Винтажные тонкости

Сколько раз, сидя в хорошем ресторане, вы в задумчивости снова и снова перелистывали карту вин, затрудняясь с выбором? А разнообразие вин в специализированных винных бутиках и супермаркетах способно сбить с толку даже тех, кто неплохо разбирается в них.

Конечно, и в первом и во втором случае на помощь могут прийти профессиональные сомелье, однако, элементарные правила выбора вин можно осилить и самому.

Начать, пожалуй, можно с основного понятия в мире вин - это винтаж или миллезим. В переводе с английского "винтаж" (vintage) означает "вино урожая определенного года". Зачастую, это понятие применяется к высококачественным винам, каждый винтаж которых, обладает своими неповторимыми оттенками аромата и вкуса.

Особенно часто слово "винтаж" упоминается в связи с элитными дорогими винами, которые выпускаются только в годы удачного урожая: за раритетными винами выдающихся винтажей охотятся коллекционеры всего мира.

Помимо вин, винтажными могут быть коньяк, виски и другие крепкие алкогольные напитки. Однако, по словам Виктора Оленикова, сомелье компании Good Wine, усложнять это понятие не стоит, и винтажными винами можно называть фактически все вина определенного года урожая.

Исключением, пожалуй, являются крепленые и игристые вина (включая шампанские), которые обычно изготавливаются из виноматериалов разных годов урожая (термин "non-vintage"). Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Однако есть и исключения из правил: в наиболее удачные годы производят, например, винтажное шампанское. Почти все тихие вина производятся из виноматериалов урожая одного года. Год указывается на этикетке, такой пометки нет только на дешевых столовых винах.

Возникает вопрос, чем же отличается один винтаж от другого? Ответ вполне логичен - в климате винодельческих регионов. Дело в том, что микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы, имеют серьезные отличия. Для некоторых регионов - это является вполне принципиальным вопросом.

"Очень важен год урожая для Бургундии (фр. Bourgogne) или долины Роны (Val de Rhone), в частности для Шабли (Chablic). В этих регионах очень нестабильный климат, ранние заморозки, поэтому удачный год урожая - залог успешного вина. А вот для вин Нового Света (Чили, Аргентина), понятие винтажности не столь важно, так как климат в этих странах относительно стабилен", - поясняет Виктор Олейников.

Однако, относительно плохой год урожая для одного вида вина, может стать выигрышным бонусом для марки вина поскромнее. Так, например, в один из неудачных годов, компания "Авиньонези" признала урожай непригодным для производства элитного "Нобиле ди монте-пульчано" (Nobile di Montepulciano), и все вино было разлито как базовый "Россо ди мольте-пульчано" (Rosso di Montepulciano), который в 3 раза дешевле. Так, неудача энологов (технологи по производству вина) обернулась удачей ценителей вин.

Мудрость о том, что хорошее вино с годами становится только лучше, имеет вполне реальные технические основания. Так стоит ли переплачивать за "старость"? Стоит, но не всегда. Если вино выигрывает от выдержки, то есть значительно улучшает свои качества при выдержке в бутылке, то естественно с каждым годом оно дорожает, нормальный шаг подорожания - 10% в год.

"Однако, если речь идет, например, о легком белом вине орвието (orvieto), то лучше брать более молодое вино, так как от выдержки в бутылке это вино ничего не выигрывает. Оно просто начинает затухать, превращаясь в уксус", - рекомендует Виктор Олейников.

Чтобы хоть немного ориентироваться в подобных тонкостях, сегодня существует "винная шпаргалка" - таблица винтажей по версии "Вайн Спектейтора" и "Роберта Паркера".

В 1975 г. в первом номере собственного журнала "Винный адвокат", американский адвокат и великолепный дегустатор, предложил новую систему дегустационной оценки вина, для того чтобы облегчить понимание читателями своих суждений.

Он взял за основу американскую школьную систему аттестационной оценки, но вместо буквенных обозначений он внедрил 100-балльную шкалу, в которой 50 означало ужасное вино, которое невозможно пить, а 100 - безусловный шедевр. Сегодня эта система является доминирующей среди самых крупных изданий в мире.

Еще один непреложный авторитет в мире вин - американский журнал "Вайн Спектейтор", использующий ту же 100-бальную дегустационную оценку вин. Рейтинги журнала, особенно ежегодно публикуемый им список ста лучших вин мира, напрямую влияют на состояние и цены международного рынка вин.

Ежегодно, по результатам слепой дегустации, эксперты "Вайн Спектейтор" оценивают приблизительно 15-20 тыс. вин.

За все время существования журнала его экспертизу прошло более 230 тыс. вин, но только 70 из них удостоились оценки 100 баллов - "идеальное" вино. Среди них 24 вина из Бордо, в том числе несколько вин XIX века, четыре вина из Бургундии, ни одного из Шампани и целых 9 портвейнов, последним из которых стал Доуз урожая 2007 года.

Так, например, вино "Шато Петрюс" (Chateau Petrus) 1998 г., когда по рейтингам "Вайн Спектейтора" и "Роберта Паркера" получило 100 баллов, его цена составила 49 тыс. грн.

Так что вооружайтесь знаниями и таблицами и делайте правильный выбор.

Реклама:

Головне сьогодні