Топ 15 лучших зарубежных вин от 100 до 500 гривен

25898
3 грудня 2010

В этом случае хочется попасть в 10-ку сразу и наверняка. Хочется иметь уверенность, что, открыв бутылку, найдем там нарисованную воображением гармонию цвета, идеальное звучание запаха и тонкое, изысканное послевкусие. Причем для каждого это будут очень индивидуальные ощущения, как, собственно, индивидуальны и вкусы.

Одним из способов получения информации о хорошем вине может стать консультация специалиста в своей области - винного эксперта.

Следует заметить, любое экспертное мнение субъективно, но с другой стороны базируется на опыте, накопленных знаниях и постоянном совершенствовании, происходящем в процессе проведения дегустаций, общения с другими экспертами, виноделами, наконец, с конечными потребителями - любителями и ценителями вин.

В преддверии приближающихся праздников винный эксперт компании GoodWine Антон Куц рекомендует 15 высококлассных вин в категории от 100 до 500 гривен.

Gewurztraminer Turckheim 2006, Domaine Zind-Humbrecht

 

Регион: Эльзас, Франция.

Тип: белое, сухое.

Виноград: Гевюрцтраминер.

Идеальная пара: различные пряные блюда, например, блюда азиатской кухни.

Стоимость: 250* гривен.

Gewurztraminer - очень ароматный сорт белого винограда, поэтому наверняка это вино понравится женщинам. Оно - сухое, сочное, с достаточно низкой кислотностью, обладает длительным послевкусием.

Винодельня Zind-Humbrecht входит в тройку лучших производителей Эльзаса. Сам Оливье Зинд-Хумбрехт - хозяин винодельни, является сторонником философии биодинамики (виноград выращивается без применения химических средств, а также в соответствии с лунным календарем и расположением планет - прим. автора), ввиду чего общий урожай его виноградников - на треть ниже средних показателей по региону, а для изготовления вина используются только идеально сбалансированные ягоды.

Riesling Trocken Erdener Treppchen Grand Cru 2008, Dr. Loosen

 

Регион: Мозель, Германия.

Тип: белое, сухое.

Виноград: Рислинг.

Идеальная пара: морепродукты, а также фрукты.

Стоимость: 290* гривен.

Dr.Loosen входит в 20-ку лучших виноделов Европы и является ведущим специалистом по производству Рислинга. Интересно, что для производства данного вина используется только лучшая часть виноградного сока, получаемая без применения пресса - так называемым, методом самотека.

Виноград для изготовления Рислинга также собирается исключительно вручную. На мой взгляд, это - один из самых лучших сухих Немецких Рислингов, которые присутствуют на рынке.

Amarone della Valpolicella Classico DOC 2006

 

Регион: Верона, Италия.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара.

Идеальная пара: жаренное на гриле и запеченное мясо.

Стоимость: 300* гривен

Это вино стоит пробовать, когда хочется чего-то плотного, мощного и немного "слащавого" во вкусе. Amarone производится из подвяленного винограда, но это вино в сухом исполнении.

Также хотелось бы обратить внимание, данная позиция находится в районе 300 гривен, что нетипично для Амароне, как такового. Как правило, его ценовая категория находится за пределами 400-500 гривен.

Quimera 2006, Achaval Ferrer

 

Регион: Мендоза, Аргентина.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Мельбек, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Идеальная пара: красное мясо, дичь, острые сорта сыра.

Стоимость: 340* гривен.

На мой взгляд, это очень хорошее капиталовложение, поскольку Quimera 2006 имеет огромный потенциал к развитию своих качеств. Напиток обладает плотной структурой: насыщенность, полнота, танины - все это можно найти в данном вине. Кроме того, Роберт Паркер в своем рейтинге из года в год ставит производителю Achaval Ferrer 94-96 баллов. Ввиду этого, соотношение "цена-качество" в данном случае - более чем просто хорошее.  

The Dead Arm Shiraz 2006, d'Arenberg

 

Регион: Долина МакЛарен, Австралия.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Шираз.

Идеальная пара: жареное мясо, плотный стейк, гриль.

