Шампанские дома: G.H. MUMM
Виноградники знаменитого нынче винодельческого региона располагаются на меловых подпочвах с верхним слоем из мелового щебня, глины и суглинка, мергеля, лигнита и песка.
Скудные, неплодородные меловые почвы - первый фактор успеха. Ко второму относят климат: холодный и влажный с сильным влиянием Атлантического океана. Причем регион Шампань находится на северной границе виноделия, а среднегодовая температура всего на один градус превышает минимально необходимую для вызревания винограда.
В таких условиях вина Шампани всегда получались достаточно кислыми, что не изменилось и по сей день. Наверное, без помощи его величества Случая, а именно, без изобретения в XVII веке метода шампанизации, вина этого региона так бы и остались безвестными - уделом немногих знатоков. Но удача не прошла стороной.
И неважно, открыл ли феномен вторичного брожения в бутылках монах Дом Периньон, обнаружили ли его английские виноторговцы при перевозке спокойного вина морем и последующем разливе уже шипучего напитка, или же виноделы из Шампани позаимствовали опыт южного региона Лиму, где в XVI веке производился игристый напиток.
Факты таковы, что на сегодняшний день шампанские вина остаются эталоном в своем классе, являясь примером для подражания.
Данная статья открывает цикл материалов о шампанских домах Франции. Цель данного серии рассказать об истории, современности, а также примечательных моментах из жизни виноделен и столь же интересных продуктах этих компаний.
Это, само по себе, должно помочь немножечко лучше ориентироваться среди громких и чуть менее громких имен Шампанских домов. Еженедельно планируется освящать одну из торговых марок, а на этой неделе речь пойдет об одном из входящих в тройку самых крупных - шампанском доме G.H. MUMM.
Mumm. История становления
На сегодняшний день предприятие G.H. Mumm продает до восьми миллионов бутылок шампанского в год, занимая таким образом почетное третье место среди шампанских домов.
При этом география продаж охватывает более чем 100 стран, а во Франции, Англии и даже Италии G.H. Mumm успешно удерживает лидирующие позиции.
[L]
Следуя вектору экономического роста, основным направлением развития для компании в последнее время становится азиатский регион. За всеми действиями шампанского дома стоит французская группа Pernod Ricard, которой с 2005 года и принадлежит Mumm.
Такова ситуация в настоящий момент. А вот началось все еще в очень далеком 1761 году, когда Петер Арнольд Мумм основал в Германии предприятие по производству и продаже вина.
В начале XIX века сыновья Арнольда открывают во Франции в городе Реймс Дом шампанских вин. В период с 1827 по 1852 год братьям Мумм удается заложить фундамент дальнейшего успешного развития компании.
Так, они вводят в обиход необычную на тот момент практику закупки винограда, а не виноградного сусла. Это позволяет контролировать не только качество самого винограда, но и процесс прессования.
С приходом к правлению Дома шампанских вин Жоржа Эрманна де Мумм, одного из сыновей основателей, начинается этап бурного развития компании. Уже в начале ХХ века объемы производства возрастают с 500 тысяч до 3 миллионов бутылок, компания получает современные на тот момент погреба, здания и оборудование, а самым главным и решающим для роста становится система и география дистрибуции.
Так, в 1900 году G.H. Mumm владеет более чем двадцатью торговыми филиалами и является официальным поставщиком Английского королевского двора. Шампанское Mumm продается не только в США, Канаде и России, но и в Индонезии, на Филиппинах и Цейлоне, Таиланде (королевство Сиам) и Китае.
Интересно: при общей площади примерно в 35 тыс. га на территории Шампани действуют около 90 шампанских домов.
Виноградники
Шампанский дом G.H. MUMM располагает на данный момент более чем 210 га виноградников, большинство из которых расположено на землях категории Крю (лучшие): Аи, Бузи, Амбоне, Верзи, Верзене, Авиз, Краман и Майи-Шампань.
Стоит сказать, что до 25% потребностей в винограде могут быть покрыты ягодами собственного производства, а все остальное закупается у сторонних производителей.
