Эдуардо Старк: "Мы благодарны Ангелам за успех"

0
8 квітня 2011

Всем известно о том, что виноделием на земле занимаются достаточно давно. Также известно, что многие народы производили вино, и весьма почитали этот продукт. Однако в нынешние времена некоторые страны стали настоящим эталоном виноделия, такие как Италия и Франция. Другие же развиваются и интересуют любителей вина в качестве    эксперимента, приобретения опыта. Есть и страны, которым только предстоит найти свое место и свой путь в виноделии.

Каждый из нас наверняка пробовал украинские вина. Существуют различные мнения, однако все они сходятся в том, что культура виноделия в Украине еще не устоялась, и что свой потенциал Украинское виноделие пока не реализовало. В свете всего вышесказанного, очень интересно узнать опыт других стран, которые сравнительно недавно прибывали в похожем положении, и сейчас неуклонно двигаются к успеху в виноделии на международной арене.

Мы поговорим о Чили. Стране с климатом, совершенно не похожим на украинский. Стране, находящейся между Андами и Тихим океаном. Как сказал о Чили экспорт-менеджер компании Монтес в Европе и Средней Азии Эдуардо Старк: "Это "спагетти", растянувшееся вдоль тихоокеанского побережья южной Америки".

 
 - Эдуардо, расскажите, что происходило на винном рынке Чили до появления Монтес?

 - В Чили не существовало культуры производства качественных вин. Так, вино, которое можно было найти у нас на родине, было весьма посредственным, а потребитель большего и не требовал. В свою очередь, Аурелио Монтес и его партнеры решили изменить ситуацию, начав выпускать по-настоящему качественное вино.

Вначале Монтес высказал идею о производстве качественного вина на винодельне, на которой проработал около 20-ти лет, однако его там не поняли, поэтому Аурелио принял решение о создании собственного проекта.

 - Каким образом Монтес планировал обеспечить качество производимому вину?

 - 24 года назад, когда Аурелио Монтес организовал свою винодельню, в Чили никто не контролировал урожайность винограда. То есть, собиралось столько ягод, сколько давала лоза - а это около 30 тонн с гектара. Одна из основных идей Монтеса заключалась как раз в том, чтобы начать ограничивать урожайность, как это делают уже много лет в Европе.

Обрезая виноград, можно уменьшить количество ягод с гектара практически в 10 раз, увеличив тем самым качество производимого вина. Кроме того, винодельня Монтес - первая в Чили начала производить ферментацию вина в стальных чанах и дубовых бочках. Остальные ферментировали вино в больших деревянных емкостях, под воздействием которых, вино очень сильно окислялось.

Также, мы - одни из первых стали сажать виноградную лозу, учитывая терруар и потребности растения. В целом же, основная философия Монтес с самых первых дней своего существования основана на использовании экологически чистых и безопасных технологий. Так, мы не применяем пестициды, гербициды, химические удобрения; поливаем виноградники дождевой водой; очищаем всю воду, которую использовали на винодельне. Все эти факторы позволяют нам делать качественное вино.

 - Что Вы могли бы сказать о системе законодательного регулирования виноделия в Чили?

 - К сожалению, в Чили нет законов, подобных французским или итальянским. Мы самостоятельно пытаемся донести до потребителя, что в Чили можно производить прекрасный и полный свежестью Савиньон Блан или отличный, глубокий по структуре Сира и Каберне. Увы, на законодательном уровне это пока не регулируется. Однако я надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится.

 - Что же в таких условиях предприняли Аурелио Монтес и его друзья, чтобы организовать свое дело?

 - Они просто начали делать то, что всем казалось глупым и не имеющим под собой никакого смысла - делать в Чили вино, которое по качеству будет не хуже чем вина Старого Света. Так, Аурелио Монтес на протяжении 25 лет работал главным виноделом двух виноделен, однако там не было никакого интереса делать качественное вино.

Поэтому, в один прекрасный момент Монтес совместно с экспорт-директором одной из виноделен принял решение открыть собственное производство вина. Однако, как и у всех новичков в бизнесе, у них не было денег. Поэтому, они позвонили другу, у которого должны были быть деньги, но у него их также не оказалось. Хотя идея с открытием винодельни ему очень понравилась.

Спустя короткое время этот друг нашел необходимые для старта средства, и они начали искать подходящее место для организации производства. На этом этапе к ним присоединился четвертый партнер, у которого была своя винодельня, где, собственно, и начала  существование компания Монтес. Ну, а стечение таких факторов как хорошая команда, благоприятные условия и правильное время для начала проекта привели к процветанию дела. Все основатели винодельни благодарят Ангелов за успех своей компании в столь короткий промежуток времени.

