Новый Galaxy Tab 10.1: прыжок в эволюции планшетов

16
14 грудня 2011

Можно твердо сказать, что планшет от компании Samsung, Galaxy Tab 10.1, если и не претендует на звание революционера в своей категории, то благодаря многофункциональности и понятности интерфейса занимает почетное место в эволюции планшетных компьютеров, которые в последнее время приобретают все больше популярности.

Первое впечатление о Galaxy Tab 10.1 - тонкость и легкость, которая, честно говоря, наталкивает на мысль о хрупкости самого корпуса. Хотя при активном, но бережном использовании, даже в непредсказуемых условиях, максимум, что может случиться, - потертости. Оболочка десятидюймового компьютера выполнена из пластика, а сам он весит менее 600 граммов.

 

В руках сидит довольно таки удобно, чему способствует тонкость корпуса (86 мм). Навигация, и это плюс для эргономики, осуществляется с помощью сенсорного экрана, а такие архаичные вещи как кнопки, расположены по контуру планшета и отвечают за включение, и, что положительно и нужно, звук.

Также он оснащен двумя камерами - фронтовой для видеозвонков в два мегапикселя, а также основной - со вспышкой, 3 Мп.

После длительного пользования можно утверждать, что Galaxy Tab 10.1 более подходит для использования в горизонтальном положении, что, в принципе, не мешает пользователю установить функцию автовращения в соответствии с ситуацией.

В целом, визуальные характеристики гаджета являются одним из главных его преимуществ, благодаря минималистическому дизайну и жидкокристаллическому мультитачу экрана с разрешением 1280 на 800. Яркость легко меняется настройками рабочего стола, но вопросы возникают с принципом затемнения экрана, который иногда может очень быстро погаснуть.

В принципе, это позволяет сэкономить заряд батареи, которого хватает почти на десять часов работы.

Однако если активно и бесконечно работать, слушать музыку и беспрерывно просматривая видео в сети, батарея планшета может сдаться чуточку быстрее. Что интересно, для экономии заряда батареи не обязательно отказываться от прослушивания музыки, или просмотра видео, ведь самостоятельно можно установить специальное приложение - Battery Dr saver, которое, как утверждают производители, может увеличить время работы батареи на 30%.

При этом такая программа поможет определить, хватит ли вам времени для той или иной работы за планшетом, вроде просмотра видео или простого пользования почтой.

Новый планшетный компьютер от Samsung работает на операционной системе Honeycomb на основе Android 3.1, которая, благодаря своей открытости, постоянно модифицируется и совершенствуется.

Отметим, что Samsung внесла традиционные коррективы в оболочку интерфейса, о плюсах и минусах этого - впоследствии в описании оболочки Touchwiz. Сама система работает достаточно быстро и при повседневной работе нареканий не вызывает.

Иногда, при возможных проблемах с интернетом, а также в зависимости от количества используемых программ, могут возникнуть задержки в загрузке. Но в большинстве случаев они остаются незаметными для простого пользователя. Оперативной памяти размером в 1 Гб вполне достаточно для обычной работы в сети.

 

Как и положено для планшета, одним из главных его достоинств является мультимедийность. Начнем со стерео-колонок - их в Galaxy Tab две (на противоположных сторонах), что дает пользователю возможность почувствовать действительно объемное звучание, и, как показали тесты, имеет ничем не худшее воспроизведение, чем большинство ноутбуков и нетбуков. О фотокамере уже упоминалось. Качество фото вполне приемлемое для социальных сетей и вложений для пересылки почтой.

Возможно, это не так важно для украинского пользователя, но все же отметим, что в Galaxy Tab 10.1 есть специальная технология HSPA, которая с помощью обычной GSM сим-карты может обеспечивать скорость интернета на уровне сети Wi-Fi, которая, конечно, как и Bluetooth являются обязательными атрибутами планшета. Предусмотрено для планшета и приложение для работы со Skype, хотя пока с него нельзя совершать видеозвонки.

Теперь возьмемся за еще одну положительную сторону Galaxy Tab - оболочка компании Samsung Touchwiz, которая на свой манер переиначивает интерфейс планшета. В центре внимания мультифункциональный рабочий стол с пятью экранами - на котором, благодаря виджету Social Hub, пользователь может самостоятельно настроить доступ сразу к нескольким аккаунтам социальных сетей и электронной почты.

Юзеру предлагается сразу легкий переход, например, с первого на третий, или со второго на четвертый стол с помощью специальных цифр вверху экрана. При этом одним нажатием можно формировать собственную подборку нужных виджетов и приложений.

Стоит отметить нетрадиционную для android-платформ функцию скриншота, кнопка которой, находится в левом нижнем углу вместе с кнопками "назад", "домой", и, подчеркнем, очень удобный "список недавно загруженных программ".

Кроме того, для своего дивайса пользователь может собственноручно установить множество интересных приложений: от простоватых сборников для поваров с колоритным названием "Пан галушка" до вполне серьезных программ типа Шумометр, который поможет измерять уровень шумового загрязнения, например, в детской комнате.

 

Интересную опцию предлагает Galaxy Tab 10.1 своей выпадающей панелью поверхностных программ, вызываемая специальной кнопкой внизу в центре экрана. С ее помощью можно запускать смежные (фоновые) мини-программы, такие как: калькулятор, блокнот, календарь, диспетчер задач и т.д. Они могут работать легко поверх всех других окон и перетягиваться практически в любое место.

Общее впечатление от первого тестирования планшета остается положительным, и, честно говоря, заинтересовывает для исследования практичности и функциональности в украинских реалиях в дальнейшем.

Минусом для простого юзера обязательно будет отсутствие популярного выхода miniUSB, ведь Galaxy Tab имеет только фирменный для Samsung 30-пиновый док-выход для передачи информации. При этом в гаджете отсутствует слот для карт памяти, поэтому придется выбирать между модификациями с встроенной памятью в 16, 32 или 64 Гб.



powered by lun.ua