Мода на биодинамику или здоровый образ жизни?
"Винодел - это тот, кто создает вино на лозе, а не в подвале", - Николя Жоли, основатель биодинамического виноделия
С подобным утверждением можно соглашаться или подвергать его сомнению. Однако с каждым годом, в нашем цивилизованном мире становится все больше адептов здорового образа жизни, ищущих на этикетке желанную пометку "экологически чистый продукт", что вполне закономерно.
Наряду с благами цивилизации, XX век принес в нашу жизнь и понятие продуктов питания, произведенных промышленным способом. Виноделие не стало исключением. Сегодня многие виноделы стремятся к органическому выращиванию винограда, а некоторые и вовсе уходят в "биодинамическое шаманство".
Именно биодинамика сегодня является одной из самых дискутируемых и спорных тем в современном виноделии. Некоторые считают ее утопией, шарлатанством или просто удачным PR-ходом, другие - прогрессивным методом, позволяющим получать экологически чистые вина.
В противоположность промышленному виноделию, биодинамический метод исключает применение химических удобрений, подразумевает поддержание естественного растительного покрова на винограднике и осуществление только ручного сбора урожая. Он также запрещает использование генетически-модифицированных лоз; ферментация может проходить только с натуральными дрожжами. Применяются также щадящие стабилизация и фильтрация вин.
Начать, пожалуй, стоит с определения этого понятия. Био (bios) - это жизнь, динамис (dynamis) - это движение и сила, в переводе с греческого языка. Лингвистический смысл термина - "жизненная сила".
Истоки биодинамики следует искать еще в 1980 году, когда многим виноделам пришлось столкнуться с плодами ведения промышленного сельского хозяйства. На виноградниках возникла проблема здоровой почвы и лозы. Губительное воздействие от применения химических препаратов, привело в ряде случаев к значительному ухудшению качества вин.
Первым адептом новой биодинамической философии следует считать французского энолога Николя Жоли (Nicolas Joly), на визитной карточке которого неизменно значится: "Помощник природы, не винодел". Однако истоки биодинамического виноделия восходят к антропософским теориям (религиозно-мистическое учение) австрийского философа Рудольфа Штайнера (Rudolph Steiner), разработавшего принципы биодинамического земледелия в начале 20-го века.
Основная концепция производства вин, по законам биодинамики, заключается в том, чтобы рассматривать виноградник в качестве единой системы, в которой растения и почва - только два компонента из множества других. Все, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматривается как оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда.
Так, например, в качестве удобрений биодинамисты используют специальные органические компосты из останков местных фермерских животных с добавлением гомеопатических препаратов. Листья крапивы выдерживаются в рулоне из торфа, листья тысячелистника выдерживают в мочевом пузыре оленя, полевую ромашку выдерживают в коровьих кишках, одуванчик в коровьем навозе, полевой шпат разбавляют водой и выдерживают в коровьих рогах и т. д.
Затем эти естественные удобрения "активизируют", придавая им жизненную силу и заряжая их. Для этого их размешивают в ведрах с водой, вращая 1 час в одном направлении, затем столько же в обратном направлении. При строительстве биодинамической винодельни соблюдаются классические архитектурные законы, которые учитывают угол падения солнечных лучей. Вино разливается из бочек в бутылки только во время "прибывающей луны".
Кроме полумистических методов выращивания, биодинамисты используют и вполне "земные" технологии. Так, например, категорически не приемлемо механизированное возделывание земли, почву по-старинке возделывают плугом и лошадьми, что вполне объяснимо. Техника утрамбовывает землю, она перестает "дышать", а вместе с ней и виноградные лозы.
Несмотря на столь нетрадиционные подходы к выращиванию винограда, приверженцев биодинамического виноделия с каждым годом становиться все больше, хотя они до сих пор находятся в явном меньшинстве в винодельческом мире.
Сегодня эксперты оценивают долю биодинамических вин не более чем 5%, от общего объема, хотя еще в 2000 г. эта цифра не превышала 2%. В настоящее время, в мире насчитывается более 450 относительно крупных биодинамических виноделен, включая некоторых прославленных производителей в ведущих винодельческих регионах Франции, США (Калифорния), Италии, Германии и Австралии.
Среди них можно упомянуть знаменитые бургундские хозяйства Domaine Leroy, Domaine des Comtes Lafon и Domaine Leflaive, известные винодельни из Эльзаса, например, Domaine Zind Humbrecht. Domaine Bott-Geyl и Marc Kreydenweiss, а также хозяйство Жана-Марка Брокара (Jean-Marc Brocard).
Впрочем, ожидать в ближайшее время поголовной "биодинамизации", думаю, не стоит. Скорее, это бизнес для небольших виноделен, чем для крупных промышленных винных предприятий. Дело в том, что при подобных технологиях производства, урожайность винограда значительно снижается.
Так, по словам Оливье Зинд Умбрехта, владельца одной из виноделен Эльзаса (Франция) Zind-Humbrecht, исповедующего биодинамическое виноделие, его винодельня производит в 2-2,5 раза вина меньше, чем аналогичное винное хозяйство, не применяющее вышеописанные технологии. Впрочем, винодела это не смущает. "На самом деле виноград - это растение, которое не любит приносить плоды. И поэтому, когда люди насильно заставляют его это делать, он дает плохой виноград", - уверен г-н Зинд Умбрехт. Низкая урожайность и ручной труд, который используют биодинамисты, в 3-6 раз увеличивает себестоимость производства, что в свою очередь влияет на конечную цену биодинамического вина. Так, в среднем, его стоимость на 20% выше традиционных аналогов.
Так стоит ли переплачивать за "биодинамическое чудо" и как отличить его от привычного собрата? В настоящее время для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства. В большинстве стран мира действует сертифицирующая организация Demeter International, в США - Biodynamic Farming and Gardening Association (Ассоциация биодинамического земледелия и садоводства).
Во Франции биодинамические вина сертифицируются агентством Biodivin. Прежде чем пройти сертификацию, производители вина должны в течение трех лет применять методы биодинамического земледелия на своем винограднике. Наибольшее количество биодинамических хозяйств насчитывается во Франции. Среди виноделов, сертифицированных организацией Biodyvin, есть даже представители наиболее скептического из всех французских регионов - Бордо.
Что же касается вопроса "стоит ли платить больше?", то выбор остается за вами. При этом стоит помнить, что сертифицированное биодинамическое вино еще не гарантирует повышенное качество. Организации, занимающиеся официальной сертификацией биодинамистов, проверяют, действительно ли они используют оговоренный список удобрений и лунный календарь.
Они отвечают за экологичность продукта, но не за его прочие качественные характеристики, то есть не за то, что мы ценим в великом вине, и чего нет в аккуратно сделанном, но рядовом.
Поэтому при выборе вина, скорее, стоит ориентироваться на винные хозяйства с высокой репутацией, в перечне которых находится и ряд биодинамических виноделен.
Фото з fbulvar.com.ua, sustainabilityninja.com, liveinternet.ru.