 

 - Почему именно Ангелов?

 - Аурелио Монтес был уверен (он умер в прошлом году - прим. автора), что за его жизнью наблюдают Ангелы. Он верил в это всем своим сердцем. Аурелио три раза за свою жизнь попадал в серьёзные автомобильные аварии, однако ни разу не пострадал. Кроме того, он занимался дайвингом и однажды с ним случился несчастный случай под водой - он был без сознания в течение 15 минут, но вернулся к жизни.

С тех пор он был уверен, что его за его жизнью наблюдают Ангелы. Именно поэтому статуи ангелов Вы сможете найти повсюду в нашей винодельне: от кабинета Аурелио до винных погребов. Кроме того, именно по этой причине, все этикетки наших вин украшены ангелами.

 

 - В каких странах пьют вина Монтес?

 - В общем и целом это  - 116 стран. Последние страны, которые я "открыл" для себя -  Сербия и Черногория. Также мы работали над Египтом, но в силу последних событий приостановили переговоры на некоторое время. К слову, мы продаем всего лишь 8% нашей продукции в Чили.

 - А кто является основным потребителем вин Монтес в Чили, кому Вы их продаете?

 - В Чили наша продукция представлена в ресторанах и специализированных винных магазинах. Практически каждый хороший чилийский ресторан имеет в своей винной карте несколько позиций Монтес.

 - Ваши вина, наверное, несколько дороги для среднестатистического чилийца?

 - (смеется) Для вашего понимания скажу, что наилучшим спросом в Чили пользуется продукция в упаковке от Тетра Пак.

 - Эдуардо, а как Монтес позиционируется на рынке Чили?

 - В Чили мы известны как бренд качества. Однако наши вина - достаточны дороги для чилийского рынка. Так, наши цены в два раза выше среднерыночных, поэтому большая часть нашей продукции идет на экспорт.

 - Чем обоснована Ваша цена?

 - Лишь тем, что мы выпускаем на рынок вино очень высокого качества. Согласитесь, уменьшая количество винограда с гектара, покупая дубовые бочки, взращивая виноград в горах и делая другие вещи, которые позволяют нам предложить потребителю качественное вино, мы повышаем его себестоимость. Поэтому, наши вина и дороже основной массы чилийских вин.

 - Интересно, насколько велика наценка на вина Монтес в чилийских ресторанах?

 - Если в специализированном магазине вино продается за 10$, то в ресторане оно будет стоить 20$. И я вам скажу, что это одна из самых низких ресторанных наценок в мире. К сравнению, в Европе или США вы можете смело увеличивать цену супермаркета в 3-5 раз. И это касается не только вин Монтес, а, в принципе всех, вин.

 - Насколько нам известно, Монтес имеет винодельни не только в Чили. Так ли это?

 - Мы также производим вина по другую сторону Анд - в Аргентине. В 2002 году мы последовали примеру диких гусей, которых у нас называют "Кайкен",  и перелетели через Анды. Дикие гуси, собственно, дали название новой линейке вин.

А с 2006 года Монтес производит вина в долине Напа, что в США. Наверное, вы "удивитесь" названию, которое было дано вину. Конечно же, это - "Ангел Напа".

 
 - В прошлом году, во время землетрясения в Чили, сильно пострадала винодельня Ротшильдов. Все ли было нормально с Вашими виноградниками, подвалами и производственными линиями?

 - Виноградники не пострадали, также нам повезло и с погребами - это новые строения, которые смогли выдержать землетрясение, за исключением несущественных разрушений. Больше всего пострадал наш офис в Сантьяго. Откровенно говоря, мы до сих пор не можем начать там работу.

Чтобы вы понимали, это достаточно новое здание, состоящее из двух частей, которые соединялись лестничными пролетами и лифтами. Так вот, лестницы и лифты обрушились. Теперь мы просто не можем подняться в наш офис, хотя остальные части здания не пострадали.

 - И в завершение скажите, пожалуйста, несколько слов нашим читателям

 - Я надеюсь, что смог немного рассказать о нашей винодельне и ее духе. Нам просто нравится то, что мы делаем, мы получаем от этого удовольствие. Конечно, это также наша работа и мы зарабатываем на производстве вина, но, в первую очередь, это - удовольствие.

Все в нашей винодельне: от рабочего персонала до владельцев, выполняют свою часть с энтузиазмом и удовольствием. А еще мы верим в принципы фэн-шуй, и в то, что все должно быть основано на гармонии, в особенности, если речь идет о вине. Поэтому желаем всем найти свой баланс и гармонию, а вино может в этом только помочь.

powered by lun.ua