Беззаботные и бесшабашные: вина с итальянским темпераментом

Легкие и игристые итальянские вина, кажется, полностью соответствуют темпераменту самих итальянцев. Они быстро воспламеняют кровь, заставляя нас быть эмоциональными и несдержанными, сумасшедше влюбленными и задумчивыми. В общем, немножко итальянцами.

Сегодня мы предлагаем вам продолжить наши винные путешествия, и побывать в одной из мировых винных мекк, Италии - стране великолепного къянти и крепкой граппы.

Страна, давшая Европе эпоху Возрождения, а вместе с ней целую плеяду гениальных художников, скульпторов и литераторов, Италия и сегодня привлекает к себе внимание, а вместе с ним и огромные потоки туристов. Рим, с его умопомрачительными фонтанами, Флоренция с ее соборами и фресками, Венеция с узкими каналами и романтическими гондольерами, и, конечно же, Венецианским карнавалом.

Каждая провинция Италии заслуживает отдельного внимания и отдельной поездки. Итак, Италия, как мозаика, складывается из двадцати регионов. У каждого - свое лицо. Кто хорошо знает эту страну, никогда не перепутает Пьемонт (Piemonte) с Марке (Marche) и уж тем более с Базиликатой (Basilicata). Настоящие эстеты посвящают свой ежегодный отдых в Италии подробному изучению каждой провинции (и в особенности - их гастрономических специалитетов). Однако, есть в Италии еще одно явление, которое ежегодно обеспечивает стабильные туристические потоки - это итальянские вина.

Нигде не производится вина больше, чем в Италии, никто не продает вина больше, чем итальянцы. Каждая четвёртая бутылка вина нашей планеты производится в Италии. Здесь, под виноградники отведено 830 тыс. гектаров земли. В 2008 году Италия потеснила Францию и стала мировым лидером по производству вина. Сегодня она занимает треть мирового винного рынка и входит в тройку крупнейших производителей-экспортеров наравне с Францией и Испанией.

РЕКЛАМА:
Каждая четвёртая бутылка вина нашей планеты производится в Италии

И все-таки, сколько марок итальянских вин можно назвать с ходу Суаве (Soave), вальполичелла (Valpolicella), бардолино (Bardolino), къянти (Chianti), орвието (Orvieto), вердиччио (Verdicchio), бароло (Barolo), барбареско (Barbaresco). И это далеко не полный перечень.

Тем не менее, насчитывается порядка 300-500 марок вина, которые обладают статусом DOC (это весьма приблизительный эквивалент французского appellation controllee), и существует намного больше вин, изготовляемых вне рамок системы ограничений виноделами, которые больше заинтересованы в качестве, а не в том, чтобы их продукция соответствовала закону. И эти вина производятся из наиболее интересных сортов винограда, отличающихся наибольшей индивидуальностью, - таких, которые нигде больше не растут.

Сегодня дать однозначную характеристику итальянским винам просто невозможно, так как их палитра включает, как молодые вина, не требующие выдержки, так и глубокие выдержанные марочные вина. Отсюда следует вывод, что итальянское виноделие - область куда более сложная, чем можно предположить. Об этом свидетельствует ошеломляющее количество сортов винограда культивирующегося в Италии.

При этом, на итальянской почве прекрасно вызревают, как автохтонные сорта, так и привезенные из той же соседней Франции.

Так, наиболее распространенные аборигенные красные сорта винограда - это неббиоло (Nebbiolo), барбера (Barbera), теральдего (Teroldego), санджеовезе (Sangiovese), мульте-пульчано (Montepulciano). Первоклассных белых сортов поменьше, однако, риболла (Ribolla), кортессе (Cortese) и вердичио (Verdicchio), способны давать свой оригинальный вклад каждый, а мускат (Moscato) из Пьемонта хоть и не является исключительно итальянским, представляет собой очень итальянскую интерпретацию одного из древнейших сортов винограда.

В то же время, приходится все больше слышать о завезенных в Италию каберне (Cabernet), мерло (Merlot), пино бъянко (Pinot Bianco), шардоне (Chardonnay) и рислинг (Riesling). Возможно, что наличие такого количества сортов винограда на протяжении долгих столетий не позволяло выработать единую классификацию итальянских вин.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества, и, разумеется, цены.

Отметим также, что на сегодняшний день, в Италии изготавливают более 314 вин DOC (Denominazione di Origine Controllata), то есть с наименованием, контролируемым по происхождению.

Среди них насчитывается 21 вино DOCG (Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita), с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Эти вина составляют элиту итальянских вин.

Кроме того, существуют 124 вина IGT (Indicazione Geografica Tipica), то есть с географическим указанием. Остальные вина - это Vino da Tavola, то есть столовые вина.

