Золотой треугольник шотландского виски

37
1 листопада 2011

Ответить на вопрос о том, что же такое "основной стиль шотландского виски" так же невозможно, как и одной фразой описать все разнообразие винных стилей Франции. Ведь и в первом, и во втором случае многое зависит от климата и места производства этих напитков. И хотя в Шотландии нет официальной классификации виски по происхождению, такое французское понятие, как "appellation" все чаще используется в контексте Scotch Whisky.

А еще в Шотландии говорят, что за каждый год, проведенный виски в погребе, ему нужно дать подышать одну минуту в бокале.

"Если вы в присутствии дистиллера тут же выпьете бокал виски залпом, он, по крайней мере, вас не поймет. Ведь для его производства понадобились годы, а вы не смогли потерпеть несколько минут", - поясняет Дональд Маклеллан, представитель вискокурни BenRiach, из региона Спейсайд (Speyside).

Что же касается деления страны на регионы производства, то здесь нет единства мнений. Впрочем, традиционно принято выделять 6 основных регионов производства виски в Шотландии, различных по вкусу и аромату. Это регионы Highlands (Шотландское нагорье), Lowlands (Равнина), острова Islands, остров Islay и регион Speyside, о котором и пойдет речь.

Виски Спейсайда (Speyside) известны как самые сладкие солодовые виски Шотландии. Спейсайд – так называют долину реки Спей в Нагорье, в которой расположились самые знаменитые в мире вискикурни. Этот регион простирается примерно между городами Инвернесс и Абердин.

Основная масса производств сконцентрирована вокруг городов Элгин, Кит, Даффтаун и Ротес - здесь сосредоточено больше половины всех производств солодового виски Шотландии, а сам район называют "золотым треугольником".

 

Во многом вкус и аромат виски зависит от качества воды используемой в его производстве. И именно этот регион может похвастаться кристально чистой водой, стекающей с близлежащих горных рек. Ведь даже имя региону дала река Spey, поскольку некоторые местные вискокурни берут воду для производства виски из неё самой и её притоков: Fiddich, Livet или Avon.

Большинство же винокурен имеют свои собственные источники. Ледяная вода естественно фильтруется, проходя сквозь горные породы. Очищенная таким образом ключевая вода содержит минимальное количество минеральных солей и придаёт виски особенный вкус и аромат.

Плюс к этому, горы, окружающие Speyside, служили в своё время идеальным убежищем для нелегальных производителей виски и поэтому неудивительно, что здесь сконцентрировалось такое количество вискокурен. Сегодня в регионе их насчитывается более сорока.

При этом каждая из них отличается собственным "подчерком" и, конечно же многолетней историей. Так, на одной из вискокурен Спейсайда, BenRiach, выпускают солод трех типов: классический, окуренный и финишируемый в разных типах бочек.

Как и многие вискокурни Шотландии, у BENRIACH сложная история, изобилующая периодами взлетов и падений. Так, вискикурня была основана в 1898 году Джоном Даффом. Однако спустя два года производство было закрыто по причине банкротства главного покупателя виски - компании Pattison, Elder and Co.

Собственно говоря, на протяжении следующих 65 лет вискикурня была закрыта. И только в 1965 году ее выкупила компания The Glenlivet Distillers.

Сразу же после этого на вискикурне была проведена небольшая модернизация производства. Тем не менее, на предприятии было оставлено старинное оригинальное оборудование, в частности - кубы для перегонки спиртов, которые были закуплены еще в 1898 году.

 

В 1978 Benriach вновь меняет владельца, которым становится канадская компания Seagrams. И в течение 40 лет на вискокурне закладывались два типа виски, как из окуренного так и неокуренного солода, который в свою очередь шел исключительно на производство блендов.

"Новая история" Benriach началась лишь в 2004 году, когда вискикурня была приобретена группой инвесторов, в состав которой входили партнеры из Южной Африки — Вейн Кейсветтер и Джефф Белл, и Билли Вокер.

Производство виски было начато незамедлительно и в настоящее время в линейке BenRiach находится немало прекрасных образцов. В 2007 году BenRiach выкупил бренд Glendronach. Благодаря этой сделки, вискикурня получила очень большой запас хересных бочек и спиртов.

Кроме того, теперь примерно 50% спирта выпускается для односолодовых виски и 50% – на купажи. Раньше все 100% продукта использовалось исключительно для купажей.

"В течение 40 лет в подвалах вискокурни образовался внушительный запас стоков из окуренного и неокуренного виски, что само по себе является уникальной ситуацией для Шотландии. Собственно говоря, 24 тыс. бочек этого виски – это самое ценное и уникальное наследство вискикурни", - подчеркивает Дональд Маклеллан.

На территории вискикурни BenRiach расположена собственная солодовня, где изготавливается солод для производства виски. Для этих целей используется торф, благодаря которому, в аромате и вкусе имеются легкие нотки дыма и копчености.

Очень важную роль в процессе производства играют и бочки, в которых выдерживается виски. По словам г-на Маклеллана на вискикурне в основном используют бочки двух типов – из-под бурбона и хереса. При этом в первых выдерживается до 99% всего производимого виски.

Объяснение такого соотношения вполне логично и по-шотландски рационально. Дело в том, что 200-литровая бочка из-под бурбона стоит 30 EUR, а 600-литровая бочка из-под хереса – 700 EUR.

Впрочем, для длительной выдержки до сих пор используют исключительно бочки из-под хереса. В компании используется первичный и вторичный налив виски в бочки. Если используют длительную закваску (31 год), тогда используется новая бочка из-под хереса. То есть, первый налив - это сам херес, второй налив используется для виски с большим сроком выдержки (30 лет), третий налив - для 15 лет, четвертый - для бленда.

Сегодня ассортимент Benriach достаточно велик, включая и раритетные виски 40-летней выдержки. Так, что дегустируйте и наслаждайтесь великолепными напитками вискикурни со столь непростой историей.

Фото  guardian.co.uk, Helga's Lobster Stew, Ethan Prater

powered by lun.ua