Как правильно мыть бокалы?

184
3 січня 2011

Ещё хуже, когда вместо запаха чистоты из них веет ароматической отдушкой моющего средства или же появляется затхлый запах грязного полотенца. Помимо того, что это - неэстетично, неправильный уход за бокалами ведет к искажению аромата и вкуса вина, которое в них наливают, ведь кроме постороннего запаха некоторые средства для мытья посуды образуют на бокале химическую пленку и правильно прочувствовать вкус становится почти невыполнимой задачей.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, давайте рассмотрим, как же правильно мыть винные бокалы.

Шаг первый - мойка бокалов

Бокалы предпочтительнее мыть вручную

Если вы хотите, чтобы внешний вид бокалов был идеален, всегда мойте их вручную. С этим тезисом согласно абсолютное большинство производителей посуды, включая тех, кто допускает машинную мойку.

"Мы гарантируем до 1500 моек в посудомоечных машинах без ущерба для качества нашей продукции, но все же предпочтительнее бокалы мыть по старинке - руками", - говорят в Spigelau.

В свою очередь, Riedel, Bohemia, Villeroy & Boch вообще отрицают идею машинной мойки бокалов.

"Конечно, на сегодняшний день все становится автоматизированным, но это не должно касаться мытья настолько деликатной посуды как бокалы. Посудомоечная машина - главный враг бокалов", - уверены в Riedel.

Важно: если вы решили мыть бокалы с помощью посудомоечной машины, запрограммируйте её на короткую программу и выберите режим низкой температуры мытья посуды.

Кроме того, помните, нельзя оставлять бокалы в "посудомойке" на ночь. Во время процесса мытья посуда поддается воздействию горячего пара, и если бокалы оставить "ночевать" в условиях повышенной влажности, стекло может поблекнуть, а также покрыться голубоватой пленкой, от которой уже не избавиться.

 

Используйте для мытья бокалов теплую воду

При мойке бокалов следите за тем, чтобы вода, которую вы используете для данной цели, была теплая. Ни в коем случае не используйте горячую воду - это может разрушить стекло!

По возможности избегайте моющих средств

От частого использования синтетических моющих средств на бокалах образуется тонкая "химическая пленка", которая впоследствии перебивает аромат и вкус вина. Ввиду этого, по возможности, необходимо избегать использования моющих средств.

Если это по каким-то причинам невозможно (к примеру, не было времени помыть бокалы сразу после использования), добавляйте лишь каплю деликатного средства для мытья посуды.

Важно: для мытья бокалов вам понадобится специальная щетка. Обратите внимание, чтобы её покрытие было мягким. Также не забывайте, эта щетка должна использоваться исключительно для бокалов. При её использовании для другой посуды ваши бокалы будут вбирать в себя неприятные запахи.

Шаг второй - полоскание бокалов

После того, как вы помоете бокалы - не забудьте их сполоснуть. Делается это также в теплой воде под обильной струей. Некоторые советуют добавлять в воду для полоскания каплю уксуса или сока лимона для смягчения воды и придания стеклу блеска.

Шаг третий - сушка бокалов

Достаточно важным факторов на пути правильного ухода за винными бокалами является процесс их сушки. Поставьте бокалы "головой" вниз на чистое полотенце - пускай высохнут на воздухе.

Шаг четвертый: придание дополнительного блеска

Для того, чтобы бокалы были более блестящими и "играли" на свету, после сушки их необходимо обдать паром. Сделать это можно над носиком чайника или же просто над кастрюлей - просто позвольте пару покрыть всю поверхность бокала.

Шаг четвертый: протирание бокалов

Когда пар покрыл поверхность бокала - вытрите его сухим полотенцем. Лучше всего, если это будет специальное полотенце из микрофибры. Однако, если его нет, можно использовать для этой цели любую мягкую ткань.

 

Главное, чтобы она была выстирана в порошке без сильных отдушек, а также без использования кондиционера. В ином случае на бокале образуется жирная пленка, которая впоследствии будет негативно влиять на наливаемое внутрь вино. Именно эта пленка "убивает" пузырьки шампанского.

Важно: следите, чтобы полотенце для протирки бокалов служило исключительно этой цели. В ином случае ваши бокалы при дальнейшем использовании могут пахнуть "грязной тряпкой".

Вначале рекомендуется хорошо протереть подставку бокала. Чтобы сделать это, просто опустите бокал "вниз головой". После этого переверните бокал и протрите его стенки (держать бокал при этом удобнее всего за низ чаши).

Внимание: никогда не перекручивайте бокал и его подставку! Это может привести к тому, что ваш любимый винный бокал будет поврежден.

Немного о хранении

Оптимальным местом для хранения бокалов является закрытый шкаф. Лучше всего, если он будет находиться не на кухне, где часто обитают очень резкие запахи, а также не в комнате, где разрешено курить.

Бокалы необходимо расставить в ряд или же поместить в специальный держатель. Ни в коем случае не храните бокалы дном вверх. В таком положении они пропитаются запахом полки.

Важно: перед сервировкой бокалов выставьте их из шкафа за несколько часов до подачи на стол. Таким образом вы дадите им возможность проветриться. Также не забудьте протереть их, чтобы освободить от пыли.

Приучить себя правильно мыть винные бокалы не так уж и сложно, зато результат не заставит себя ждать - вы всегда сможете порадовать себя, своих любимых и друзей хорошим вином, а ваша посуда проживет долгую и интересную жизнь.

powered by lun.ua