Винные рейтинги: сходства и отличия

30
21 січня 2011

Практика присвоения баллов винам имеет большое влияние на принятие решения о покупке, хотя это пока и относится большей частью к западному потребителю. Так, без специальных знаний потенциальный покупатель может составить представление об истинной ценности напитка.

Также выставление оценок позволяет молодым и малоизвестным виноделам быстро достичь признания на рынке, в случае, если их продукция будет высоко оценена экспертами.

Вина оцениваются множеством специализированных изданий, клубов, критиков и различных организаций. Наряду с этим существует большое количество систем оценок. Хотя конечный результат в виде пунктов, звезд или баллов всегда зависит от той или иной методологии, подхода и, конечно же, личного опыта и предпочтений экспертов.

Справедливости ради следует отметить, большинство винных рейтингов базируются на схожих подходах. Наиболее известным рейтингом является 100-бальная система, следом за ней идет 20-бальная, потом 5-бальная (5-звездная, 5-гроздьевая), 4-звездная, 3-бокальная, и прочие, имеющие меньшую либо исключительно локальную известность.

100-бальные рейтинги вина

Основателем 100-бального рейтинга оценки вин является Роберт Паркер (основатель журнала Wine Advocate). В 1978 году он адаптировал под нужды виноделия американскую школьную систему оценок, использующую шкалу из 100 баллов.

На тот момент это стало инновацией, сломавшей старые устои присвоения наград и высоких оценок наиболее уважаемым и известным виноделам. Небольшие и новые винодельческие хозяйства получили настоящий шанс добиться успеха в бизнесе, ведь основной акцент делался не на популярности торговой марки, а именно на достоинствах продукции. Причем для подхода Роберта Паркера характерным стал метод слепых дегустаций.

Потребителям сразу же понравилась 100-бальная шкала Паркера, а его рейтинговые оценки стали появляться в витринах винных супермаркетов наряду с ценой.

Годом позже выходит специализированный винный журнал Wine Enthusiast, постепенно, наряду с Wine Advocate, завоевывающий признание и популярность.

Как известно, успех влечет последователей, и в 1985 году появляется еще один рейтинг со 100-бальной шкалой - винный журнал Wine Spectator. В этом же году выходит журнал International Wine Cellar Стивена Танцера.

Все эти рейтинги, хотя и используют одинаковую шкалу, имеют не всегда одинаковую трактовку определенных интервалов значений. Кроме того, нужно заметить, что 100-бальная шкала на практике оказывается как бы и не совсем 100-бальной. Так, присвоение баллов начинается с отметки в 50, а найти вино с отметкой ниже 70 баллов (в последнее время 80) и вовсе неосуществимая задача.

Несмотря на всю легкость восприятия 100-бальных рейтингов и их вклад в развитие виноделия существует множество критических голосов, указывающих на существенные недостатки такой системы оценки вин. Прежде всего, это неполное использование всего спектра шкалы, большая степень субъективности оценок, влияние высоких оценок на уровень цен винодельческой продукции (иногда можно видеть 4-кратное повышение цены после получения вином высокого балла), ровно, как и обесценивание самой шкалы.

Касательно обесценивания шкалы: если в первых рейтингах Роберта Паркера наивысшей оценкой был 91 балл, то в настоящее время это только тот уровень, когда производитель или поставщик решаются на рекламные шаги с использованием этой оценки.

Пояснить девальвацию ценности оценок рейтингов можно банальной конкуренцией. Так, только самые высокие оценки находят отражение в прессе и других источниках, а следовательно, там появляется и информация о соответствующем рейтинге. Таким образом, различные рейтинги практически борются за наивысший балл - это своеобразная реклама их бренда.

100-бальная система оценок используется также следующими изданиями, критиками и экспертами: Wine and Spirits Magazine, Falstaff Magazine, Australian Wine Companion, Luca Maroni, Luigi Veronelli и др.

20-бальные рейтинги вина

Ко времени изобретения рейтинга Роберта Паркера уже использовалась 20-бальная система, разработанная энологом, профессором калифорнийского университета Дэвиса (UC DAVIS) Мейнардом Америне в 1950 году. Эта система, в отличие от системы Паркера, была нацелена на выявление вин, имевших наименьшее количество изъянов.

