Горячительные смеси

Пить ледяные напитки, когда за окном минусовая температура, а с неба, в лучшем случае сыплется снег, - не лучшая идея.

Можно, конечно, "согреть" душу горячим чаем или кофе, но, как говорится "чаем душу не обманешь", а в промозглое время года душа и тело просят чего-нибудь погорячее, причем в прямом смысле этого слова.

История умалчивает об умельце, который первым догадался подогревать алкогольные напитки. Как бы там ни было, но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи.

А результатом стали ароматный глинтвейн (нем. gluehwein), дымящийся пунш (punch) и крепкий грог (grog) – горячие спиртные напитки, которыми на протяжении нескольких веков согреваются во всем мире.

Сегодня и для нас эти названия стали фактически "родными". А ведь в России и Украине испокон веков готовили сбитень и варенуху, которые согревали ничуть не хуже заморских собратьев. Но об этом немного позже.

Сколь бы ни был силен во мне дух патриотизма, начать все-таки стоит с пунша, который стал прародителем множества горячих спиртных напитков, которые, по сути, являются лишь его вариациями. Как это ни парадоксально, самый популярный напиток "для сугрева" родился в жарких странах.

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия, и название коктейля происходит от староиндийского "панч", что в переводе означает "пять". Именно такое число компонентов входило в состав прародителя пунша, точный рецепт которого сегодня утерян.

По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе. В былые времена 5 основных ингредиентов пунша - вино, ром, фруктовый сок, сахар (мед) и пряности были обязательны.

Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома, никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит сам гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу.

Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов и подают в высоких бокалах из жаропрочного стекла.

Особенно эффектно на вечеринке будет выглядеть, так называемый, "огненный пунш", с легким пламенем над поверхностью. Для этого над емкостью, в которой подается пунш, помещается решетка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком.

Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Кстати, пунши в отличие от большинства напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива.

Следующий далеко "не аперитивный" напиток, получил свое название от немецкого gluhende wein - пылающее вино. При его приготовлении следует помнить основное правило - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового коктейля должна быть в районе тех же 70 градусов.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Существуют сотни рецептов глинтвейна, в целом и общем похожие на классический: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.

Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют апельсин, лимон или лимонную цедру, другие фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие глинтвейну тонкий вкус.

В отличие от вышеописанных собратьев, грог имеет вполне определенные пропорции, соотношение в нем рома к воде всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкоголя. Такая экономная пропорция имеет свою историю. Название этому напитку дали в XVIII веке английские моряки.

В те времена всем морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Продолжалась такая жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной. Экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого, выдавать ром, разбавленный водой.

За глаза, скрягу уже давно называли Старый Грог - из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Так что и новому напитку было присвоено имя "грог".

Но оказалось, что и "презренный" грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.

Славянский ответ

Пока английские моряки наслаждались грогом, русские купцы "гоняли чаи" …из сбитня. Ведь первые самовары предназначались именно для варки сбитня, и лишь потом приобрели привычное для нас предназначение.

Готовили сбитень, давая забродить смеси из мёда, хмеля, воды и пряностей. Часто в него добавляли целебные травы и ягоды. Перебродившую смесь сцеживали и разводили с горячей водой.

В наши дни этот процесс кажется слишком трудоёмким и долгим. Поэтому старый рецепт сбитня стал меняться под стать временам. Градусы ему придаёт теперь не долгий процесс брожения, а добавление в медовый напиток вина, коньяка или рома. Однако сама основа – мёд – остаётся неизменной.

А вот расхожая фраза "на коня" связана с украинским горячим напитком – варенухой, которую готовят на основе "справжнього первака". Для приготовления варенухи в чугунок наливают самогон, добавляют различные травы (обычно более 10 видов), груши и мед. После чего чугунок закрывается тестом, как крышкой, и ставится в печь.

Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова. Осадок обычно использовался для лечения ран лошадей полученных в бою. Отсюда и пошло выражение "на коня". Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось, на коня.

Сегодня, конечно, этот исконно украинский напиток находится в разряде скорее "экзотических", однако в селах Восточной Украины, его можно найти и сейчас.

В общем, каковы бы ни были ваши предпочтения, согревайтесь горячими напитками, и не чихайте. Ведь основное их предназначение – согреть, а не пьянить.

Фото 5minutesjustforme.blogspot.com, en.wikipedia.org, chow.com, starijxutir.blogspot.com

Реклама:

Головне сьогодні