Старейшие вина Нового света

25
4 квітня 2012

Новый свет или Европа? – это конечно не извечный шекспировский вопрос, однако, зачастую именно он становится основным при выборе вина.

На самом же деле такое нехитрое противопоставление для многих означает буквально следующее: Европа – это, безусловно, что-то породистое традиционное, в общем "классическое", в противоположность ему новосветские вина алкогольны, фруктовы, интересны, но часто характеризуемые как не очень "глубокие" и элегантные.

Возможно, на заре своей юности вина Нового Света и заслуживали подобной дискриминации, но сегодня чилийские, новозеландские и австралийские вина уже давно доказали, что многие из них достойны внимания самых требовательных гурманов.

Отдельного внимания в этой связи заслуживают вина ЮАР. В среде серьезных винных критиков считается, что вина ЮАР по стилю — нечто среднее между новосветскими и традиционными европейскими винами. В самой ЮАР есть масса виноделов, которые считают, что ЮАР — это Старый свет, и отрицают любое родство с винами Нового света.

Что не лишено основания. Ведь на протяжении довольно долгого времени страна была закрыта для каких-либо веяний извне, развивая лишь те винодельческие ценности, которые в свое время были завезены сюда первыми поселенцами Кейпа. А это ценности европейские, и в винах это означает определенную легкость, гастрономичность, хорошую сбалансированность и классическую структуру.

 

В ЮАР редко встретишь слишком массивные, концентрированные, тяжело пьющиеся или крепкие вина, которыми, как уже упоминалось выше, зачастую "грешит" Новый свет. При этом южноафриканским винам присущи разумный маркетинг и ценообразование, современные принципы контроля качества и технологии производства, характерные для новосветских вин.

Некоторые и сегодня называют ЮАР - первым винодельческим регионом Нового света. Подобное утверждение, конечно, можно оспорить, вспомнив, что, например, в той же Мексике, виноградные лозы появились, как минимум на 100 лет раньше.

Однако в отличие от мексиканского виноделия, виноделие ЮАР буквально за считанные годы стало достаточно серьезной сельскохозяйственной отраслью страны. Первые лозы в ЮАР появились в 1650 г., неподалеку от Мыса Доброй надежды.

Пионером южноафриканского виноделия принято считать первого губернатора Капской провинции, основателя города Стелленбош, голландца Саймона ван дер Стелла.

Несмотря на достаточно внушительную историю виноделия в ЮАР, вина этой страны долгое время изготавливались, что называется "для внутреннего пользования". На протяжении XIX века это было связано с политикой апартеида, которая негативно отразилась в том числе и на развитии винодельческой отрасли страны.

Лицом к миру

Вплоть до 80-х годов прошлого столетия международные санкции запрещали поставку южно-африканского вина на рынки других стран. После снятия эмбарго в начале 90-х годов, несмотря на экономические и политические проблемы, южноафриканское виноделие стало развиваться бешеными темпами.

Уже к 1993 году Южная Африка поставляла в Великобританию больше вина, чем Новая Зеландия и Чили. Сегодня ЮАР производит около 7-9% от всего мирового объема вина, а это около 900 миллионов литров в год, и экспортирует свои вина в 50 стран мира, в том числе и в Украину.      

 

В Южноафриканской республике производят разные по стилю вина как крепкие сладкие, так и сухие вина. Как и в большинстве винодельческих стран основным фактором, влияющим на качество вина и определяющим его тип, является сорт винограда, из которого вино было произведено, и климатические условия терруара.

С каждым годом в стране растет популярность международных сортов винограда, которые постепенно вытесняют автохтонные сорта. Несмотря на тенденцию увеличения площадей под красные сорта винограда, наметившуюся в последние годы, ЮАР до сих пор считается страной "белого вина", которое сегодня занимает около 60-70% от всего производства.

Наиболее распространены такие белые сорта винограда, как шенен блан, совиньон блан и шардоне. Другие белые сорта, такие как коломбар, кейп рислинг, семильон, рейнский рислинг, а также различные мускаты, занимают около половины посадок.

Что же касается красных сортов винограда, то безусловным лидером, и по совместительству визитной карточкой ЮАР остается красный пинотаж, выведенный в ЮАР, путем скрещивания двух французских сортов - пино нуар и сенсо.