Основным и, наверное, единственным недостатком такой системы является то, что даже ординарное вино без каких-либо изъянов может получить очень высокую оценку. Так, любые вина без дефектов получали оценку от 17 до 20 баллов.

Интересно, 20-бальная система оценки UC Davis отводит 4 балла внешнему виду вина, 6 баллов букету, 8 баллов вкусовым качествам и 2 балла общей гармоничности продукта.

Кроме того, похожей системой оценки пользуются и британский винный критик Дженкинс Робинсон, а также популярный винный журнал Decanter. Однако нужно сказать, что вес каждой характеристики вина отличается от прародителя - системы UC Davis, как отличается и сама методика оценки. Искомыми и оцениваемыми являются преимущества, а не отсутствие недостатков.

К слову, Международной организацией Винограда и Вина (Office International du Vin's или OIV) также используется 20-бальный рейтинг. При этом 4 балла идут в зачет за внешний вид, 4 балла отведены букету и 12 баллов - вкусовым характеристикам.

Не остался в стороне и винный критик с мировой известностью - Оз Кларк. 20 баллов рейтинга, по его мнению, должны распределяться следующим образом: 2 балла - вид, 6 - запах, а 12 - вкус.

20-бальные рейтинги встречаются в различных изданиях и у разных критиков и экспертов, например: Bettane and Desseauve, La Revue du Vin du France, Viti-Vinicole Grand Duché de Luxembourg, Le Guide de L'Espress, Terre du Vin и др.

5, 4 и 3-бальные рейтинги вина

Здесь сразу следует упомянуть, что в качестве баллов могут быть использованы звезды, бокалы, гроздья и другие "знаки отличия". Пятибалльные или с меньшим количеством баллов системы на первый взгляд кажутся менее точными, но они уже давно и хорошо зарекомендовали себя, например, при оценке отелей.

А еще такие рейтинги оставляют пространство для интерпретаций, позволяют потребителю самостоятельно решать, насколько тот или иной напиток соответствует его представлениям о хорошем вкусе.

Поклонниками пятизвездочной системы оценки являются эксперты Дороти Гайтер и Джон Брехер (Wall Street Journal). Они оценивают вина от банального "ок", до "хорошо", "очень хорошо", "восхитительно" и заканчивают спектр "восхитительно!" с восклицательным знаком.

Примечательно, что и журнал Decanter, наряду с 20-бальным рейтингом, задействует "обычную" пятизвездочную шкалу. Причем одна звезда присуждается винам с предикатом "приемлемо", две звезды - "хорошо", три звезды - "рекомендовано", четыре - "очень рекомендовано", а пять звезд зарезервированы исключительно для вин, которые могут быть названы "потрясающими".

Рейтинг, состоящий из 5-ти звезд, используется и таким профессионалом, как Michael Broadbent. А вот итальянским аналогом пятизвездочных рейтингов, вполне возможно, что и их прообразом, является система присуждения виноградных гроздей.

Причем существуют и более "скромные" рейтинги. Так, звездами в количестве 4-х штук оценивают вина в New York Times и San Francisco Chronicle, а 3 бокала присуждаются известным итальянским издателем Гамберро Россо (Gambero Rosso) в гиде ViniD'Italia.

Теперь, имея некоторое представление о разных подходах и системах рейтингов, легко понять, почему одно и то же вино может иметь совершенно разные оценки. В нижеприводимой таблице делается попытка привести разные рейтинги и системы оценок к некоему единому виду.

 

Касательно применимости разного рода винных рейтингов в условиях украинских реалий рассказывает винный эксперт компании GoodWine Виталий Вакуленко: "Для тех, кто только начинает знакомство с миром вина, рейтинги являются лучшим вариантом попробовать разобраться с тем или иным вином".

"По крайней мере, даже упоминание какого-либо вина винными критиками (а по большому счету это люди "в теме") уже повод попробовать образец. При этом, рейтинги не стоит считать неопровержимыми - у каждого есть свои личные пристрастия, как говорится, "на вкус и цвет...".

Подводя итоги, хотелось бы сказать, все винные рейтинги стоит использовать только в качестве ориентира и не ставить их выше своих собственных предпочтений. Если вино вам нравится - наслаждайтесь! Ведь вкусы у всех очень разные.

powered by lun.ua