Популярные крепкие напитки мира: история и употребление

36
17 січня 2011

Однако если бы ещё 15 лет назад спросить у какого-нибудь нашего соотечественника, что же такое ром, бренди или джин, вряд ли бы кто-нибудь дал достоверный ответ.

На сегодняшний день все по-другому. Большинство крепких напитков перестали быть абстрактными и обрели конкретную форму и содержание. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что Украина находится лишь на стадии знакомства с крепким алкоголем других народов мира. С одними из самых популярных позиций мы познакомимся ближе. 

Херес

Херес - это крепленое вино, которое производится из сортов винограда Паломино Фино (Palomino Fino), Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel), выращенных на территории Испании в Андалусии, а именно в районе между городами Сан-Лукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Херес-де-ла-Фронтера.

 
Следственно, херес - скорее принадлежность к региону, чем характеристика крепленого вина. А называть хересом некоторую продукцию Крыма или Молдавии - так же некорректно, как и называть все игристые вина шампанским, ведь вся прелесть этого напитка как раз в терруаре места его происхождения.

Херес известен ещё с 1000 года до нашей эры. Так, именно в этот период финикийцы, которые были очень развиты в виноделии, завоевали Юго-Восточную Андалусию и завезли на территорию современной Испании те сорта винограда, из которого и производится херес.

Весь секрет тогда состоял в следующем: местные виноделы не снимали с бродившего вина образовывавшуюся пенку, подарив миру херес. Кстати, именно финикийцы основали город Херес (сегодня Херес-де-ла-Фронтера), в честь которого и назван данный напиток.

Несколько позже, а именно в период с 710 по 1491 год в Юго-Восточной Андалусии правили мавры, благодаря которым херес стал таким, каким знаем его мы. Так, они стали добавлять в молодое вино перед выдержкой спирт, что способствовало остановке брожения, сделав херес крепким и без кислых ноток во вкусе.

Херес делится на две основные группы - Фино и Олоросо. Фино производится исключительно из винограда Palomino Fino. В белое сухое вино (содержание алкоголя - 12-13%) добавляется винный спирт, также произведенный из винограда Palomino Fino. После этого содержание алкоголя в новообразованной жидкости должно достигнуть 15-16%.

Потом будущий херес разливают в дубовые бочки на 5/6 объема. Через некоторое время, на поверхности виноматериала образовываются так называемые хересные бактерии - флор, образовывая пленку, которая в свою очередь не пропускает воздух.

Что касается производства Хереса Олоросо, то он может быть изготовлен из всех трех сортов винограда: Palomino Fino, Педро Хименес и Москатель. В данном случае перед разливанием в бочки в вино добавляют больше спирта - до содержания алкоголя 17-18%. При таком проценте содержания алкоголя, флор не образовывается и вино созревает в контакте с воздухом.

Остальные виды хересов, которых на сегодняшний день можно найти достаточно много, по своей сути относятся либо к Фино, либо к Олоросо, или же являются чем-то средним. К примеру, к типу Фино относится знаменитая Manzanilla, к Олоросо - Palo Cortado, средним вариантом можно назвать Amontillado.

Примечательно, что благодаря микроклимату региона, где производят херес, вино не окисляется.

Совет к употреблению: херес лучше всего пить из бокала в форме тюльпана. Некоторые виды хереса (например, Fino и Manzanilla) станут идеальным аперитивом, другие можно употреблять с рыбой (Amontillado) или мясом (Oloroso), сладкие же хересы станут идеальным дополнением к десерту.

Портвейн

Если при упоминании о Египте в сознании большинства возникают пирамиды, о Китае - китайская стена, вспоминая о Германии - тут же представляется пиво и вкусный шницель, то когда во время разговора речь заходит о Португалии - воображение рисует бутылку Портвейна. Именно здесь в средине 17 века и родился этот полюбившийся многим напиток.

 
Как ни странно, портвейн появился благодаря запрету Великобритании ввозить на территорию страны французские вина. Торговцы вина, которые потерпели огромные убытки, решили как-то исправить ситуацию и обратили свое внимание на север Португалии - в долину реки Дору.

