Как смотреть 3D дома?

7274
9 серпня 2010

Всего за год технология 3D выросла из развлечения в новое слово языка кинематографа.

Если раньше трехмерными эффектами зрителя старались просто позабавить, то создателям фильма "Аватар" удалось на два часа поселить зрителей в новый мир, заставить любоваться фантастической природой и при этом полностью забыть о том, что вы смотрите на этот мир сквозь непривычные очки.

Вдохновленные успехом "Аватара" кинорежиссеры начали переводить свои фильмы в 3Dформат, медиа-менеджеры задумались о запуске 3D каналов, а hi-tech компании предложили киноманам разработки для просмотра 3D у себя дома.

Два 3D


Существует два основных способа снять трехмерное видео – сьемка двумя камерами и компьютерная обработка обычного видео.

В фильме, который сняли двумя камерами сразу, вы видите героев и пейзажи, как видели бы их в настоящей жизни.

Но большинство фильмов, которые сейчас продаются с лейбой 3D – это адаптированные на компьютере ленты. Качество передачи объёма в них немного хуже.

Как смотреть 3D


В кинотеатрах выдают поляризационные очки, в которых правый и левый глаз видят "свою" часть раздвоенного изображения на экране. Дома воссоздать эту технологию сложно – нужно два проектора и экран с серебристым напылением.

Технология просмотра обьемного видео без очков из-за низкого качества изображения подходит больше для рекламных акций.

Посмотреть 3D дома сегодня можно двумя способами – на любом экране или на 3D телевизоре (мониторе).

Чтобы смотреть большинство фильмов, которые продаются сегодня с меткой 3D, достаточно простых очков, в которых один окуляр красный, другой – синий, голубой или бирюзовый. Такие очки называются анаглифные.

 Анаглифные очки для просмотра 3D видео

Эти очки легко купить в интернете – они стоят от 5 гривен (за модель из картона и пленки) до 100 гривен за модель из пластика.

В этих очках можно смотреть фильмы на обычном мониторе или обычном телевизоре - главное, чтобы сам фильм был в формате 3D. Для его просмотра подойдет обычный DVD плеер или компьютер.

Основной недостаток просмотра фильма в таких очках – это плохая передача цветов.

В то же время крупные компании уже выпустили системы для домашнего просмотра 3D высокой четкости  (Full HD).

Минимальный набор для просмотра видео в этом формате состоит из телевизора или монитора с функцией 3D, устройства для чтения 3D blu-ray дисков и специальных очков.

Цена телевизора с поддержкой Full HD 3D в зависимости от диагонали экрана находится в пределах от 13 до 20 тысяч гривен.

Кроме телевизора можно смотреть объёмное видео высокой четкости на компьютере с помощью монитора с частотой 120 герц, но в дополнение к нему нужна видеокарта, которая умеет обрабатывать 3D.

Цена монитора существенно ниже цены телевизора – около 3 тысяч гривен.

Для просмотра видео высокой четкости в 3D нужны «активные» очки.

 Активные очки для просмотра 3D на телевизоре с поддержкой 3D функции

Обычно одна пара таких очков идет в комплекте с телевизором. Но их можно докупить отдельно -  их цена в зависимости от фирмы производителя от 800 до 1500 гривен за пару.

В окулярах этих очков есть микрозатворы, которые с разной частотой открываются и закрываются, показывая разную картину для левого и правого глаза. При этом с частотой 120 раз в секунду мигает и экран.

В киевских магазинах уже можно попробовать посмотреть такие телевизоры. Надев очки, ваше внимание будет полностью захвачено экраном – все вокруг него покажется тусклым и неестественным. Кажется, что вы находитесь в кинотеатре.

На тестовом видео показывается часовой механизм – видно каждую шестеренку, есть ощущение объёма, но в то же время нет иллюзии, что это происходит прямо перед вами. 

Для просмотра качественного видео высокой четкости требуется проигрыватель blu-ray дисков с поддержкой 3D. Цена таких проигрывателей находится в диапазоне от 3 до 5 тысяч гривен. Кроме 3-х мерных они умеют читать другие популярные форматы видеофайлов и подключаться к интернету.

Фильмы в таких системах удивляют четкостью изображения и ощущением объёма.

Что смотреть в 3D?


В продаже есть анимационные и документальные 3D фильмы с красивыми видами природы и кадрами диких зверей, которые будут "выпрыгивать" к вам в комнату.

Растет количество и художественных фильмов, снятых или переведенных в 3D. Относительно много фильмов ужасов, фильмов-катастроф, фантастики.

Для просмотра большинства из них достаточно очков с красными и синими окулярами.

Купив специальное оборудование, лучше выбирать и специально снятые для 3D фильмы и программы (например, в киевских магазинах можно найти мультик "Облачно, временами фрикадельки") в формате blu-ray 3D.

Их цена, как и обычных blu-ray дисков - 250-300 гривен.

 "Облачно, временами фрикадельки" - этот мультфильм уже можно найти в продаже в 3D Full HD

В США и Европе появляются спортивные каналы, которые транслируют соревнования и матчи в 3D формате. Например, британский канал Sky объявил, чтоб полностью перейдет на трансляцию 3D фильмов и некоторых спортивных состязаний.

К сожалению, в Украине такие каналы официально не вещают.

Вместе с 3D телевизорами в продаже появились и видеокамеры для домашнего пользования с возможность записи объемного видео.

3D и здоровье

Одновременно с трехмерной лихорадкой возросло количество противников 3D-видео. Они боятся за свое здоровье.

Посмотрев видео в красно-синих очках, некоторые люди временно перестают различать цвета.

Производители 3D телевизоров, для которых нужны специальные очки, предупреждают своих клиентов - продолжительное пользование их продукцией может спровоцировать приступ эпилепсии, тошноты, головокружения, непроизвольные телодвижения (подергивания века, например).

Не рекомендуется смотреть 3D-TV беременным женщинам, пожилым людям, детям до 5 лет, также после принятия алкоголя или в случае бессонницы.

Производители просят устанавливать 3D телевизоры подальше от ступенек, балконов, спутанных проводов, проходов – сняв очков некоторые могут быть дезориентированы в пространстве, упасть, запутатся в проводах.

Комфортное время просмотра и периоды отдыха каждый должен определять для себя индивидуально, а в случае появления симптомов – обратиться к врачу.

Перед покупкой 3D оборудование рекомендуется сходить в кинотеатр на 3D фильм и решить для себя – подходит ли вам это телевидение по состоянию здоровья.

Серьезных исследований проблем со здоровьем, связанных с  просмотром 3д фильмов, еще не проводилось.

И, тем не менее, растет количество энтузиастов, готовых пробовать, покупать и смотреть объемное видео, которое обещает стать новым этапом развития кинематографа и телевидения.

Фото з сайтів www.channel4.com , www.sonyinsider.com

powered by lun.ua