Стоимость: 350* гривен.

d'Arenberg - титулованный производитель, который производит свои вина в европейском стиле. Так, если для австралийцев вина делаются мощные, плотные и насыщенные, то д'Аренберг сумел объединить насыщенность с утонченностью, что позволяет ощутить богатство вкуса этого напитка.

Примечание автора:

Также примечательно, виноградный сок при производстве The Dead Arm Shiraz выдавливают по старинке - ногами, а ферментация проходит в открытых емкостях. Интересно ещё и то, что "Мертвой рукой" называют лозу, пораженную грибком Эутипа Лата.

Так, часть лозы может быть больной, а часть оставаться абсолютно здоровой, давая очень ароматный виноград. Как правило, виноградники, зараженные "Мертвой рукой", вырубают, но д'Аренберг использует такие лозы для производства очень качественного вина.

Pouilly-Fuisse Domaine Ferret 2008, Louis Jadot

 

Регион: Бургундия, Франция.

Тип: белое, сухое.

Виноград: Шардоне.

Идеальная пара: моллюски, устрицы, морские сорта рыбы, мягкие сорта сыра.

Стоимость: 360* гривен.

Данное вино, как и предыдущая позиция, производится из сорта винограда Шардоне. Однако за счет того, что это вино изготовляется в южной части Бургундии, оно - более фруктовое. В его вкусе можно почувствовать фруктовые, в частности спелые яблочные нотки.

Пуи Фюссе придется по вкусу любителям вина своей яркостью и изысканность. Что интересно, представленная марка Domaine Ferret в свое время была выкуплена домом Луи Жадо, однако он не стал менять этикетку и название производителя.

"Я не буду менять этикетку лучшего производителя Пуи Фуссе. Это то же самое, что купить Петрюс и поменять на нем этикетку", - сказали в доме Луи Жадо.

Savigny-Les-Beaune Narbantons 2002, Louis Jadot

 

Регион: Кот-д'Ор, Франция.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Пино Нуар.

Идеальная пара: рыба в белом соусе, домашняя птица и козий сыр.

Стоимость: 380* гривен.

Виноградник Narbantons, из плодов которого изготавливается данное вино, находится на холме, что позволяет ему получать достаточное количество солнца.

Вкус Savigny-les-beaune - элегантный, сочный, с примесью цветочных нот. Оно несколько сложно для понимания, как и большинство красных вин Бургундии, но при этом нравится многим любителям вина. К слову сказать, 2002 год был одним из самых лучших для красных и белых вин Бургундии.

Сам производитель Луи Жадо - очень известный негоциант, и относится к числу лучших производителей.

Perrin & Fils Chateauneuf-du-Pape Les Sinards 2006

 

Регион: долина Роны, Франция.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Гренаш Блан, Кларет.

Идеальная пара: дичь, жареная говядина, цыпленок в красном вине.

Стоимость: 390* гривен.

Очень терпкое и мощное вино. Его цвет - глубокие оттенки граната. Аромат содержит в себе специи, лаванду, коричневый сахар, также присутствуют тона сушеных грибов и древесной коры.

Идеально подойдет для тех, кто любит насыщенный и глубокий вкус. Лучший гастрономический партнер - дичь.

Greppone Mazzi Brunello di Montalcino Riserva 2003, Ruffino

 

Регион: Тоскана, Италия.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Санджовезе.

Идеальная пара: твердые сорта сыров, красное мясо.

Стоимость: 420* гривен.

Brunello di Montalcino - одно из самых известных и благородных вин Тосканы. К слову сказать, оно имеет категорию Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, контролируемое и гарантируемое по происхождению - прим. автора).

Выдержка вина составляет 4 года. Его вкус - насыщен, с приятными танинами и длительным послевкусием. Это очень хорошее вложение для винных погребов, поскольку у данного вина есть огромный потенциал для развития своих качеств.

Chablis Grand Cru Grenouille 2008, Droin

 

Регион: Бургундия, Франция.

Тип: белое, сухое.

Виноград: Шардоне.

Идеальная пара: блюда из рыбы, устрицы, холодные закуски.

Стоимость: 440* гривен.

Chablis, как известно, является одним из самых популярных белых вин в мире. А приписка Grand Cru говорит о самой высокой категории качества этого вина.

Шабли 2008 года, конечно, пить пока ещё рановато, однако со временем данное вино будет возрастать в цене. Поэтому, на сегодняшний день - это отличное вложение денег.

