"Винные путешествия": Испания

12
20 травня 2011

Глядя на современную туристически-курортную карту мира, поневоле впадаешь в состояние растерянности, от столь богатого выбора разнообразных рекреационных зон. Впрочем, если для вас пляж, море и шезлонг - это не единственные символы полноценного отдыха, мы предлагаем отправится в путешествие по странам, в которых культура потребления вин уже составляет значительную часть ее истории и общей культуры. Начнем, пожалуй, с Испании - страны красных вин, хереса и кавы.

Не корридой единой...

"Задолго до того, как вино стало проблемой для инстанций, управляющих жизнью общества, оно было богом", - Хосе Ортега-и-Гассет, испанский философ.

Родина фламенко и корриды, Сервантеса и Гауди, жестокой инквизиции и загадочных басков. Солнечная колоритная Испания привлекает туристов круглый год, а летом особенно. Вереница роскошных пляжей, фееричные развлечения и экскурсии, богатые гастрономические традиции собирают широкую аудиторию поклонников - от молодежи до пенсионеров.

Испания - самая загадочная и самая посещаемая страна в Европе. По версии журнала CondéNast Traveler, в этом году, Испания была признана лучшей туристической страной мира. По оценкам туроператоров, до конца этого года Испанию посетит около 60 тыс. украинских туристов, что фактически в 2 раза больше, чем в прошлом году.

 

Конечно, до Турции с ее 800 тысячным ежегодным потоком туристов из Украины, еще далеко, однако, испанские курорты Коста Брава, Коста Дель Маресме, Коста Дорада, Коста Бланка и Коста Дель Соль, а также курорты на островах Майорка и Тенерифе, сегодня пользуются заслуженным вниманием соотечественников.

Впрочем, если немного отклониться от пляжных маршрутов, то можно увидеть совершенно другую Испанию - винную. Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. Среднегодовой объем производства вин составляет здесь около 19 000 000 гектолитров.

Удивительно, но еще каких-нибудь 20-25 лет назад испанские вина потреблялись в основном только внутри страны.

В противоположность общепринятому мнению, Испания  не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Это обусловливает получение довольно широкого спектра вин.

Известь и мел составляют основу почвы главных винодельческих районов, а глина и песок составляют другую часть почвы виноградников. Это разнообразие почвы обеспечивает высокое качество вина на всей территории Испании. Возможно, уникальные климатические условия в конечном итоге и не привели бы к столь значительным винным достижениям, если бы ни национальное испанское упрямство и гордость.

Так, несмотря на перечень завезенных в Испанию великолепных сортов винограда, в том числе и из соседней Франции, основным сортом для производства испанских вин является аборигенный испанский сорт винограда  темпранильо (исп. Tempranillo). Это красный сорт винограда. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.

Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью. Изготовленные из этого винограда вина, способны к длительной выдержке. Испанцы считают, что всемирно известные сорта не могут быть основными в стране, которая имеет свою культуру виноделия. 

Сегодня в Испании зарегистрировано уже 39 винодельческих регионов на материке и два островных региона. Каждый регион управляется местным Регуляторным советом, который контролирует и регулирует выращивание винограда, сбор урожая, производство вина и транспортировку. По классификации, принятой в Испании, вина могут распределяться по 5-ти стандартам качества.

Среди которых: столовые (из смешанных сортов винограда, виноградники не обозначены), местные вина (указан год, сорт винограда, регион выработки), деклассированные - название говорит само за себя (произведенные с отклонениями от нормы в урожайности, технологии и другом), марочные вина (из определенных регионов, где есть организация-совет, которая контролирует все этапы: от выращивания винограда до производства и хранения со своими региональными стандартами), и, наконец, высочайшая категория вин Испании, так называемая, деноминация de Origen Calificada или DOC.

Этот статус получают лучшие винодельческие регионы. Несмотря на обилие винодельческих регионов в Испании, можно выделить 3 региона, которые просто необходимо посетить, чтобы почувствовать вкус настоящего испанского вина - это  Риоха (Rioja),  Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и Пенедес (Penedes).    

Для многих людей  во всем мире, слово "Риоха" является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в Испании.

Винодельческая столица Реохи - город Логроньо. В 1635-м мэр этого города запретил конным экипажам проезжать по центральным улицам, вымощенным булыжниками: "Дабы не потревожить наших драгоценных прекрасных вин, нуждающихся в покое и хранящихся в подвалах".

Сегодня в Реохе делают примерно 200 млн. литров вина в год, 80% которого - красное. Всего здесь разрешено к производству 7 сортов винограда - 4 красных и 3 белых. В основе традиционного красного вина из Реохи лежит сорт Темпрамильо. Вино, произведенное в этой провинции, отличается высоким качеством, насыщенным фруктовым ароматом. Многие изысканные категории вина Резерва и Гран резерва производятся именно здесь.

Следующая мекка красного и розового вина - это регион Рибера дель Дуэро. Он расположен в самом центре провинции Кастилья-Леон. Он производит разнообразные вина (самые дорогие в Испании), качество которых ни в чем не уступает винам из региона Риоха. Этот еще молодой винодельческий регион решил сосредоточить свои усилия на производстве элитных вин, что является непростой задачей.

 

Регион активно развивается: еще четверть века тому назад, несколько десятков винодельческих хозяйств этого региона выпускали всего 500 тыс. бутылок вина в год. Сейчас здесь работают более 200 производителей, выпускающих порядка 20 млн. бутылок в год. Основной сорт винограда -  опять таки, Темпрамильо. Река Дуэро знаменита еще и тем, что после Испании она протекает по территории Португалии, называется там Доуро, и на ее берегах делается портвейн.

Несмотря на то, что Испания по праву считается страной красных вин (порядка 60%), если вы окажетесь в близи Барселоны, то сможете продегустировать белые испанские вина, производимые в провинции Пенедес.

Пенедес является самым главным винодельческим регионом Каталонии и его развитие приходится на 60-е и 70-е годы ХХ столетия. Сегодня, белые вина составляют 80% от всего объема вин производимых в провинции. Для производства вин под наименованием Пенедес, может быть использовано немалое количество различных сортов винограда. Среди белых наибольшее значение имеют высокоароматичный и изысканный парельяда (parellada), богатый фруктовыми тонами макабео (macabeo) и щарельо (xarel-lo), из которых производят особую гордость игристых испанских вин - кава (cava).

Пенедес часто называют "страной Кавы"; в целом именно в Каталонии производится подавляющее большинство этих вин - около 95%, хотя кава  распространяется и на ряд других регионов. Наименование Кава может быть присвоено лишь игристому вину, изготовленному по классической технологии вторичной ферментации в бутылке ("шампенуаз"), и на его этикетке в обязательном порядке будет присутствовать надпись metodo tradicional.

Особенное место в винной карте Испании занимает Херес (jerez) - классика Испании. Он происходит из испанской провинции Андалусия. Вино названо по городу Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) в Андалусии.

Конечно же, хорошее вино нуждается в кулинарном сопровождении и испанцы, как никто другой, это понимают. Совершенно особое место, не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании занимает ритуал "тапас" (fapas). "Taпac" - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам.

 

Существуют разные легенды об изобретении "тапас". Одна из них утверждает, что привычка накрывать рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи.

Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, - за отдельную плату. Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты. 

Ну что же приятного вам "пасео и тапео" в солнечной Испании.

Фото з citypicture.ru, natayak.livejournal.com.

powered by lun.ua