Однако выяснилось, что сухие вина этого региона гораздо хуже французских и, кроме того, при перевозке в Англию они успевали испортиться. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, торговцы решили схитрить. Так, в португальские вина стали добавлять бренди. В результате за время перевозки вина по морю в Великобританию, вино получалось крепленым. Так и родился портвейн.

Портвейн производится в долине реки Дору (северо-восток Португалии). Эта область была закреплена за производством данного напитка Королевским декретом в 1756 году. В этом же году был утвержден регистр местных виноградников, который положил начало производству, "контролируемому по происхождению".

Таким образом, портвейном является только то крепленое вино, которое было произведено в долине реки Дору из разрешенных сортов винограда: Торига Насиональ, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Тинта Кро и Тоурига Франсеза (красные сорта); Мальвазия Фина, Виосиньо, Донселиньо и Говейо (белые сорта).

Более того, на бутылке с настоящим портвейном должен быть знак национального института портвейна. Именно это гарантия качества напитка, которое обеспечивается португальским государством.

Портвейн выдерживают от 3 до 40 лет.

Совет к употреблению: портвейн лучше всего пить из рюмок, объемом 50-70 мл. Хотя, на территории Португалии можно встретить специальные бокалы для портвейна, объемом до 250 мл. При использовании такого бокала стоит наливать не более трети от емкости. Идеальным сочетанием для портвейна являются ягодные и фруктовые десерты.

Граппа

Граппа - это крепкий алкогольный напиток, сделанный из виноградной мезги. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства вина в конце "винного сезона", однако со временем стала отдельным напитком, который стал популярным во многих уголках мира. Крепость граппы - от 40% до 50% об.

В истории возникновения граппы итальянцы придерживаются трех версий. Одни уверены, что данный напиток стал достоянием итальянского виноделия благодаря арабам, которые раскрыли Италии метод дистилляции в девятом веке.

 
Другие полагают, что в провинции Фриули данный напиток производили ещё в пятом веке. Третьи же утверждают, что истинная родина граппы - Бургундия. Однако как бы там ни было, возраст этого напитка явно превышает 1000 лет. 

На сегодняшний день граппа бывает односортовая (monovitigno), которая производится из одного сорта винограда - в этом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта, а также многосортовая (polivitigno), производящаяся соответственно из нескольких сортов.

В первом случае на этикетке будет указано, из какого сорта винограда сделан напиток. Например, если там написано: Grappa di Dolcetto, значит, данная граппа была сделана из винограда сорта Дольчетто; если же Grappa di Barbera - основой для создания напитка послужил сорт Барбера.

Что касается выдержки, граппа бывает молодая (giovane) - практически не выдержанный напиток, который может находиться в стеклянных колбах или же стальных чанах на протяжении полугода, affinata - срок "старения" в деревянных бочках не больше шести месяцев, старая (invecchiata) - выдерживают не менее двенадцати месяцев и очень старая (stravecchia) - не менее восемнадцати месяцев.

В последнее время граппу стали делать не только из виноградной мезги, но и из цельного винограда. В таком случае на этикетке будет написано Uve.

Совет к употреблению: для граппы существуют бокалы особой формы, которые называют grappaglas. Обычно этот напиток употребляют после еды. Его не стоит пить залпом, поскольку это не даст возможности насладиться вкусом граппы. Идеальное сочетание с данным напитком - горький шоколад и кофе.

Текила

Многие уверены, текила - это водка из кактусов. На самом деле этот напиток производят из агавы, которая относится к семейству лилий. При том текила может быть произведена исключительно из голубой агавы. Археологи уверены, данное растение выращивается уже более 9500 тысяч лет.

Производство текилы контролируется на законодательном уровне и разрешено лишь в нескольких штатах Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Согласно нормам в текиле должно содержаться 50+1% сока агавы, остальная часть - спирт, полученный из других растений. В элитных сортах текилы все 100% напитка производятся из агавы.

