выполняют ли проштрафившиеся вузы министерские распоряжения: прозвонили в приемные комиссии, представляясь абитуриентами. Оказалось, некоторые из них без угрызений совести продолжают набирать студентов. И никто ни словом не обмолвился об отсутствии лицензии.

На замечание "А ваш ВУЗ в черном списке на страничке МОН", советовали не посещать сайт министерства, а всю информацию получать на их сайте.

По словам начальника отдела аккредитации и лицензионной экспертизы образовательной деятельности Михаила Гончаренко, без лицензии учебное заведение не имеет права принимать студентов на учебу.

В этом документе должно быть его название и юридический адрес, название направления, специальности, образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки, срок действия лицензии, структурные подразделения вуза и их адреса. Оригинал лицензии находится в главном учебном заведении, в подразделениях - заверенная копия. Однако, чтобы вуз имел право выдавать диплом, нужен еще и сертификат об аккредитации.

Все эти документы вузы должны предъявлять по первому требованию абитуриента, а в разгар вступительной кампании их рекомендуют вывешивать на информационном стенде приемной комиссии. Отказ по каким-либо причинам их показать - серьезный сигнал тревоги.

Если вы уже попались, выход из сложившейся ситуации следующий - жалоба в Госинспекцию высших учебных заведений МОН Украины. А если уж перечислили мошенникам деньги - сразу обращаться в правоохранительные органы и в суд.

По материалам "Сегодня" и "Комсомольской правды в Украине"

Реклама:

Головне сьогодні