Чилийское виноделие: вина с самого "Края Земли"
Пиночет, хунта, самая длинная страна мира - вот, пожалуй, перечень наиболее популярных ассоциаций, возникающих при упоминании о Чили. Сейчас чилийцы настойчиво формируют новый имидж страны, не последнее место в формировании которого, занимает современное чилийское виноделие.
Молодые, легкие, летние чилийские вина за последние 20-30 лет смогли найти своих приверженцев по всему миру. Сегодня и мы приобщимся к мировому сообществу, продолжив наши винные путешествия в страну, которая за короткий срок смогла войти в число винных держав мира.
Если Франция, Италия и Испания давно уже сформировали имидж стран с классическим виноделием и развитой туристической инфраструктурой, то, например, Аргентина славится на весь мир своим танго, а Австралия - кенгуру. Однако не все страны могут похвастаться подобными визитными карточками.
Так сложилось, что в Чили нет культовых понятий, ассоциирующихся со страной. Однако есть и у Чили "фишка", привлекающая внимание винных ценителей - молодые чилийские вина, произведенные в стране с уникальными климатическими условиями.
Чили занимает узкую полоску земли между горной цепью Анд и Тихим океаном. Интересно, что протяженность Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток - в среднем всего лишь 180 км.
Благодаря такому географическому положению, в Чили есть почти все существующие климатические зоны - субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная, - а юг страны соседствует с ледяной Антарктидой. Нередко Чили также называют "краем Земли" - ведь дальше начинается безбрежный Тихий океан.
Однако, и здесь, на "краю Земли", люди делают замечательное вино, выращивая великолепный виноград, ведь в отличие от виноградников Старого Света, Чили минуло нашествие филлоксеры (viteus vitifolii), буквально выкосившее половину виноградников Европы в середине XIX века. Это привело к тому, что некоторые европейские сорта винограда, завезенные в Чили, сегодня являются примером безупречной сортовой чистоты, в отличие от европейских собратьев, перенесших эпидемию.
В последние 20-30 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Так, экспорт чилийского вина вырос с 14,2 млн. литров в 1989 году до 294,2 млн. литров в 2001 году. Сегодня экспорт вин составляет около 90% всего объема производства.
Говоря о культуре вина в Чили, нельзя не сказать о винограде Карменер (Carmenere), визитной карточке местного виноделия. В наше время этот сорт твердо ассоциируется у большинства потребителей вина именно с Чили. И, действительно, это единственное место, где Карменер культивируют в таких масштабах.
Немногие знают, что этот красный сорт винограда - ближайший родственник знаменитого мерло (merlot), но ценится в Чили значительно выше. В свое время, до нашествия филлоксеры, Карменер был достаточно широко распространен в Бордо (Bordeu) - на своей "исторической родине".
Однако после эпидемии заново высаживать его не стали. Поэтому сохранился он только в Чили, куда его завезли в середине XIX века, и, куда не добралась филлоксера. Раньше большое значение для Чили имел сорт паис (pais), из которого в больших количествах создавалось дешевое вино. Однако его эпоха уже прошла. Чилийские виноделы давно ориентируются на качество, а не количество.
Поэтому на лидирующих позициях в Чили сегодня не только Карменер, но также и ставшие классическими каберне совиньон (cabernet sauvignon) и Мерло. Среди белых сортов винограда в последнее время наибольшее распространение получил "культовый" Шардонне (chardonnay).
В отличие от лучших сортов европейского винограда, классификация чилийских вин в корне отличается от классификации вин Старого Света. Основной категорией чилийских вин являются, так называемые, варьетальные вина (винос варьеталес, от испанского слова "variedad" (сорт) - vinos varietales): концепция "варьеталь" родилась в странах-производителях Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта, что указано на этикетке.
Это коренное отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т.е. место (терруар), где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину. Сегодня, когда говорится о варьетальных винах, то подразумеваются вина молодые, свежие и ароматные, в основном они ценятся в первый год после их производства.
Вторая категория - это вина Резерва ("vinos reserva" - "винос ресерва"): в основном это те вина, которые проходили ферментацию в дубовых бочках или прошли период старения в этих бочках. Благодаря этому вкусовые качества и аромат вин становятся сложнее, молодые ароматы становятся более мягкими, вызывают ассоциации жаровни и дыма. Эти вина имеют свойства доходить в бутылках примерно в течение нескольких лет.
Хотя классификация чилийских вин не предает большое значение терруару, однако, и в этой стране есть свои винные ареалы. В основном чилийское вино изготавливается из винограда, выращиваемого в центральных долинах к северу от Сантьяго (Santiago) в южной стороне страны, в частности в долине Маипо (Maipo). Считается, что каберне совиньон и бордосские сорта винограда из Долины Майпо "запустили машину" чилийского виноделия.
Однако не только они стояли в авангарде чилийской винной революции. Дорогу к успеху проложили сочетание сортов шардоне и совиньона блан из долины Касабланка (Casablanca), сорта Пино нуар (pinot noir) из Кимбаронго (Cimbarongo) и мерло из Качапоал (Cachapoal).
Сегодня структуру чилийского виноделия определяют примерно пятьдесят самостоятельных винодельческих компаний, которые продолжают поддерживать бум чилийских вин, начатый 30 лет назад.
Когда вы в следующий раз будете пить чилийское вино, вспомните старинный тост, как ничто другое подчеркивающий характер этих легких и жизнерадостных вин. "Salud, amor y dinero, y tiempo para gustarlos!", что в переводе означает, "Здоровья, любви, денег, и времени, чтобы наслаждаться этим!".
Фото з Flickr (Winzerblog, Reid Travel, Lush Life Productions)