 
История создания текилы уносит нас в 16-й век, когда испанцы, прибывшие на земли Мексики, стали перегонять сок агавы и производить первые сорта современной текилы. Причиной создания этого напитка стало то, что у прибывших из Испании колонизаторов попросту закончилось бренди. Хотя, некоторые историки утверждают, что текила появилась почти на век раньше, и её создателями являются ацтеки.

Напиток из агавы делят на несколько типов: серебряная текила (Blanko), золотая (Joven), выдержанная (Reposado), сверхвыдержанная (Anejo). Текила Blanko разливается в бутылки сразу же после процесса дистилляции либо же выдерживается в течение короткого времени в металлических чанах. Именно этот тип текилы и является основой для остальных.

Текила Joven или как её ещё любят называть Gold - это та же серебряная текила, но с добавлением красителей и ароматизаторов. Это может быть дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин.

Текила Reposado выдерживается в дубовых бочках в течение 2-12 месяцев. Ну, а текила Anejo созревает в бочках в течение 1-10 лет.

Совет к употреблению: многие уверены, что от текилы не бывает похмелья. На самом деле, это - лишь миф. И если превысить дозу употребления этого напитка, "больная голова" на утро обеспечена.

Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков - кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой. Часто перед употреблением этого напитка на тыльную сторону ладони насыпают немного соли, а закусывают лаймом. Сами мексиканцы советуют перед тем, как пить текилу, съесть небольшой стручок перца Чили.

Джин

Джин изготавливается сбраживанием зернового сырья и последующей дистилляцией с шишкоягодами можжевельника. Крепость напитка - в среднем 37,5-50% об. 

 
Согласно поверью, создателями предшественника джина были голландские монахи, которые в 12 веке производили водку из можжевельника как лекарство от бубонной чумы. И хотя споры относительно создания джина актуальны и сегодня, большая часть историков уверены, что первым, кто изготовил этот напиток, был голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо. Так, он в 16 веке приготовил микстуру для лечения почечных болезней, которая состояла из зернового спирта и шишкоягод можжевельника. Это лекарство довольно быстро прижилось среди голландцев. Спустя некоторое время оно полюбилось и англичанам. Уже в 17 веке Англия начала собственное производство джина.

На сегодняшний день различают два вида джина - сухой (лондонский джин) и голландский. Однако это никоим образом не обозначает место изготовления джина.

Сухой джин производят по следующему принципу: в зерновой спирт добавляют ароматические компоненты и дистиллированную воду. При этом в качестве ароматизаторов используют не только шишкоягоды можжевельника, но и корицу, кардамон, корки апельсина и лимона, анис, укроп, имбирь и многое другое. Этот напиток - прозрачен.

В свою очередь, голландский джин изготавливается из зернового сусла и можжевельника, которые смешиваются изначально. В полученную после перегонки жидкость добавляют воду, а также можжевельник и производят ещё одну дистилляцию. Зачастую голландский джин имеет золотой оттенок. Этого достигают с помощью выдержки в дубовой бочке.

Совет к употреблению: сухой джин чаще всего употребляют в составе коктейлей. А вот голландский лучше всего употреблять в чистом виде.

Самбука

Самбукой называют итальянский ликер с ароматом аниса. Он изготавливается из зернового спирта, аниса, бузины (вытяжка из плодов), лимона и ароматических трав. Содержание спирта в напитке составляет 38-42% об.

 
Напитки, содержащие анис, стали производить очень давно, поскольку данное растение обладает лечебными свойствами. Что касается самбуки, то первый ликер с таким названием был изготовлен в 1851 году - он не отличался особой оригинальностью, поскольку анисовые ликеры производились во многих странах Средиземноморья: арак - в Турции, оузо - в Греции.

Популярным напитком самбука стала в 60-х годах 20 века. Именно тогда в моду был введен ритуал поджигания этого ликера прямо в рюмке перед употреблением, что, конечно же, понравилось потребителям. Исключением, пожалуй, стала лишь Ирландия, где поджечь публично рюмку с самбукой равносильно несанкционированной организации фейерверка.

