Вино "Обетованной"

10
6 квітня 2012

"Между понятиями "хорошее вино" и "кошерное вино" нет противоречий", - Даниэль Рогов, известный винный критик Израиля.

Поставить знак равенства между этими двумя понятиями – именно на это, в последние 20-30 лет уходят силы израильских виноделов. Они ломают стереотипы, доказывая, что их вина достойны внимания не только с религиозной точки зрения, но и могут восприниматься как одни из лучших образцов современного мирового виноделия.

Вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия израильские вина считались слишком сладкими, неспособными конкурировать с мировыми лидерами в этой области. Отчасти в этом был виноват кашрут, следуя требованиям которого, виноделам приходилось пренебрегать вкусовыми качествами и ароматом вина, а с другой стороны сама еврейская традиция диктовала потребление преимущественно сладких вин.

"Это напоминает скорее не вино, а то снадобье, которое доктор прописал мне от застарелого зимнего кашля", - так описал свое впечатление от израильского вина премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, в конце XIX века.

За последние 15-20 лет "сладкая" картина вина Земли обетованной кардинально изменилась. Сегодня на долю сладких вин приходится всего лишь 20% производства, в отличие от 80-х годов прошлого столетия, когда на долю этих вин приходилось около 90%.

Сегодня Израиль производит как "ритуальные" сладкие, так и простые "столовые", а также изысканные сухие красные и белые вина. Многие из них получают статус "кошерных", что, безусловно, увеличивает их экспортную привлекательность.

Сегодня израильские вина экспортируются в 45 стран мира, при этом около 55% экспорта приходится на долю США, где оно пользуется большим спросом у американских евреев, предпочитающих качественное кошерное вино.

 

Любопытно и то, что в стране, имеющей ярко выраженную специфику виноделия, не существует флагманского автохтонного сорта винограда, такого как пинотаж в ЮАР или карменер в Чили. Однако многие международные сорта дают в Израиле поистине прекрасные результаты.

Наиболее распространены такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло и шардоне. В последние годы производится немало удачных экспериментов с другими сортами винограда, такими как белые гевюртцтраминер и вионье, красными пино нуар и каберне фран. Все большую популярность приобретает идеальный для жаркого израильского климата сира, а так же рислинг.

Правила кашрута

Как и вся история народа израилевого, история израильских вин витиевата и перемежается периодами взлетов и падений. Вероятно, что виноделие на территории современного Израиля появилось параллельно с культивацией самого винограда примерно в IV-III веке до н.э.

На заре цивилизаций вина поставлялись в Египет, а во времена Римской империи и ко двору римских императоров. Однако в начале VII века, после завоевания этих земель арабами, виноделие в стране прекратило свое существование фактически на 1 тыс. лет, вплоть до XVI столетия.

Новая история виноделия Израиля связана с израильскими поселениями барона Эдмонда де Ротшильда. Дело в том, что представитель богатейшей еврейской семьи Европы имел два главных "увлечения" – Земля Израиля и виноделие.

Руководствуясь этими двумя страстями, в 1882 и 1890 годах он основывает, соответственно в Ришон-ле-Ционе на прибрежной полосе и в Зихрон-Якове на Кармеле винодельческий кооператив "Кармель Мизрахи", которому суждено было доминировать в Израильском виноделии вплоть до 1990-х годов.

Как и 100 лет назад подавляющее большинство израильских виноделен при производстве вина придерживаются правил "кашрута". В иудейских законах кашрут – значит "чистый". И что важно для не иудейских потребителей, это понятие относится не только к религиозным аспектам, но и к гигиене.

Чтобы вино, произведенное в Израиле, считалось кошерным, оно должно соответствовать 7 условий.

К сбору урожая и производству вина допускаются только мужчины-евреи, соблюдающие "субботу". Все оборудование и материалы для сбора, производства и хранения сырья и продукции обязано быть кошерным.

 

Это означает, что винные бочки моются трижды. А в процессе производства вина не допускается использование животных продуктов. Если для осветления некошерного вина зачастую используются желатин или яичные белки, то в производстве кошерного пользуются природным глинистым минералом, бентонитом.

