Франко Контерно: Наше вино - не запрос рынка, а удовольствие жизни

44
1 грудня 2010

Франко Контерно - представитель одной из самых известных винодельческих семей Европы. Его винодельня "Альдо Контерно" находится в городке Монфорте Дальба в Пьемонте и заслуженно считается одной из лучших виноделен Италии. В её ассортименте можно найти вина из неббиоло, Барберы, Дольчетто, Шардоне.  

"Если у Бароло есть душа - она принадлежит семье Контерно", - говорят в Италии. К слову сказать, фамилия Контерно занимается виноделием уже более 200 лет.

Во время своего приезда в украинскую столицу, которая состоялась на прошлой неделе, Франко Контерно провел дегустацию для любителей вина, посетил достопримечательности Киева, а также дал интервью. 

- Ваша семья вот уже 5 поколений занимается производством вина. Расскажите, с чего все начиналось?

- Моя семья владела небольшим участком земли, где рос Неббиоло. Это была традиция в Пьемонте владеть небольшим участком земли, где растет виноград.

И когда-то очень-очень давно, в первой половине 18 века, мой прапрадедушка основал небольшую винодельню, а рядом с винодельней открыл ресторан.

Он начал продавать вино в ресторане, и оно настолько нравилось гостям, что они просили продать им вино домой. Поначалу это были наши соседи из Пьемонта, позже люди стали приезжать из Валедоосты и Легурии, чтобы попробовать вино.

Спустя ещё какое-то время мой прапрадед понял, что бизнес необходимо сконцентрировать в большей степени на производстве вина, а не на ресторанном деле. Так он и стал продавать вино, постоянно расширяя объемы и географию продаж.

- Какова философия вашей винодельни?

- Мы никогда не производили вино для рынка, мы всегда производим то, что нравится нам. А уже после находим клиентов в разных уголках мира, у которых такой же вкус, как и у нас.

 

- Вина, которые вы производите - типичны для Пьемонта?

- Да, 95% нашего производства - это пьемонтские вина, остальные 5% - нетипичны для нашего региона. Чтобы вы представляли, в течение 5 поколений наша винодельня выпускала лишь 5 не пьемонтских вин.

- Очень сложно представить, как вы придумываете новые вина? Расскажите о процессе зарождения идей.

- Все начинается с появления интереса сделать что-то, возможно, нетипичное для нашего региона, однако с тем вкусом и из того сорта винограда, который нам нравится. То есть, мы стремимся сделать что-то нетрадиционное.

К примеру, мы производим сухое белое вино под названием "Bussiador" - вино, на 100% состоящее из сорта винограда Шардоне.

На его создание нас вдохновило самое лучшее белое вино в мире - Montrachet, Франция. Мы захотели сделать вино из того же винограда тем же способом, что и в Бургундии, только с характеристиками терруара Пьемонта.

Мы прекрасно понимаем, что произвести копию Montrachet невозможно, хотя бы потому, что почва и климат Бургундии, где делают это вино - уникальны.

Но вполне возможно сделать нечто похожее, однако, под влиянием пьемонтской почвы и климата. Это - часть нашей философии.

- Когда вы решаете выпустить на рынок новое вино, вы принимаете это решение единолично, либо же совещаетесь с семьей?

- Это всегда семейное решение. Вся наша семья любит вино и неплохо в нем разбирается (братья Франко - Стефано и Джакомо также занимаются семейной винодельней - прим. авт.), поэтому подобные вопросы мы решаем исключительно вместе.

- Раньше главой винодельни был ваш отец. Скажите, существует ли разница между винами, производимыми Альдо Контерно и винами, производимыми Франко Контерно?

- Нет, большой разницы нет. Мы, конечно, внесли некоторые инновации в такие вина, как "Bussiador" или "Quartetto", но мы ничего не меняли в "Бароло". Бароло - это Бароло. Оно было, есть и будет точно таким же, безо всяких изменений.

- Ваши вина созданы для хранения или же их лучше употреблять сразу после изготовления?

- Все зависит от того, о каких винах мы говорим. К примеру, Дольчетто и Барбера лучше употреблять сразу, они не требуют длительного хранения. А вот Неббиоло и Бароло можно хранить 10-15 лет.

- Существует мнение, что Барбера - это женское вино, а Бароло - мужское. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, абсолютно. Так и есть. Барбера имеет мягкие фруктовые ноты, обладает неким шармом. Бароло же вино более танинное, сильное, требует больше времени для выдержки. И, наверное, сложнее для понимания.

Но самое важное то, что абсолютно все пьемонтские вина - гастрономические и их лучше употреблять с едой.

- Какие блюда вы находите наиболее подходящими к Барбера и Бароло?

- К Барбера идеально подходит лазанья, паста с соусом Болоньезе, а также свинина. Что касается Бароло, главное, чтобы в блюде присутствовало мясо, поскольку это вино идеально сочетается с мясом: дичь, телятина, ягненок. В наших краях наиболее популярное блюдо, это - телятина, приготовленная в соусе из Бароло.

- А что относительно сыра?

- Лично я предпочитаю с Бароло Parmiggiano (Пармезан). Просто Пармезан настолько хорош, что подойдет даже к Кока-Коле (смеется).

 

А вообще сыр идеально подходит к Бароло, когда оно выдержано более 10 лет. В этом случае мягкие танины делают вино более подходящим к сыру. В молодом Бароло танины ещё не настолько сбалансированы, чтобы идеально сочетаться с сыром.

- Как бы вы могли охарактеризовать знаменитый "пьемонтский вкус вин"?

- Пьемонтский вкус - это классический вкус вина. Жителям Пьемонта нравится чувствовать фруктовый вкус винограда, ощущать танины. Для них не важен производитель, для них важно чувствовать вкус винограда. 

- Кто является для вас авторитетом в мире виноделия?

- Мне импонирует Romane-Conti. Этот стиль невозможно повторить, но это то направление, куда необходимо стремиться.

- Где в мире пьют вина Подери Альдо Контерно?

- Наши вина пьют в Швейцарии, Италии, Германии, Великобритании, Дании, России, Украине, США, Канаде, Южной Америке, Израиле, Южной Африке, Австралии, Японии, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Гонг-Гонге, Китае и многих других странах.

- А как же Франция?

- С Францией не все так просто. Как известно, французы - шовинисты и это нормально, поскольку во Франции - прекрасные вина.

- Какие регионы винодельческой Италии вы можете отметить кроме Пьемонта?

- Лично мне нравятся вина Тосканы. В особенности классика этого региона, к примеру: Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Эти два вина сделаны из традиционного сорта винограда Тосканы - Sangiovese и мне очень нравится этот вкус.

- Вы пробовали украинские вина?

- Да, меня угощали вином украинского производства. Мне понравилось. Очень хорошее вино. Идеально подходит к десерту и сыру. Вообще, я вам скажу, что в любой стране, которая производит вина, есть хорошие винодельни. Все зависит от философии производителя.

- Есть ли у вас мечта в мире вина, к которой вы стремитесь?

- Нет, на данном этапе нет. Мы уже достигли того, чего хотели и сейчас просто наслаждаемся тем, что мы делаем.

Нам нравится наше дело. 40% нашего бизнеса - это удовлетворение. Мы производим то, что нравится людям.

Согласитесь, по большому счету, человек может прожить без вина - оно не является жизненной необходимостью. Однако вино украшает жизнь. И мы производим удовольствие жизни.

Мы не ставим себе за цель - заработать много денег или производить то, что требует рынок. Это - не наша философия. Мы делаем то, что нравится нам и ищем по всему миру людей, у которых схожий с нами вкус.

powered by lun.ua