Магия травяных эликсиров

В отличие от ряда спиртных напитков, происхождение которых покрыто не только тайной, но и "дымкой" из версий, предположений и вариантов, многие ликеры имеют точных авторов, место и дату происхождения. Ведь появлению на свет, многие из них обязаны знаменитым монашеским орденам.

Само слово "ликер" латинского происхождения. Liguefacere переводится как "растворяться". Вот так "растворяя" в алкоголе целебные свойства растений монахи пытались исцелять страждущих, называя эти снадобья эликсирами.

Впрочем, с историей возникновения ликеров далеко не все так просто. Человеком, который первым поведал миру о ликере, принято считать монаха Бернардо Винцелли, жившего в XVI веке.

Несмотря на то, что Винцелли был итальянцем, жил он во Франции, а потому родиной ликеров принято считать именно эту страну. Назвал Винцелли свое изобретение "Эликсир Бенедикта", так как принадлежал к ордену этого святого.

Существует и "светская" версия появления этого напитка, которая приписывает авторство голландскому медику Лукасу Болсу, приготовившему первый официально задокументированный коммерческий ликер в 1575 году.

РЕКЛАМА:

С течением времени ликеры из снадобья превратились в излюбленное изысканное лакомство, которое было весьма распространено при августейших дворах. А во времена правления короля Людовика XIV появился новый вид ликера "Шамбор", который еще называют "королевским ликером".

Готовили его из сока свежей ежевики, цветочного меда на основе различных ароматических трав. Ликер отличался от всех прочих необыкновенным ароматом. Им завершали торжества и вечера, устраиваемые королем.

Однако "золотым" для ликеров стал все же XIX век, когда они стали ассоциироваться с изысканностью, женской красотой и наслаждением. А наиболее популярным стал, так называемый, "розовый" ликер. Его приготовляли из только что распустившихся бутонов красных и розовых роз. Лепестки сменяли несколько раз, добавляя свежие розы, пока налив не приобретал розовый цвет.

Затем добавляли необходимые пряности и прочие ингредиенты. Тем не менее, женщины того времени ценили этот напиток не только за его вкусовые достоинства, но и были уверены, что ликер продлевает молодость и женскую красоту.

Сегодня выделяют два способа производства этого напитка. Первый - это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди. Длится этот процесс от 1 до 3 месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения также вымачивают некоторое время в спирте, после чего смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в перегонном аппарате типа "patent still".

В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры также подвергают выдержке.

Дифференциация сладости

Несмотря на то, что традиционно ликеры считаются чисто женскими напитками, их крепость зачастую может соперничать с любыми "мужскими" напитками. Собственно говоря, уровень содержания спирта и лег в основу одной из классификаций этого напитка.

Так, ликеры принято разделять на крепкие, 35–45% спирта, десертные (25-30%), и, наконец, ликеры-кремы, содержащие 16–23% спирта.

Следует сразу оговориться, что классифицировать ликеры крайне сложно из-за их разнообразия с одной стороны, и схожести – с другой. Наиболее корректно было бы разделять их по виду сырья, положенного в основу композиции.

По виду использованного сырья разделяют фруктовые и травяные ликеры. Пожалуй, самыми распространёнными являются фруктовые ликеры, так как для их производства подходят фактически все фрукты. Особенно популярны вишня, клубника, абрикос, черная смородина, малина, черника и шелковица. Реже используют бруснику и морошку, а иногда и … дыню.

Впрочем, дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) - ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни.

Популярны сегодня и ликеры на основе экзотических фруктов, таких как, манго, папайя и маракуйи. Самый знаменитый среди них – ликер "Малибу" (Malibu) на основе рома и кокосового ореха.

Еще один популярный ингредиент в составе многих ликеров – это кофе, и соответственно кофейные ликеры. Ведь не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися для приготовления ликеров.

Самым распространенным в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua). А вот какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином.

Так же распространены яичные крем-ликеры на основе яичных желтков, сахара и коньяка. Яркий представитель этой группы – польский кремовый ликер "Адвокат" (Advocaat).

Впрочем, эта классификация не включает в себя целый ряд ликеров, в состав которых входит множество ингредиентов, и которые достаточно сложно отнести к какой-либо из вышеперечисленных категорий.

Популярность ликеров столь велика, что многие производители виски и вина включают их в свою ассортиментную линейку. Примерам может служить ликер на основе виски "Dunkeld Atholl Brose" (Атолл Броуз) от именитого шотландского ботлера, компании "Gordon & MacPhail". Свое летоисчисление компания ведет с 1895 года, а в 1998 г. она купила собственную дистиллерию "Benromach" (Бенромах).

Именно на основе виски Benromach компания производит этот легендарный ликер. Кроме виски в его состав входят травы, мед и овсянка. А производить этот простой и по-настоящему шотландский ликер начали еще в конце XV века. По легенде именно этим ликером герцог Атолл приказал заполнить колодец во дворе замка, когда понял, что отстоять его не удастся.

Ворвавшиеся во внутренний дворик враги были приятно удивлены содержанием колодца, и на радостях так напотчевались герцогским ликером, что едва держались на ногах. А хитрый мудрый герцог без особых усилий вновь отбил свое фамильное гнездо. На протяжении веков в Шотландии изготовляли этот крепкий ликер мудрости и отваги, а сегодня, благодаря Gordon & MacPhail его узнали во всем мире.

Еще один легендарный ликер, Creme de Cassis ("Крем де Кассис") – родом из Бургундии. Этот классический черносмородиновый ликер является основой знаменитого коктейля Кир, названного в честь послевоенного мэра города Дижона, Феликса Кира (1876-1968 гг.).

По одной из версий коктейль в его нынешнем виде был изобретен из-за того, что запасы красных вин Бургундии были фактически уничтожены оккупационной армией. Отличительная черта ликера Creme de Cassis состоит в том, что для его производства используют сорт черной смородины "нуар-де-бургонь", выращиваемый только в Бургундии.

Исходя из столь широкого разнообразия видов ликеров, их состава и ингредиентов, положенных в основу, единого правила употребления этого напитка просто не существует.

Помимо того, что они входят в состав многих коктейлей, ликеры разбавляют льдом, водой, водкой, виски, бренди, коньяком и даже джином. А вот гурманы, которых не пугает насыщенный горьковатый вкус ликеров, пьют их в чистом виде, запивая черным кофе.

Одно можно сказать наверняка – ликер не может быть аперитивом из-за чрезмерной сладости, а в остальном, что называется, - дело вкуса.

Фото з Flickr (by chris90cope(Brenda), Jerome M, Matt Woitunski, evil Jy, Jewel Piccadilly)

Реклама:

Головне сьогодні