Флагманы виноделия

Несмотря на относительную молодость современного южноафриканского виноделия, производство и продажа вина в ЮАР строго контролируются. Ещё в 20-х годах XX века в стране было создано Объединение виноградарских кооперативов (KWV).

Сегодня KWV защищает экономические интересы виноградарей и виноделов, поддерживая баланс спроса и предложения на местном рынке, следит за ценообразованием, скупает излишки виноматериалов, а так же вводит новые стандарты для отрасли, контролирует процесс производства вин и сертифицирует их качество.

Сегодня KWV является основным производителем вина в Южной Африке, и объединяет около 4900 кооперативных фермерских хозяйств.

Согласно системе происхождения вин в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на территории регионов Стелленбош и Паарль.

Так, один из, так называемых "вардов" (винодельческих субрегионов) региона Паарль носит название Франшгек. Из 11 тыс. гектаров под виноградники здесь занято всего 1,5 тыс. га. Еще каких-нибудь пару десятков лет назад в регионе производилось большое количество достаточно посредственных вин. Однако сегодня ситуация в корне изменилась. Ярким примером этого служит частная винодельня Boekenhoutskloof, основанная в 1993 году. Дословно трудновыговариваемое название поместья переводится как "ущелье Букенхаут".

В свою очередь "букенхаут" - это ценная порода деревьев, произрастающих в этом регионе, из древесины которых делают дорогую мебель. Поэтому на этикетках одноименных вин стали изображать стулья, как символ связи между талантливыми мебельными мастерами XVIII века, которые создавали шедевры из даров природы и современными виноделами компании Boekenhoutskloof, которые стремятся к тому же.

Сегодня виноделы этого поместья придерживаются классического стиля виноделия, используя традиционные европейские методы винификации, а также исключительно международные сорта винограда, и никакого "пинотажа".

Топовые вина носят название винодельни Boekenhoutskloof и представляют собой моносортовые каберне совиньон, сира и семильон, неоднократно получавшие высокие оценки мировых экспертов. А в 2012 году авторитетный винныйсправочник по Южной Африке Platters Wine Guide назвал Boekenhoutskloof лучшей винодельней года.

Говоря о южноафриканских винах, сложно не вспомнить о регионе Стелленбош, имя которого сегодня для многих напрямую ассоциируется со всем южноафриканским виноделием. Наибольшая доля производства вина в Стелленбош приходится на белый совиньон блан, на основе которого здесь создают весьма элегантные вина, и красный каберне совиньон, также составивший славу региону.

 

Большая часть вин Стелленбоша - сортовые, но есть и немало купажированных вин (прежде всего -- красных), выдержанных в дубе. В регионе также производятся игристые вина, изготовленные традиционным методом шампанизации. Именно в этом регионе расположены самые старинные винодельни страны, являющиеся флагманами южноафриканского виноделия.

Примером может служить винодельческое поместье Neethlingshof , основанное более 300 лет назад в самом сердце долины Кейп, рядом с городом Стелленбош. О качестве вин этого поместья говорит хотя бы тот факт, что в 2002 году винодельня Neethlingshof была признана лучшим винодельческим хозяйством ЮАР на международном конкурсе Wine & Spirits Competition.

Работают в этом регионе и винодельни, практикующие этический подход к бизнесу, что для страны, которая всего лишь 30 лет назад избавилась от режима апартеида, - немаловажный факт. Например, на винодельне Spier Wines активно внедряются программы поддержки мелких фермеров, а также социальные программы для работников винодельни.

Закончить хотелось бы упоминанием еще об одной старинной винодельне из Стелленбоша - Stellenzicht. Производимое здесь деликатное фруктовое вино из южноафриканского сорта пинотаж, способно заставить даже самых скептических поклонников старосветских вин пересмотреть свои позиции.

Безусловно, среди южноафриканских вин попадаются весьма посредственные образцы, однако, этим зачастую грешат и массовые европейские вина. А потому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя вина жаркого континента.

Фото з Flickr (by DavidWarshaw, maurice flower, Frenksel)

powered by lun.ua