Причем именно приобретение винограда у независимых виноградарей позволяет компании сохранять свой особый стиль. Ведь основной момент производства большей части шампанского - это смешение вин различных виноградников, сортов винограда и годов сбора урожая. G.H. MUMM не является исключением, и закупки со стороны обеспечивают компанию виноматериалами высокого качества.
Время сбора урожая на виноградниках Mumm, ровно, как и в большей части Шампани, несколько смещено на более поздний срок - середину октября. К этому времени, собственно, и успевает вызревать виноград под не столь жарким солнцем региона.
"Я люблю страсть, которую испытываешь к производимому вину, но больше всего у меня вызывает восхищение любовь к земле... выхватывание винограда из пресса... неторопливые разговоры с виноделами. Нужно позволить Матери природе неспешно делать свое дело и всегда иметь уважение к тому, что она приготовила для вас в этом году", - рассказывает о сборе урожая Шеф погребов компании Дидье Мариотти.
Интересно: почвы Шампани, содержащие известь, обеспечивают винограду его относительно высокую кислотность и служат природной системой дренажа, но, с другой стороны, удерживают достаточное количество воды для того, чтобы виноградная лоза могла пережить периоды засухи. Так, количество впитываемой и хранимой влаги может составлять 300 литров на кубический метр известковой породы.
Купажирование
Одной из характерных особенностей шампанских вин Дома G.H. MUMM стало купажирование - смешивание вин разных виноградников, годов сбора урожая и сортов винограда (для производства шампанского разрешены красные Пино Нуар и Пино Менье и белый сорт Шардоне).
Например, для получения купажа Cordon Rouge смешиваются до 77 различных вин, а предварительный отбор может включать дегустацию до 2 тысяч образцов.
Интересно: для того чтобы выдерживать стиль шампанского и нивелировать различия урожаев разных лет в погребах сохраняются запасы выдержанных вин. Причем из урожаев "исключительных" лет создаются миллезимные купажи (урожая одного года).
Исследования
С целью лучшего понимания процесса вторичной ферментации и уменьшения "потерь" из-за взрывающихся бутылок в 1870 году G.H. MUMM была открыта собственная исследовательская лаборатория.
На сегодняшний день налажено тесное сотрудничество с такими организациями, как INRA (Национальный институт агрономических исследований), CNRS (Национальный центр научных исследований) и Météo France (Французская метеорологическая служба).
Интересно: до открытия возможности точного определения количества сахара (1837 год), необходимого, чтобы вызвать слабую вторичную ферментацию, количество взрывающихся бутылок превышало 5%. Сегодня этот показатель находится в пределах 1%.
"Модельный" ряд
На сегодняшний день продукция Дома G.H.MUMM представлена на рынке следующими позициями: Cordon Rouge (Кордон Руж), Demi-Sec (полусухое), Rosé (розовое), Grand Cru
(Гран Крю), Millésimé (одного года сбора), Mumm de Cramant (Mumm де Краман), Кюве Р. Лалу.
Советы сомелье G.H. MUMM
Шампанское Mumm готово к употреблению сразу после покупки. Хотя его можно хранить до двух лет (Millésimé - несколько дольше). Хранить желательно в горизонтальном положении в сухом, прохладном и защищенном от света месте при постоянной температуре.
При сервировке лучше всего охлаждать шампанское до температуры 7-9°. При этой температуре полностью раскрывается его букет. Чтобы охладить шампанское, можно поместить бутылку на 30 минут в ведерко с холодной водой, заполненное кубиками льда. Если такой возможности нет, то поставить на несколько часов в холодильник.
Чтобы произвести хорошее шампанское, требуются знания, терпение и время. Лучше всего об этом говорят сами сотрудники Mumm: "Проект Кюве Р. Лалу находился на стадии разработки более 15 лет. Какой еще бизнес может позволить себе такую роскошь? Индустрия производства шампанских вин - один из таких видов бизнеса".