Совет к употреблению: традиционно самбука подается с тремя зернами кофе. Обычно её употребляют в качестве дижестива. При этом она должна быть сильно охлаждена. Затем напиток поджигают, когда огонь догорает - выпивают залпом.

Кашаса

Кашаса (Cachaca) является крепким прозрачным алкогольным напитком наподобие джина или водки. Кашасу иногда называют "белым Ромом", а сходство с Ромом ей дает исходный материал - сахарный тростник. Именно из чистого сока сахарного тростника и производится этот бразильский напиток. Интересно, что в отличие от Кашасы большая часть Рома традиционно изготавливается из продукта переработки сахарного тростника - патоки.

Кашаса, изначально имевшая известность как напиток бразильских рабов и простолюдинов, со временем завоевала популярность среди всех слоев населения, а ныне является защищенным наименованием и национальным алкогольным напитком Бразилии.

Что же касается времени появления Кашасы, то точную дату уже вряд ли удастся точно определить. Началом эпохи производства этого вида спиртного следует считать появление плантаций сахарного тростника в Бразилии, ориентировочно в районе 1550 года.

 
Хотя существует множество историй, достоверным остается следующее: рабочие сахарных фабрик заметили, что сок сахарного тростника быстро начинает процесс брожения и преобразуется в алкогольный напиток. Рождением же самой Кашасы стала первая перегонка сбродившего сока.

В настоящее время бразильская Кашаса производится множеством мелких хозяйств кустарным методом (крепость определяется производителем и может достигать 54% об.), а также промышленным способом по строгому, установленному на законодательном уровне, регламенту (крепость колеблется в пределах от 39% до 40% об.) Причем Кашаса может быть двух видов: без выдержки - белая и выдержанная - "золотая".

Белый напиток, как правило, разливается в бутылки сразу после процесса дистилляции. Темная или "золотая" Кашаса подвергается выдержке до 3 лет в деревянных бочках. Некоторые производители предлагают премиум-продукт с выдержкой до 15 лет. При этом выдержанная Кашаса хорошо передает весь спектр ароматов того сорта дерева, из которого сделаны бочки.

Совет к употреблению: Кашасу пьют в чистом виде маленькими глотками из специальных стопок - шотов. В Бразилии перед употреблением этого напитка зачастую проливают на пол несколько капель, отдавая, таким образом, дань святым.

Главным достоинством Кашасы является ее универсальность при приготовлении различного рода коктейлей. Примером самых известных миксов на основе Кашасы может служить Кальпиринья, Бока Лока Кашаса или Кабана Кашаса.

Чача

 
Говоря о классической виноградной Чаче, следует сказать, что это крепкий алкогольный напиток (от 40 до 60% об.), получаемый путем ферментации и последующей дистилляции "отходов" винного производства - мезги, а также несортового и незрелого винограда. Часто Чачу называют винной или виноградной водкой, а также грузинской водкой. Так, Чача в действительности является традиционным напитком Грузии и может быть классифицирована как бренди.

Для производства Чачи характерно отсутствие дрожжей, а в идеале процесс брожения проходит и без применения сахара. Примерами похожих напитков могут служить Ракия и Граппа.

До недавнего времени изготовление Чачи было прерогативой частного сектора. В настоящий же момент на полках магазинов появляется продукция, сделанная промышленным способом, и, как утверждают знатоки, выход Чачи на промышленный уровень не пошел ей на пользу. Такая продукция скорее сопоставима с очень крепкой водкой.

Совет к употреблению: вкус Чачи напрямую зависит от сорта и качества использованного винограда, а употребляют Чачу, как правило, не смешивая с чем-либо, то есть в чистом виде. Причем напиток хорошего качества должен иметь легкий винный аромат.

В мире существует большое количество различных наименований крепкого алкоголя с интересной историей и традициями употребления. Они зачастую лишь незначительно отличаются по методу производства, часто нет особых различий и в использованном сырье.

Однако именно незначительные нюансы, история, особенности терруара и национальная самобытность делает эти напитки действительно уникальными и стоящими того, чтобы их попробовать.

powered by lun.ua