Новые вина Новой Зеландии

27
3 червня 2011

Если Франция и Италия давно уже являются мировыми винными мекками, то Новая Зеландия - это настоящий революционер в мире вин.

Как и подобает любому революционеру, новозеландские вина молоды, перспективны и необычны. В общем, они подойдут тем, кому наскучило постсоветское виноделие, а вина Старого Света, пока не стали неотъемлемой частью рациона.

Если сегодня вы попросите любого винного эксперта назвать страну, которая за последние 10 лет совершила самый впечатляющий скачок в виноделии, он, не задумываясь, назовет Новую Зеландию. А статистика экспорта этого вина просто впечатляет. Так, за последние 10 лет экспорт вин из Новой Зеландии, в денежном выражении вырос на 753%. Основными импортерами, по-прежнему, остаются Великобритания и США.

"Большая винодельческая история страны" началась совсем недавно - в середине 1980-х гг. Но сейчас новозеландские вина очень прочно обосновались на полках магазинов и в винных картах лучших ресторанов мира. Сегодня вина Новой Зеландии, особенно белые, не нуждаются в представлении: интересные, обладающие яркими, запоминающимися, стилями, они продолжают набирать популярность.

Несмотря на то, что Новая Зеландия - не просто одна из самых изолированных стран на Земле (более 3 часов полета от ближайшего и доминирующего соседа - Австралии), но к тому же и небольшая. Она производит почти столько же вина, сколько Кипр, и в 10 раз меньше, чем Австралия. Сейчас здесь существует около 300 небольших виноделен, производящих вина только класса "премиум".

 

Этот край славится винами Шардонне (фр. Chardonnay), Рислинг (riesling), Гевюрцтраминер (gewurztraminer), Каберне (cabernet) и Мерло (merlot). В Новой Зеландии сумели даже достичь успеха в производстве вин сорта Пино Нуар (pinot noit) - одного из самых капризных сортов винограда. Однако, далеко не эти сорта ставят новозеландские сухие белые вина в один ряд с лучшими винами Старого Света. Так, новозеландский Совиньон Блан стоит на одной ступеньке с эталонами сорта из долины Луары (Франция), его отличает терпкость и яркий оттенок крыжовника.

Совиньон Блан обычно причисляют к ароматическим сортам. Он дает умеренные урожаи, легко поражается благородной плесенью; лучшие результаты демонстрирует на меловых, гравийных и песчаных почвах, коими изобилует Мальборо (долина Вайрау (Wairau Plains) - основная винная визитная карточка Новой Зеландии). Мальборо наших дней - это более половины всех виноградников Новой Зеландии, и намного больше, чем 50% вклада в мировую репутацию новозеландских вин.

Виноградники Новой Зеландии 

Так, по словам Питера Равлинга, менеджера по продажам компании Spy Valley (Новая Зеландия), сегодня около 80% всех выпускаемых в стране вин приходится на Совиньон блан. Сегодня новозеландцы шутят по поводу того, что французы плохо спят по ночам, пытаясь разгадать секрет их совиньона.

Большая часть виноградников произрастает на побережье, и это позволяет ягодам получать все лучшее, что может дать приморский климат - прохладные бризы и яркий солнечный свет. Винодельческие регионы растянулись более чем на 1,5 тыс. км между 34 и 47 градусами южной широты, а это означает разнообразие климата и типов освещения. Новая Зеландия может похвастаться одним из самых длинных винодельческих сезонов (сравнимым с сезоном Германии) - более 200 дней от начала до сбора урожая.

Ряд исследований показал, что уникальность ароматических свойств этого винограда, прежде всего, состоит из высокого содержания metoxypirazyn, тиолов, сложных. Однако, не все смогли рассмотреть уникальность новозеландских почв, и виноделам приходилось годами доказывать "винную" состоятельность этого региона.

Питер Равлинг

"Первые виноградники компания высадила в 90-ых годах, тогда никто не верил, что на этой малоплодородной почве и довольно прохладном и влажном климате, может вызревать уникальный виноград. Первые 10 лет мы продавали виноград другим производителям вина, однако, уже в 1999 г. Произвели первую бутылку совиньон блана, который сегодня является самым популярным вином Новой Зеландии", - поясняет Питер Равлинг.

Последние 2-3 года новозеландские вина стали вполне доступными и для украинцев. Причем ценовая политика рассчитана фактически на любой кошелек, начиная от Sauvignon Blanc, Spy Valley (78 грн.) до Pinot Noir Envoy Outpost (303 грн.).

Фото з blogovine.ru, recipe-wine.ru.



powered by lun.ua