По закону "орла" в виноделии могут использоваться только ягоды 4 года урожая, а закон "ревия" запрещает использовать и 4-ый год урожая, так как ранее урожай этого года предназначался для "первого Иерусалимского храма". Кроме того, каждый 7-ой год, согласно древней традиции земля должна отдыхать.

В этот год евреи-земледельцы не обрабатывают землю и не выращивают овощи и фрукты. Винодельни не принимают виноград от евреев. Правда, можно продать в такой год свой виноградник не еврею, а через год откупить его обратно.

Так же существует строгий запрет на выращивание других фруктов и овощей между виноградными лозами. А около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения (процедура "маасер"), символизируя десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму.

Бутиковый бум

Как уже упоминалось выше, сегодня израильские виноделы ставят знак равенства между "хорошим" и "кошерным" вином. Собственно говоря, подобная философия начала формироваться 20-30 лет назад на так называемых "бутиковых" винодельнях.

Как правило, это небольшие винодельни, оборудованные по последнему слову техники и проповедующие европейский подход к виноделию.

Бум "бутиковых" виноделен вывел на рынок производителей пропагандирующих производство высококачественных вин с одного виноградника, выражающих особенности определенного терруара. Именно на таких винодельнях производят лучшие израильские вина, а многие из них сегодня уже превратились в солидные винные хозяйства с годовым производством от 100 до 500 тыс. бутылок.

Одним из пионеров "бутикового" движения была винодельня Domaine du Castel, основанная в 1988 году, бывшим ресторатором Эли Бен-Закеном. Уже в 1995 году появилась первая партия вина, выдержанная 2 года в бочках из французского дуба.

Одна бутылка Castel Grand Vin была отправлена в Лондон, винному эксперту, главе винного департамента Sotheby's Сирене Сатклифф. "…необычное, совершенно не похожее на остальные израильские вина, без того травянистого привкуса, которым они обычно отличаются.

Это по-настоящему сильное, блестяще сделанное классическое вино. Мои поздравления виноделу!", - такова была реакция эксперта. Впоследствии вина Эли Бен-Захена неоднократно отмечались и другими именитыми экспертами, в том числе и Робертом Паркером (в 2007 году он дал сразу трем винам от Domaine du Castel больше 90 баллов).


Великолепная пятерка

Несмотря на то, что в Израиле не существует контролируемой и охраняемой системы винных регионов, так называемых аппелясьонов, в нем выделяют 5 крупнейших районов производства и виноградарства Израиля – это Шомрон, Самсон, Негев, Иудейские холмы и Галилея.

В состав последнего региона входит субрегион Голландские высоты, который считается наиболее подходящим для виноградарства в стране. Особенно он хорош для выращивания сортов каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан.

Отличительная характеристика красных вин из Верхней Галилеи и Голанских Высот – нотки эвкалипта. Одноименная винодельня Golan Heights (Голландские высоты) делает именно такие вина и сегодня является одним из ведущих хозяйств Израиля.

Хозяйство Golan Heights 

Основанная в 1983 году, винодельня изначально следовала основному правилу – хозяйство должно иметь доступ к участкам, идеально подходящим для возделывания благородных сортов винограда, из которых, соответственно, получаются высококачественные вина.

Подобная стратегия привела к вполне логичному результату – хозяйство Golan Heights была признана лучшей винодельней мира на международном конкурсе Vinitaly Wine Competition 2011. Особая гордость винодельни – линейка премиальных вин Yarden.

"Yarden" переводится с иврита как река Йордан, которая протекает по территории виноградников Golan Heights. А на этикетках этого вина изображен древний символ Израиля: масляная лампа, украшенная мозаикой.

Если вы еще не знакомы с израильскими винами, попробуйте, возможно и вы поставите знак равенства между хорошим и кошерным вином.

Фото з Flickr (by pensivelaw1, Aunt Teena, asafros)

powered by lun.ua