Вина в Италии производятся во всех 20-ти регионах. Однако, условно винодельческую Италию можно разделить на 3 части: Север (Валле д'Аоста (Valle d'Aosta), Пьемонт (Piemonte), Лигурия (Liguria), Венето (Veneto), Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto-Adige), Венеция (Venezia); Центр (Эмилья-Романья (Emilia-Romagna), Тоскана(Toscana), Умбрия (Umbria), Марке (Marche), Лацио (Lazio), Абруцци (Abruzzi); и Юг (Молизе (Molise), Кампанья (Campagna), Апулья (Puglia), Калабрия (Calabria) плюс острова Сицилия (Sicilia) и Сардиния (Sardinia).

Начать, пожалуй, стоит с самой винной части Италии - с Севера. Родины знаменитых, выдержанных итальянских вин. Конечно же, королем выдержки здесь является Пьемонт (Piemonte). С точки зрения виноделия, Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций. Общая площадь виноградников здесь составляет 70 тыс. га, что ставит его на шестое место, тогда как по количеству всех марочных вин - это бесспорный лидер: почти все 70 тыс. га отведены здесь под производство вин с контролируемым наименованием по происхождению (DOC и DOCG).

Пьемонту поклоняются больше всего за его красные вина Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Гаттинара (Gattinara) и Джемме (Ghemme). И, конечно, безусловная жемчужина этого региона - это легкое белое сладенькое игристое Москато д'Асти (Moscato d'Asti).

Насладившись марочными винами Северной Италии следует отправиться в Центральную Италию - регион Тоскана (Toscana), чтобы отведать знаменитого къянти (Chianti), который по сей день является визитной карточкой итальянского виноделия.

О вине Кьянти было известно еще в 1398 году. В старинных летописях сохранилось упоминание о нем. В 1716 году уже определились границы Кьянти - в их пределах мирно существовали жители четырех деревень: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. С тех пор зона значительно расширилась и сегодня объединяет восемь субзон, но "сердце" - Chianti Classico - осталось прежним. А знак черного петуха, которым обычно маркируются бутылки с къянтии сегодня - знак качества итальянского виноделия.

Кстати, это красное вино сегодня составляет две трети экспорта от всего объема экспорта. Уникальную формулу къянти предложил Беттино Риказоли (1809-1880. Барон первым усовершенствовал процесс производства кьянти, в области использования нескольких сортов винограда - санджовезе (50-80%), Треббиано и Мальвазия (10-30%), что привело к значительному улучшению вкуса. Так что именно барону мир обязан великолепным къянти. Классический способ изготовления кьянти, называемый governo, заключается в том, что к уже готовому молодому вину добавляется сусло из подвяленного винограда (когда-то в бочку с молодым вином просто бросали несколько гроздей завяленного на камышовых циновках винограда). Такой метод вызывает легкое повторное брожение вина, немного смягчает его вкус и придает аромат фиалки и некоторую колючесть...

Сегодня технология говерно применяется все реже и реже, она заменена выдержкой в дубовых бочках не менее года.

Но далеко не каждому производителю теперь предоставлено право ставить черного петуха на свои бутылки. Помимо зоны Classico существует всего 6 субзон, имеющих право называть свои вина Chianti - Rufina, Montalbana, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi и Colline Pisane. Сегодня существуют три категории этого вина.

Простое Chianti - молодое, резковатое, с высокой кислотностью, готовое к подаче на стол через год-два. Chianti Classico - качественные вина из соответствующей исторической зоны Кьянти Классико. Обязательная выдержка - 7 месяцев в бутылке. И Chianti Classico Riserva - вино высочайшего качества, произведенное из винограда со сниженной урожайностью.

Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг - родина имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие Salice Salentino и Copertino.

Отдельно хотелось бы упомянуть о еще одном напитке, который, не являясь вином, все таки, имеет к нему непосредственное отношение - это настоящая крепкая итальянская граппа (grappa). Сегодня этот напиток производится фактически во всех регионах страны. Граппа - это крепкий алкогольный напиток, порядка 40-50 градусов, производящийся из виноградных отжимок, с выдержкой в дубовых бочках от 6 до 18 месяцев.

Крепкая итальянская граппа

Довольно сложно объединить все регионы и выделить лучшие года в итальянских винах. Для Бароло и Барбареско - это 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2004. Кьянти - это 1997-й. Не стоит выбирать 1991-й, и 1992-й, и 2002-й. В принципе, кроме 2002-го, в Италии не было плохих годов за последние 10 лет.

Фото с wineitali.com, michelescicolone.com, alko-mir.ru.

Реклама:

Головне сьогодні