Немного сладости в красном вине …

2
5 жовтня 2011

Именно так можно было бы охарактеризовать речиото (recioto), одно из самых интересных сладких вин Италии, которое часто сравнивают со знаменитым порто.

Родилось это вино близ легендарной Вероны, где еще каких-нибудь 5 столетий назад кипели не шуточные страсти, описанные великим Шекспиром. И если в XVI столетии они разворачивались вокруг самой романтической истории любви, то сегодня близ этих мест кипят настоящие винные страсти. А точнее в зоне Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, сегодня производят красные вина, которые по праву можно назвать одной из визитных карточек итальянского виноделия.

Так, вина зоны DOC Вальполичелла  считались престижными еще в эпоху Древнего Рима. Одного этого факта, конечно, было бы недостаточно для их нынешнего успеха, коему эти вина все же в большей степени обязаны усилиям виноделов последней четверти XX века.

 
Вальполичелла - это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Почвы здесь разнообразны - от красных глинистых до белых кальциевых. Это вотчина красных вин; здесь возделываются любопытные красные сорта винограда, практически нигде более не встречающиеся.

Основным является сорт Корвина (corvina) с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%.

Христиан Писетта, представитель компании Allegrini (производства вина в зоне Вальполичелла).
Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение - Рондинелла (rondenella), также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматичный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%.

В меньших количествах используется ароматный и кислотный сорт Молинара (molinara). Отсутствие в этом списке знаменитых международных сортов винограда, можно объяснить скорее "винным" патриотизмом итальянцев к собственным автохтонным сортам, чем невозможностью их культивации в этом регионе.

"Использование автохтонных сортов винограда - это принципиальная позиция, ведь в Италии культивируется около 600 сортов местного винограда. Поэтому мы не видим причин не восполььзоваться этим. Можно найти, например, аргентинское мерло или каберне, но вы нигде, кроме Италии не найдете, например, такие сорта винограда, как Корвина или рондинелла", - уверен Христиан Писетта, представитель компании Allegrini (производства вина в зоне Вальполичелла).

Самое простое из вин - это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом (порой - с пурпурными тонами), мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

Стоит упомянуть и версию Вальполичелла (Классико) Супериоре, обладающую сходными вкусовыми  характеристиками, но с более высоким содержанием алкоголя и несколько меньшей кислотностью. Вино под этим наименованием должно выдерживаться не менее 14 месяцев.

Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото - это вино сладкое, то Амароне - сухое.

Как уже упоминалось выше, оба эти вина производятся сугубо из автохтонных сортов винограда. Помимо влияния винограда на вкус будущего Амароне и речиото  во многом влияет длительность и способ высушивания винограда. Обычно оно происходит либо на открытых чердаках в зданиях на вершинах холмом (тогда на ягодах развивается "благородная плесень"), либо в специально предназначенных хорошо проветриваемых помещениях, где поддерживается определенная влажность и температура (так делают противники возникновения плесени).

Подобное противостояние демонстрируют и в компании  Alegrini, полагая, что лучше избавляться от любой плесени, даже благородной.

"В нашем регионе довольно высокая влажность, поэтому при сушке винограда на его поверхности неизменно возникала плесень, зачастую вредная для здоровья человека.  В таких условиях развивается много песени  и грибков, которые могут испортить весь урожай поэтому мы предпочитаем не иметь с плесенью дел вообще.", - полагает г-н Писотта.

 
Сегодня собранный урожай высушивается в пластиковых контейнерах, которые помещают в специально оборудованные помещения с контролируемой влажностью и температурой.

Рожденные в таких условиях вина и сегодня привлекают к себе внимание, как и много лет назад. Так, речиото делла Вальполичелла можно назвать "знаковым" вином для Венето: его "предки" когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов.

И сегодня оно не теряет своего значения. Полнотелое, высокоалкогольное, оно содержит от 60 до 120 г/л остаточных сахаров и обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни и  пряностей.

Амароне делла Вальполичелла - это нечто совершенно особое. В случае с ним брожение протекает с использованием спиртоустойчивой расы дрожжей до тех пор, пока не будет переработан практически весь сахар, содержащийся в сырье. Что придает этому вину крайнюю сухость и крепость.

Благодаря своей фруктовости амароне может позволить себе вполне не традиционные гастрономические пары, как для красного вина - это рыба и мидии.

По крайней мере, по словам г-на Писотта, именно с этими дарами моря амароне пьют на его родине. Впрочем, можно и не отходить от классических канонов. Амароне прекрасно сочетается с десертами, сыром горгонзолла или хорошими сигарами.

powered by lun.ua