Также, отмечу, представленный производитель Jean-Paul & Benoit Droin специализируется на производстве Шабли.

Barolo Serre 2005, Gianni Gagliardo

 

Регион: Пьемонт (La Morra, Monforte d'Alba, Barolo, Serralunga), Италия.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Небиолло.

Идеальная пара: любые виды мясных блюд и выдержанные сорта сыра, блюда с трюфелями.

Стоимость: 450* гривен.

Бароло производится в Пьемонте из сорта винограда под названием Небиолло и имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - прим. автора). Сейчас данная позиция стоит в районе 450 гривен.

Что касается Бароло, это - одна из самых выгодных ценовых позиций на сегодняшний день, поскольку чаще всего, если на этикетке написано "Бароло", значит, его цена превышает 600-700 гривен. Стоит отметить, Бароло любит выдержку. На мой взгляд, идеальный возраст данного вина - 10 лет.

Так, если сейчас поместить Barolo Serre 2005 в погреб, через пять лет оно станет только качественнее.

Pomerol 2005, Chateau Bellegrave

 

Регион: Бордо (Pomerol), Франция.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Мерло, Каберне Франк.

Идеальная пара: блюда из белых и красных сортов мяса (куропатка, телятина, жареная индейка), груша в вине.

Стоимость: 460* гривен.

2005 год был одним из великих годов для Бордо. Я бы рекомендовал иметь бутылку этого вина в винном погребе.

Поскольку год урожая был хороший, вино, соответственно, будет лежать на протяжении долгого времени. Chateau Bellegrave имеет хороший потенциал к развитию - 7-12 лет.

Chateau Phelan-Segur 2004

Регион: Бордо, Франция.

 

Тип: красное, сухое.

Виноград: Каберне Совиньон.

Идеальная пара: паста с мясным соусом, твердые сорта сыра, мясные блюда.

Стоимость: 470* гривен.

Phelan Segur - очень известное имя в Бордно, а именно в аппеласьоне Cент-Эстеф. Это вино - красного насыщенного цвета.

Его аромат несет в себе фруктовый оттенок. Во вкусе присутствуют мягкие танины.

Фелан Сегюр можно назвать равновесным и гармоничным вином. Желательная температура подачи составляет 16-18 градусов.

Barbera d`Asti Bricco Dell`Uccellone 2006, Braida

 

Регион: Пьемонт (Rocchetta Tanaro, Asti), Италия.

Тип: красное, сухое.

Виноград: Барбера.

Идеальная пара: жареное мясо, мясные соусы, выдержанные сорта сыра.

Стоимость: 500* гривен.

Bricco de Uccell'one также производится в Пьемонте. Виноград, из которого делают данное вино, называется Барбера. Считается, что этот сорт винограда - один из самых недооцененных. Так, в Италии все знают Небиолло (вина: Барбареско, Бароло), но о Барбере там мало кто вспоминает. А зря.

Хотелось бы отметить производителя данного вина - Braida. Могу сказать, что эта винодельня специализируется на изготовлении вин из Барберы и является лучшей в своем деле.

Chateau Coutet 1998, Sauternes Barsac

 

Регион: Бордо(Barsac), Франция.

Тип: белое, десертное.

Виноград: Семийон, Совиньон Блан.

Идеальная пара: печеночные паштеты (фуа-гра), десерты, сладкие фрукты.

Стоимость: 500* гривен.

Sauternes производится из винограда, пораженного благородной плесенью. Так, грибок под названием Botrytis Cinerea образовывается на винограде и "высасывает" из него всю влагу, за счет чего вино естественным образом получается сладким.

Для данного вина очень важен возраст - чем старше сотерн, тем более изысканный у него вкус. В целом же, сотерны могут "жить" больше 100 лет. Это - очень хороший образец для закладки в погреб.

* В статье указана средняя стоимость бутылки вина в рознице, например, в сети гипер-маркетов МегаМаркет, магазинах GoodWine, Виномания, и др. Также указанные вина можно найти в магазинах Киева (Мегамаркет, Фуршет Гурман), Харькова ("Ин Вино","Класс") и Донецка (сеть Обжора м-н "Гурмэ", "Купеческий дом").

powered by lun.ua