Чилийское виноделие: вина с самого "Края Земли"
Пиночет, хунта, самая длинная страна мира - вот, пожалуй, перечень наиболее популярных ассоциаций, возникающих при упоминании о Чили. Сейчас чилийцы настойчиво формируют новый имидж страны, не последнее место в формировании которого, занимает современное чилийское виноделие.
Молодые, легкие, летние чилийские вина за последние 20-30 лет смогли найти своих приверженцев по всему миру. Сегодня и мы приобщимся к мировому сообществу, продолжив наши винные путешествия в страну, которая за короткий срок смогла войти в число винных держав мира.
Если Франция, Италия и Испания давно уже сформировали имидж стран с классическим виноделием и развитой туристической инфраструктурой, то, например, Аргентина славится на весь мир своим танго, а Австралия - кенгуру. Однако не все страны могут похвастаться подобными визитными карточками.
Так сложилось, что в Чили нет культовых понятий, ассоциирующихся со страной. Однако есть и у Чили "фишка", привлекающая внимание винных ценителей - молодые чилийские вина, произведенные в стране с уникальными климатическими условиями.
Чили занимает узкую полоску земли между горной цепью Анд и Тихим океаном. Интересно, что протяженность Чили с севера на юг составляет около 4300 км, а с запада на восток - в среднем всего лишь 180 км.
Благодаря такому географическому положению, в Чили есть почти все существующие климатические зоны - субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная, - а юг страны соседствует с ледяной Антарктидой. Нередко Чили также называют "краем Земли" - ведь дальше начинается безбрежный Тихий океан.
![]() |
Однако, и здесь, на "краю Земли", люди делают замечательное вино, выращивая великолепный виноград, ведь в отличие от виноградников Старого Света, Чили минуло нашествие филлоксеры (viteus vitifolii), буквально выкосившее половину виноградников Европы в середине XIX века. Это привело к тому, что некоторые европейские сорта винограда, завезенные в Чили, сегодня являются примером безупречной сортовой чистоты, в отличие от европейских собратьев, перенесших эпидемию.
В последние 20-30 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Так, экспорт чилийского вина вырос с 14,2 млн. литров в 1989 году до 294,2 млн. литров в 2001 году. Сегодня экспорт вин составляет около 90% всего объема производства.
Говоря о культуре вина в Чили, нельзя не сказать о винограде Карменер (Carmenere), визитной карточке местного виноделия. В наше время этот сорт твердо ассоциируется у большинства потребителей вина именно с Чили. И, действительно, это единственное место, где Карменер культивируют в таких масштабах.
Немногие знают, что этот красный сорт винограда - ближайший родственник знаменитого мерло (merlot), но ценится в Чили значительно выше. В свое время, до нашествия филлоксеры, Карменер был достаточно широко распространен в Бордо (Bordeu) - на своей "исторической родине".
Однако после эпидемии заново высаживать его не стали. Поэтому сохранился он только в Чили, куда его завезли в середине XIX века, и, куда не добралась филлоксера. Раньше большое значение для Чили имел сорт паис (pais), из которого в больших количествах создавалось дешевое вино. Однако его эпоха уже прошла. Чилийские виноделы давно ориентируются на качество, а не количество.
Поэтому на лидирующих позициях в Чили сегодня не только Карменер, но также и ставшие классическими каберне совиньон (cabernet sauvignon) и Мерло. Среди белых сортов винограда в последнее время наибольшее распространение получил "культовый" Шардонне (chardonnay).
В отличие от лучших сортов европейского винограда, классификация чилийских вин в корне отличается от классификации вин Старого Света. Основной категорией чилийских вин являются, так называемые, варьетальные вина (винос варьеталес, от испанского слова "variedad" (сорт) - vinos varietales): концепция "варьеталь" родилась в странах-производителях Нового Света и подразумевает под собой вино, выработанное по одному типу из одного сорта, что указано на этикетке.
![]() |
Это коренное отличие от европейской концепции, где превалирует происхождение, т.е. место (терруар), где было произведено вино, дающее соответственно и название этому вину. Сегодня, когда говорится о варьетальных винах, то подразумеваются вина молодые, свежие и ароматные, в основном они ценятся в первый год после их производства.
Вторая категория - это вина Резерва ("vinos reserva" - "винос ресерва"): в основном это те вина, которые проходили ферментацию в дубовых бочках или прошли период старения в этих бочках. Благодаря этому вкусовые качества и аромат вин становятся сложнее, молодые ароматы становятся более мягкими, вызывают ассоциации жаровни и дыма. Эти вина имеют свойства доходить в бутылках примерно в течение нескольких лет.
Хотя классификация чилийских вин не предает большое значение терруару, однако, и в этой стране есть свои винные ареалы. В основном чилийское вино изготавливается из винограда, выращиваемого в центральных долинах к северу от Сантьяго (Santiago) в южной стороне страны, в частности в долине Маипо (Maipo). Считается, что каберне совиньон и бордосские сорта винограда из Долины Майпо "запустили машину" чилийского виноделия.
Однако не только они стояли в авангарде чилийской винной революции. Дорогу к успеху проложили сочетание сортов шардоне и совиньона блан из долины Касабланка (Casablanca), сорта Пино нуар (pinot noir) из Кимбаронго (Cimbarongo) и мерло из Качапоал (Cachapoal).
Сегодня структуру чилийского виноделия определяют примерно пятьдесят самостоятельных винодельческих компаний, которые продолжают поддерживать бум чилийских вин, начатый 30 лет назад.
Когда вы в следующий раз будете пить чилийское вино, вспомните старинный тост, как ничто другое подчеркивающий характер этих легких и жизнерадостных вин. "Salud, amor y dinero, y tiempo para gustarlos!", что в переводе означает, "Здоровья, любви, денег, и времени, чтобы наслаждаться этим!".
Фото з Flickr (Winzerblog, Reid Travel, Lush Life Productions)